
Поделиться
Депутаты Пермской думы не сошлись во мнениях по поводу возможной отмены маршрутных такси. Часть народных избранников утверждает, что работа маршруток не соответствуют концепции развития городского пассажирского транспорта. Другие уверены: их отмена вызовет недовольство горожан.
На заседании комитета по городскому хозяйству депутаты гордумы рассмотрели вопрос об изменениях «в решения, регулирующие организацию пассажирских перевозок автомобильным транспортом на маршрутах регулярных перевозок». Как рассказал пресс-секретарь гордумы Виктор Дедов, речь шла об условиях существования маршрутных такси.
По мнению депутата Павла Ширева, автобусы и маршрутки должны работать по одним правилам. «Сейчас маршрутные такси не соответствуют правилам концепции развития городского пассажирского транспорта, так как в них отсутствует учет пассажиропотока. Кроме того, содержание маршруток почти не отличается от содержания обычных автобусов, но проезд в них стоит дороже. А водители не всегда соблюдают правила безопасности», – заметил он.
Заседание Пермской думы пройдет во вторник, 14 сентября.
Председатель думского комитета по городскому хозяйству Вячеслав Григорьев отметил, что отказываться от маршруток нецелесообразно, так как альтернативы этому популярному виду транспорта пока нет. «Ничего, кроме недовольства граждан, отменой маршруток мы не вызовем, – подчеркнул он. – Надо четко спланировать, что мы предложим людям вместо них. Возможно, потребуется провести эксперимент. Есть отдаленные районы, из которых люди в центр города добираются только на «тэшках». Например, Висим. Правильно не закрывать, а установить там правила».
Депутаты заметили, что если отменить маршрутки, водители все равно будут работать, но нелегально. В ответ г-н Ширев предложил ввести в краевое законодательство наказание в виде конфискации транспортного средства. Но Григорьев сказал, что на это нет оснований.
Комитет принял решение рекомендовать думе принять проект поправок в первом чтении с тем условием, что проект будет доработан. Срок внесения поправок – до 5 ноября.