20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Ради бюджета «Боярышник» приравняют к водке

Поделиться

«Боярышник», «Перцовку» и другие недорогие спиртовые настойки в Перми могут приравнять к алкоголю. Таким образом депутаты надеются не только поправить здоровье горожан, но и повысить доходы муниципального бюджета. Возможно, в скором времени подобные медикаменты нельзя будет купить ночью, а аптекам придется получать лицензии на торговлю алкоголем. Впрочем, это только вариант решения проблемы.

Завтра, 19 сентября, на пленарном заседании краевого ЗС депутаты обсудят проект изменений в бюджет региона на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

«Законопроект предлагает уменьшить доходы краевого бюджета на 2013 год на 570,7 млн рублей, – сообщили в пресс-службе краевого парламента. – В итоге их объем должен составить 83 млрд 972,9 млн рублей. Расходы на 2013 год предлагается увеличить на 78,9 млн рублей и утвердить в объеме 100 млрд 367,6 млн рублей».

Сокращение доходов в бюджет сейчас обусловлено снижением поступлений налогов, а также от акцизов, пояснили в краевом минфине. Как сообщил вчера на заседании комитета по инфраструктуре зампредседателя краевого правительства Алексей Чибисов, все производители спиртного в Прикамье снижают объемы производства. На алкоакцизах регион потеряет более миллиарда, предполагает краевой минфин. В результате пересмотра бюджета его дефицит вырастет на 649 миллионов рублей и достигнет 16 миллиардов 394 миллионов рублей, отметили в минфине. Впрочем, ведомство ожидает перевыполнения плана по налогу на имущество – на более чем 700 миллионов рублей. В итоге комитет по инфраструктуре рекомендовал проект к одобрению. Впрочем, комитеты по социальной политике и бюджету воздержались от принятия решения по этому же вопросу, добавил сотрудник пресс-службы краевого ЗС Юрий Иванов. Окончательные итоги планируется подвести завтра, 19 сентября.

Один из вариантов решения проблемы низких алкоакцизов предложили депутаты Пермской думы. Вчера, 17 сентября, на комитете по экономическому развитию депутаты гордумы обсудили с работниками управления потребительского рынка горадминистрации вопросы продажи в аптеках так называемой продукции двойного назначения. Речь идет о перцовой настойке, настойке боярышника и других подобных медикаментах, которые горожане далеко не всегда употребляют по назначению. Их продают в аптеках, в том числе круглосуточных, без рецепта.

По словам депутата гордумы Юрия Уткина, «сейчас вся страна напрягается» по той простой причине, что одна и та же природа продуктов – алкоголя и спиртосодержащих настоек – имеет совершенно разное нормативное регулирование. «Следствия такой разбалансировки подходов – расштанное здоровье граждан и потерянные бюджетные деньги. Именно это мы пытались вчера донести до коллег, – отметил он. – Точно могу сказать, что в Перми сейчас сократились продажи пива. Соответственно, зафиксировали снижение поступлений от пивных акцизов». Как подчеркнул г-н Уткин, президент ассоциации пивоваров России рассказал ему, что продажи пива после введения временных ограничений на продажу алкоголя снизились на треть.

По словам собеседника, в ближайшее время в Перми планируется провести подробный анализ объемов торговли слабоалкогольными напитками. В первую очередь – пивом, так как доходы от его продаж поступают в муниципальный бюджет. «Проблемы, связанные с продажей алкоголя, волнуют меня достаточно давно, – заметил г-н Уткин. – На одном из заседаний гордумы я поднимал тему продажи в специальных алкогольных магазинах детской продукции. Это совершенно недопустимо. Тот же вопрос я направил в адрес министерства промышленности, предпрнимательства и торговли. В итоге я получил ответ, который меня не удовлетворил. Я снова обратился в ведомство за разъяснениями. Кроме того, я провел переговоры по проблеме с замминистра Ириной Никитенко, и она меня поддержала».

Депутат добавил, что он и несколько его коллег планируют в течение следующей недели подготовить в адрес городской администрации ряд предложений по решению проблемы торговли в аптеках спиртовыми настойками. «Вчера они не были точно сформулированы, – отметил он. – Мы вышли за рамки своей компетенции. Что за предложения, пока говорить не буду. Чтобы что-то сказать, надо это изучить».

«Боярышник не является подакцизным товаром и дешевле стоит, – считает начальник управления экспертизы и аналитик Лев Гершанок. – Установление акцизов на продукцию двойного назначения решило бы некоторые проблемы, но повлекло бы за собой новые. Аптеки будут вынуждены получать лицензию по торговле алкоголем. Есть вероятность, что они будут просто закрываться после 23:00».

Преподаватель экономического факультета ПГНИУ Павел Магданов не одобрил возможную новацию. «Надо, наверное, задать этот вопрос специалистам прокуратуры и антимонопольной службы, – сообщил он. – Уверен, что такого не допустят. Скорее всего, это бесперспективное занятие. Таким образом, надо вводить акцизы и на «Тройной одеколон». Считаю, что принимать это решение было бы глупо. Со временем объем продаж алкоголя восстановится, и его будут покупать так же, как раньше. Вы видели как покупают боярышник? Это происходит чаще днем, а не ночью. И не из-за того, что выпивку нельзя купить после 23:00, а потому что это значительно дешевле, чем водка. А иногда – и безопаснее».

Ранее в Перми предлагали запретить продажу алкоголя не с 23:00, а с 21:00. С такой инициативой в декабре прошлого года выступило городское управление по развитию потребительского рынка, пояснив, что большая часть преступлений в состоянии алкогольного опьянения приходится на вечернее и ночное время. Предложение направили губернатору Басаргину, который поддержал идею. В феврале было принято решение в порядке эксперимента запретить продажу алкогольной продукции в Перми с 21:00. Но в жизнь идею не воплотили.

Фото: Фото с сайта Кordelij.ucoz.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...