Все новости
Все новости

Тут построят, там достроят. Басаргин отвечает

Новые микрорайоны построят в Перми, снесут ветхое жилье, а проблема обманутых дольщиков Прикамья найдет решение – такие радужные перспективы на ближайшие годы обозначил глава региона Виктор Басаргин.

Вчера, 19 сентября, губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил перед депутатами заксобрания с ежегодным отчетом. И если сам документ наполнен сухими цифрами, то доклад главы региона, наоборот, оказался живым. Депутат заксобрания Николай Демкин даже назвал его «самым содержательным за всю историю Пермского края». Рассмотрим, какие строительные перспективы обозначил в нем губернатор.

Дешевое жилье

Правительство намерено решать жилищные проблемы пермяков с помощью строительства нового микрорайона на территории бывшего аэропорта Бахаревка. Напомним, что этот проект далеко не все считают удачным, ведь придется возводить все заново – не только жилые дома, но и коммунальные сети, садики, школы, поликлиники. При этом не забыть и о транспортной доступности (а у Бахаревки и такая проблема есть).

Тем не менее в рамках ежегодного отчета губернатор Виктор Басаргин подтвердил это намерение. «В приоритете доступность, жилье для людей с невысокими доходами и молодежи. Им нужно первое жилье, небольшое, но качественное. Наша цель – максимально снизить цены за счет массированного предложения», – заявил глава региона. На Бахаревке первые дома появятся уже в следующем году, и жилые помещения в основном будут представлять собой «однушки» и квартиры-студии стоимостью до миллиона рублей. Проект действительно имеет социальную направленность, и отказываться от него было бы глупо хотя бы по одной причине – Бахаревка будет застраиваться при поддержке Госстроя, а это столь нужное краю федеральное денежное вливание. Строительство экономжилья глава региона назвал приоритетным для правительства.

Тем не менее депутаты высказали свои опасения. Зампредседателя заксобрания Лилия Ширяева отметила, что развитие этого микрорайона не сделает жилье доступнее, так как придется вкладывать средства в инфраструктуру. А депутат Илья Шулькин сказал, что Пермь – «город поселков», и его «размазанность» отражается на тарифах. «Целесообразно строить высотные здания в центре и сносить ветхое жилье», – добавил он.

Однако, по мнению губернатора, строительство нового микрорайона – единственный выход из ситуации, когда почти все центральные участки уже имеют собственника. «При всей нашей потребности жилье экономкласса не построить на этих землях. Хоть как меня уверяйте. Единственное решение – строительство новых микрорайонов», – ответил депутатам Басаргин. Также он заметил, что коммунальная инфраструктура будет строиться в основном за федеральный счет, а в садики все равно будут ходить пермские дети, и без разницы, где их строить – на Бахаревке или в другом месте.

Поделиться

Кстати, ветхим жильем тоже займутся – губернатор планирует получить дополнительное финансирование из федерального бюджета и в ближайшие годы расселить 12 тысяч человек.

В крае началось возведение жилых домов общей площадью почти 2 млн кв. м, в заделе объекты площадью 2,4 млн кв. м. Под строительство (жилое и промышленное) в 2012 году вовлечены земельные участки в 1527 га, или 274% от плана. Также начата работа по вовлечению в оборот участков площадью 63,05 га для комплексного жилого строительства и 268,88 га для предоставления молодым семьям.

Обманутые дольщики

Долгострои в жилищной сфере в Прикамье появились по разным причинам. Где-то действовали мошенники, какие-то компании не смогли пережить кризис. Ранее сообщалось, что до конца 2014 года проблема обманутых дольщиков будет решена. Теперь же власти с ней разобраться намерены до конца 2015 года.

Как заметил Виктор Басаргин, обязательство помочь людям никто с нас не снимал. На данный момент осталось 20 незавершенных объектов. По каждому из них свой график. Общее количество обманутых дольщиков – 1700 человек. «При том финансировании, которое сейчас есть, мы сможем решить проблему не раньше 2015 года», – добавил губернатор.

В 2012 и 2013 годах в бюджете для этих целей предусматривалось по 300 миллионов рублей. В отношении застройщиков возбуждено 10 уголовных дел. Расследование некоторых из них длится уже 1,5 года. К концу 2013 года власти планировали разобраться с 13 объектами (из них 10 ввести в эксплуатацию) и решить таким образом проблемы 655 семей.

Земля многодетным

Бесплатную землю многодетным раздают. Но с инфраструктурой, которую власти обязаны к ней подвести, еще не все понятно. О том, будет ли бюджет помогать решать проблему с инфраструктурой, спросил у Виктора Басаргина депутат заксобрания Алексей Бурнашов. Губернатор ответил, что несмотря на напряженность с бюджетом, все программы софинансирования сохранятся. «Сегодня не только важно выдать документ на участок, но и понять, как его будут осваивать», – отметил Басаргин.

Поделиться

Согласно отчету, правительство привлекает к решению инфраструктурной проблемы компании ресурсоснабжающего комплекса, которые, в свою очередь, включают необходимые работы в инвестпроекты. Транспортную доступность должны обеспечить муниципалитеты. Например, чтобы обеспечить дорогами, подъездами и уличным освещением участки для многодетных в Перми на «Иве» и в Заозерье (745 участков), нужно 476,5 миллионов рублей. Сейчас делаются временные дороги для подвоза стройматериалов.

Напомним, что в Перми, по данным горадминистрации, участки получила уже четверть многодетных семей. В течение 2013 года многодетным семьям было выдано 630 земельных участков в микрорайоне Заозерье, а также в деревнях Большая Мось и Мартьяново во Фроловском сельском поселении Пермского района.

«Безусловно, мы понимаем, что мало предоставить земельные участки, необходимо обеспечить их инженерной инфраструктурой для того, чтобы многодетные семьи могли приступить к строительству на своей земле. Такая работа сегодня ведется. В частности, на территории Заозерья уже выполнена разбивка земли на кварталы, проложены временные дороги. Ведутся переговоры с ОАО «МРСК Урала» о включении в инвестиционные программы территорий, предоставленных многодетным семьям. Основная часть работ по обеспечению земель необходимой инфраструктурой начнется в следующем году», – поясняет замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев.

Перспективными территориями для дальнейшего предоставления земель многодетным семьям Перми являются жилой район «Ива» и микрорайон «Турбинские поляны» в Заозерье, ограниченный улицами 1-й Палубной, Турбинской и 3-й Мачтовой. В случае внесения изменений в генплан там может быть сформировано еще 300 земельных участков. Возможно, пойдут в оборот и федеральные земли. Речь идет о 90 га, расположенных в микрорайоне «Нижняя Курья».

Главное, чтобы за словами о строительстве микрорайонов и решением проблем обманутых дольщиков шли конкретные действия. Но по Бахаревке пока не изменено территориальное использование, а по самому крупному долгострою – Ушакова, 21 – еще не определили нового застройщика, хотя обещали начать достройку еще весной.

Фото: Фото с сайта Oreablog.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter