26 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Плохих земельных арендаторов обанкротят

Поделиться

Долги перед бюджетом Перми со стороны земельных арендаторов составили примерно 435 миллионов рублей. Городские власти решили ужесточить меры, применяемые к неплательщикам. Так, особо злостные должники рискуют стать банкротами.

В Перми возникла непростая ситуация с неплательщиками за аренду земли – бюджет недополучает средства. По словам заместителя главы администрации Перми Андрея Ярославцева, на 1 августа 2013 года задолженность недобросовестных арендаторов перед бюджетом города составляет 435,6 млн рублей по 6225 договорам. На данный момент 3496 договоров на общую сумму 204,4 млн рублей уже являются расторгнутыми. При этом с начала 2013 года в счет погашения долга в бюджет города поступило лишь 52,2 млн рублей от арендаторов. Проблемы сбора задолженности обсудили за круглым столом представители администрации Перми, депутаты Пермской городской думы и Контрольно-счетной палаты Перми.

Как отметили участники круглого стола, одна их основных причин увеличения долгов – рост арендных платежей из-за увеличения кадастровой стоимости земельных участков. Пока что применяются традиционные методы борьбы с долгами. В департаменте земельных отношений работает комиссия по укреплению платежной дисциплины, которая собирается раз в месяц, направляются иски о взыскании задолженностей в суды. Совместно с комиссией работают и судебные приставы. Проходят даже совместные рейды.

«Из традиционных методов борьбы с должниками можно отметить: работу комиссии по укреплению платежной дисциплины, а также текущую деятельность администратора платежей и работу судебных приставов по взысканию задолженности, на данный момент на исполнении у них находится около 50% от общей суммы задолженности», – сообщил заместитель главы администрации города Андрей Ярославцев.

Кстати, оспорить кадастровую стоимость участка все еще возможно. Задать все интересующие вопросы по этому поводу можно начальнику отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Пермскому краю Людмиле Дробах в рамках горячей линии, которая состоится 19 сентября с 14:00 до 16:00 по телефону (342) 259-50-66.

Однако на круглом столе были представлены и более кардинальные методы борьбы со злостными неплательщиками. Власти намерены через суд накладывать арест на имущество в обеспечение долга и подавать заявления о признании должников банкротами.

«Сейчас мы планируем реализовывать новые методы борьбы с должниками, – поясняет Андрей Ярославцев. – Такие как наложение через суд ареста на имущество, но тут есть определенные условия, во-первых, размер задолженности должен быть соразмерным со стоимостью имущества, во-вторых, не находиться в ипотеке. Второй механизм, который мы сейчас запускаем, признание должника банкротом, на это сразу реагируют финансовые организации и перестают кредитовать должников».

Участники мероприятия эти меры поддержали. Сейчас составляется подробный план их реализации. Однако были и другие предложения по решению проблемы с долгами. В частности, депутат городской думы Денис Ушаков предложил обратиться к услугам коллекторских агентств. «Взысканием долгов должны заниматься профессионалы, то есть это либо люди со специальным юридическим образованием, либо работающие в коллекторских агентствах», – сказал г-н Ушаков. Представители администрация Перми обещали рассмотреть эти предложения на экономическую целесообразность.

Фото: Фото с сайта Bankruptcylawyer-texas.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...