Все новости
Все новости

На канализационных колодцах в Перми установят антивандальные люки

Поделиться

Оператор пермского водоканала установит антивандальные крышки люков. Это усложнит несанкционированное открытие канализационных колодцев, считают в компании «НОВОГОР-Прикамье».

«НОВОГОР-Прикамье» обслуживает в Перми порядка 80 тысяч колодцев. Злоумышленники ежегодно воруют 400-500 крышек.

Конструкция новых крышек люков, которые «НОВОГОР» будет устанавливать на сетях водоснабжения и водоотведения, предусматривает защиту от снятия. «Корпус люка и крышки соединены шарнирами. Такое устройство значительно усложняет несанкционированное открытие люка. Специалисты при работе в колодце, могут не снимать крышку полностью, а только открывать на 100-110 градусов. Более того, шарнирное соединение не позволяет выбить крышку колесом автомобиля. Чугунные шарнирные люки весят порядка 120 кг и выдерживают нагрузку в 25 тонн. Сейчас их устанавливают на проезжую часть», – пояснили в компании.

Как известно, пермские коммунальщики уже давно столкнулись с проблемой массового хищения крышек люков. Ежемесячно с колодцев пропадает порядка 50-60 крышек, а за год – 400-500. На сегодня общий ущерб от краж по всем районам Перми составляет более 600 тысяч рублей. «Стоимость одного люка для колодца, расположенного на проезжей части, составляет более 3 тысяч рублей. Полиэтиленовые стоят дешевле, но их можно использовать только для люков, находящихся на газонах. Восстановление одного колодца обходится как минимум в 20 тысяч рублей», – утверждают в «НОВОГОРе».

Заметим, что открытые люки представляют опасность и серьезную угрозу для жизни и здоровья людей. Из-за денежной наживы похитители ежедневно подвергают риску и пешеходов, и автомобилистов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter