6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

Топ-7 советских фильмов о школе

Поделиться

Школьные времена – не слишком популярная тема, и она вряд ли может соперничать, скажем, с военной или любовной тематикой. Однако в советские годы было снято несколько фильмов о школе, которые с полным правом можно назвать классикой кино. Проходят годы, а эти картины по-прежнему заставляют задуматься о вечных нравственных ценностях.

«Вам и не снилось...»

Фильм Ильи Фрэза, экранизация одноименной повести Галины Щербаковой. Лучший фильм 1981 года по опросу журнала «Советский экран». В США премьера прошла в Нью-Йорке 5 марта 1982 года под названием Love & Lies.

Школьники Роман и Катя тянутся друг к другу со всей безоглядностью первой любви. Мать Кати очень счастлива во втором браке, поэтому хорошо понимает дочь. Роман находит поддержку у отца, давно и безответно любящего Катину маму. Но рядом ходят люди, ничего не знающие о любви.

Поделиться

«Доживем до понедельника»

Фильм снят в 1968 году Станиславом Ростоцким. Георгий Полонский выступил в роли автора сценария, который является его дипломной работой. Кроме того, это единственный фильм, в котором Ростоцкий снял свою жену – актрису Нину Меньшикову.

Три дня из жизни школы, в которую недавно пришла работать бывшая выпускница Наташа Горелова. В этой же школе учителем истории работает Илья Семенович Мельников. Он много размышляет, строго и требовательно спрашивает. Ему знакомы и сомнения, и моменты усталости, и неудовлетворенность. И Мельников не всегда прав. Но он борется, ищет, любит, преодолевает трудности и сомнения.

Фильм о сложных взаимоотношениях учеников и педагогов, о том, как важно встретить в жизни настоящего Учителя.

Поделиться

«Розыгрыш»

Фильм Владимира Меньшова, снятый в 1976 году по сценарию, написанном отцом Павла Лунгина – Семеном Лунгиным. Картина получила приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» за лучший фильм 1976 года для детей и юношества. По мотивам «Розыгрыша» в 2008 году режиссером Андреем Кудиненко был снят одноименный российский фильм.

Действие разворачивается в обычной советской школе. Началось все с шутки лидера класса Олега Комаровского: он подговорил одноклассников отложить контрольную работу, соврав учительнице, что она якобы не предупреждала о контрольной. Обман раскрылся благодаря скромной девочке Тае Петровой, и Комаровский получил единицу. Но это еще не все: теперь отличник рискует не попасть на олимпиаду, участие в которой очень важно для него.

Поделиться

«Чучело»

Фильм Ролана Быкова, снятый в 1983 году по одноименной повести Владимира Железникова. Для советских кинозрителей, не знакомых с подобными случаями в школе, фильм стал откровенным шоком. Это был первый фильм, в котором пионеры изображены не как юные ленинцы-комсомольцы, а как настоящие антигерои.

Сюжет нового фильма Быкову помог выбрать случай. Его жена Елена Санаева обратила внимание на повесть Железникова, которой зачитывался ее сын Павел. С проблемой школьной травли Быков был хорошо знаком, потому что Павел в младших классах был изгоем.

Владимир Железников написал «Чучело» после одного случая из жизни своей внучки. Она точно так же, как и главная героиня, взяла на себя чужую вину, и весь класс разом объявил ей бойкот. Девочка чудом сумела выстоять в своем первом столкновении с подлостью и предательством.

Поделиться

«Уроки французского»

Фильм Евгения Ташкова, снятый в 1978 году по мотивам повести Валентина Распутина «Уроки французского».

Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из родной деревни в райцентр на учебу. Молодая учительница французского языка обращает внимание на Володю и под предлогом дополнительных занятий пытается кормить его ужином. Гордый Володя отказывается, и тогда учительница прибегает к хитрости: предлагает играть в «пристенок» на деньги и все время подыгрывает ученику.

Поделиться

«В моей смерти прошу винить Клаву К.»

Фильм о первой любви, снятый в 1979 году Николаем Лебедевым и Эрнестом Ясаном по повести Михаила Львовского. В ней отразились перипетии его юношеских отношений с Валентиной Архангельской, которая затем стала женой Александра Галича.

Когда Сереже было четыре года, он полюбил Клаву с первого взгляда и навсегда. Он приносил ей карандаши, фломастеры, барометр, кормил мороженым в кафе «Мир», навещал во время болезни и не замечал других девочек. А в пятнадцать он узнал, что такое измена: Клава полюбила другого. И тогда Сергей решил свести счеты с жизнью.

Поделиться

«Дорогая Елена Сергеевна»

Фильм Эльдара Рязанова по одноименной пьесе Людмилы Разумовской. Среди других известных фильмов Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна» выделяется тем, что это первый фильм режиссёра на молодёжную тему и его первый фильм, снятый в жанре социальной психологической драмы. Премьера состоялась 12 апреля 1988 года.

Ученики выпускного класса пришли поздравить свою учительницу с днем рождения. Но не по доброте душевной, а потому, что знают: у Елены Сергеевны находится ключ от сейфа, где лежат экзаменационные работы. Учительницы была приятно удивлена и обрадована визиту, но она и представить себе не могла, какой драмой он обернется для нее.

Поделиться

Фото: Фото с сайтов Filmmusicmag.ru, Tele.ru, Vokrug.tv, 2000.net.ua, Kinofilms.tv, Yagrazhdanin.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...