Все новости
Все новости

Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми: «Одновременно платить «Мамин выбор» и строить детские сады не получится»

Поделиться

В гостях у 59.ru побывал экономический заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. Он рассказал, что в следующем году власти, несмотря на нехватку денег, не откажутся ни от пособия «Мамин выбор», ни от переноса зоопарка, ни от фестиваля «Белые ночи». Кроме того, г-н Агеев объяснил, почему сэкономить на зарплатах чиновников не получится.

Городская администрация и депутаты обсуждают бюджет на 2014-й и последующие два года. Уже известно, что он будет не таким, как планировалось ранее: придется отказаться от ряда расходов. Но вопрос, каких?

Федеральные тренды обойдутся бюджету Перми в миллиарды рублей

– Добрый день, Виктор Геннадьевич! Итак, почему вообще в следующем году придется экономить?

– Ни для кого не секрет, что темпы роста национальной экономики замедлились. Конечно, это не может не настораживать. Минэкономразвития РФ в течение этого года уже три раза пересматривало свои прогнозы в сторону понижения. Собственно, и президент Владимир Путин в своем недавнем интервью «Ассошиэйтед Пресс» и «Первому каналу» также говорил о том, что ожидаемых результатов экономического развития ждать не стоит.

Кроме того, у нас, в Перми, возникнут дополнительные расходы. Они будут связаны с необходимостью выполнения указов президента, которые он дал в мае 2012 года. Эти указы касаются увеличения зарплат бюджетников, создания дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях, обеспечения многодетных семей земельными участками.

– Расселения аварийного жилья...

– В том числе и этого. Исполнение всех этих поручений неоднократно объявлялось главным приоритетом, и, безусловно, в пользу него придется отказаться от каких-то других расходов.

– Вот она – вертикаль власти?

– В каком-то смысле да. Президент объявляет те приоритеты, которые он считает нужными. И мне кажется, что в любой мало-мальски организованной стране надо соответствовать тому вектору, который задается главой государства.

Каков объем дополнительных расходов на предстоящую трехлетку? Это примерно по миллиарду в год на повышение заработных плат, порядка трех миллиардов в трехлетку – на расселение аварийного жилья и так далее. Отмечу, что всего годовой бюджет города составляет примерно 20 млрд рублей.

Поделиться

«Знал бы прикуп, жил бы в Сочи»

– А разве не было понятно, что роста не будет? Неужели вы это не предугадывали?

– Знаете, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Кто, например, сейчас во всем мире, какие эксперты могут знать, чем закончится нынешняя ситуация международной экономики. А она объективно сваливается в стагнацию. Кто-то предполагает новый кризис, другие – медленную рецессию (спад. – Прим. ред.), третьи – медленное выздоровление. У экономистов, как и у юристов, – три мнения.

Но при этом есть определенные законы жанра: в своих прогнозах любые органы, связанные с формированием бюджета, исходят из сложившейся динамики. В 10–12 годах эта динамика была восходящей. Соответствующими были и наши планы на 2014 год. Но да, случилось замедление темпов роста, и приходится планы менять.

– Я вас правильно понимаю, что это изменение – из разряда «ну, так бывает, ничего страшного не произошло»?

– Конечно, планы и у любого человека часто меняются.

И у властей, получается тоже. Итак, давайте перейдем к тому, что же делать. Обсуждаются два варианта: сделать бюджет на следующий год дефицитным или бездефицитным. К чему склоняетесь вы?

– Уточню: в 2014 году разрыв между расходами и доходами составит порядка одного млрд 300 млн рублей. Этот дефицит может покрываться либо увеличением доходов, на что рассчитывать, как я говорил, достаточно проблематично. Либо – уменьшением расходов, что на мой взгляд, более желательно.

Депутаты городской думы могут принять и дефицитный бюджет. Но тогда надо будет понимать, что нам придется занимать средства, а потом – отдавать долг, еще и с процентами. Иными словами, от определенных расходов все равно придется отказываться: или в 2014 году, или в следующем.

Поделиться

Если городские парламентарии примут решение, чтобы бюджет был бездефицитным, то траты на что будут урезаться?

– Урезаются всегда расходы, которые не являются юридически обязательными. Ведь от каких обязательств мы отказаться в принципе не можем – это заработная плата работников бюджетной сферы, благоустройство, мероприятия в сфере ЖКХ. Всего порядка 85%.

Есть и добровольно осуществляемые расходы. Кроме того – расходы на инвестиции. Сокращение трат может происходить только в этих двух сферах. Ну, и мы планируем увеличение доходов, как бы тяжело это ни было.

За счет чего?

– За счет дополнительной продажи земельных участков, взыскания недоимок, в том числе по налоговым платежам. Хотя всегда в условиях экономического спада недоимка увеличивается, это экономический закон.

«Мамин выбор», переезд зоопарка и «Белые ночи» в бюджете останутся

– Все-таки о каких добровольно взятых на себя обязательствах идет речь? Сообщается, что будет урезано или вовсе отменено пособие «Мамин выбор», что уже нет расходов в проекте бюджета на фестиваль «Белые ночи», переезд зоопарка.

– Те обязательства, которые вы перечислили, действительно являются добровольно принятыми и могут рассматриваться как резерв. Единственное, хотелось бы сразу пояснить следующее. Зоопарк. Никаких планов по отказу от переноса зоопарка не обсуждалось. Ну, это просто фантазия некоторых журналистов! Услышали слово «зоопарк» – и подумали, что речь об этом и идет. Сегодня вносятся изменения в генеральный план, рассматривается возможность переноса зверинца на новое место. И если это место будет выбрано, пройдут проектные работы – он будет переноситься.

Что касается «Белых ночей». Расходы по ним сегодня действительно в проекте бюджета отсутствуют. Так же, как они не были предусмотрены в предыдущем бюджете. Просто в силу того, что пока нет понимания того, в каком формате это мероприятие будет проходить, и, значит, сколько оно будет стоить. В принципе, эти расходы возможно будет предусмотреть: либо за счет переходящих остатков, либо за счет экономии, которая будет складываться в первые месяцы исполнения бюджета 2014 года. Именно так мы и поступили в 2013-м.

Что касается «Маминого выбора». Это, действительно, крупнейшее расходное обязательство бюджета. По следующему году оно составляет один млрд 780 млн рублей. При этом надо понимать, что когда мы заходили в эту программу, ее идеология была такова: мы обеспечиваем выплату пособий, но не вкладываемся в развитие сети. То есть детские садики не строим. За все в этом мире приходится платить. И если мы осуществляем выплаты населению, то за это неизбежно приходится платить урезанием инвестиционных расходов (на строительство садов. – Прим. ред.). Кошелек-то ведь один.

Поделиться

Сейчас нам предписано увеличить количество мест в детских садах, начата программа по строительству новых учреждений.

– Я вас правильно понял, что если отменить пособие «Мамин выбор», то все дыры в бюджете закроются?

– Теоретически – да. Но на сегодняшний день, хочу заострить на этом внимание, не предполагается полный отказ от него. Мы просчитываем варианты его переформатирования. Например, средства могут даваться не в виде наличных, а в виде сертификата, за который можно будет получить услугу. Так эти деньги станут целевыми.

Кроме того, обсуждаются варианты изменения категорий получателей – переориентация пособия на малообеспеченных. Сегодня его получают все... Понятно, что в лишних деньгах каждый нуждается. Но не все являются объективно остро нуждающимися.

А на чем еще можно будет сэкономить?

– Другие направления есть, но они более мелкие. Это расходы на содержание муниципального управления, некоторые инвестиционные расходы, расходы на ряд других социальных выплат. Но даже полный отказ от них не позволит решить проблему.

Кстати говоря, какую сумму составляют расходы на содержание аппаратов гордумы и администрации города?

– По закону они не могут превышать 5% от собственных доходов бюджета, то есть – 700 млн рублей в год. Это крупная сумма, но даже если всех чиновников оставить без зарплаты и полностью демонтировать систему местного самоуправления в Перми, это не избавит нас от дефицита бюджета.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА и Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter