5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Аэропорт расколол пермский парламент

Поделиться

Поделиться

Депутаты  пермского Заксобрания третий раз подряд сорвали пленарное заседание. Это дает повод губернатору инициировать роспуск парламента, заявил спикер ЗС Валерий Сухих. Грозит ли депутатам досрочное лишение мандатов, выяснили журналисты 59.ru.

Народные избранники срывают уже третью «пленарку» подряд. Вчера, 19 сентября, депутаты начали покидать зал заседаний сразу после ежегодного послания губернатора Виктора Басаргина. Как известно, планировалось обсуждение бюджета региона и приватизации аэропорта Перми. Но для того чтобы собраться вновь, краевому парламенту не хватило четырех человек для кворума. Прождав коллег около четырех часов, депутаты решили разойтись. Заседание, как обычно, завершилось гимном РФ. «Нам всегда приятно заканчивать наши заседания гимном России, но сейчас мне стыдно перед его создателями», – прокомментировал спикер ЗС Валерий Сухих.

18 сентября на заседании комитета краевого парламента начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев выступил с докладом, в котором сообщил: «Попытка вынести вопрос на Законодательное собрание – это один из элементов того большого антиконкурентного соглашения, которое, по нашему мнению, заключено ответчиками еще в начале 2012 года, задолго до той процедуры отбора, которая формализовала это соглашение. Заксобрание вправе принять решение о приватизации. Поймите правильно, если мы завтра примем решение о том, что органы власти Пермского края и вот эти компании нарушили антимонопольное законодательство, то выдадим предписание об устранении нарушений и будем применять достаточно суровые штрафные санкции».
Напомним, ФАС России возбудила дело в отношении губернатора Пермского края Виктора Басаргина по признакам нарушения статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», а также по признакам нарушения статьи 16 губернатором Пермского края, ОАО «Международный аэропорт «Пермь»» и ОАО «Кольцово-Инвест».

Напомним, народные избранники сорвали кворум уже в третий раз. По словам г-на Сухих, если парламент не может собраться на протяжении трех месяцев, его могут распустить. «Мы можем по-разному относиться к разным вопросам, но считаю, что отсутствие кворума – это неуважение к коллегам. Если парламент в течение трех раз не собирается, то у губернатора есть право запустить процедуру роспуска Заксобрания», – сказал спикер.

Вероятно, депутаты не очень боятся роспуска. Более того, часть из них осознанно срывает пленарные заседания по политическим соображениям. Глава фракции «Справедливой России» Алексей Луканин пояснил, что причина демарша – проблемный вопрос приватизации аэропорта, против непрозрачности которой высказалась представители ФАС России. «Ранее в подобных случаях мы мирились и голосовали, зная, что все равно мнение правительства будет продавлено большинством депутатов. Настал предел, мириться больше невозможно. Сначала зал покинули 27 депутатов, потом часть вернули. Часть тех, кто остался, также против используемых подходов. Вместо того чтобы искать компромисс, идет давление», – цитирует депутата «Коммерсантъ».

Может ли демарш народных избранников привести к роспуску парламента? Эксперты считают, что такой вариант возможен, однако виновны в этом будут не столько политические противники Виктора Басаргина, сколько депутаты, для которых мандат является чем-то второстепенным. «Если говорить о том, что губернатор будет через суд добиваться роспуска Заксобрания, то эта перспектива нереальна, – считает политолог Олег Подвинцев. – Дело в том, что депутаты все-таки собираются на заседание, хоть и разбегаются после перерыва. Для того, чтобы добиваться роспуска через суд, нужно, чтобы они вообще не являлись на «пленарку». Кроме того, судебный процесс – дело долгое, поэтому смысла в нем не очень много. Другое дело, что по политическим соображениям заседания игнорирует только часть депутатов, другая часть – просто относится к своей законотворческой деятельности, как к чему-то второстепенному. Это приводит к тому, что авторитет парламента падает, а это значит, что и без вмешательства губернатора могут быть назначены досрочные выборы».

Собеседник отметил, что в парламенте наметился раскол на тех, кто поддерживает губернатора и на тех, кто выступает против него. «Этот процесс идет не по фракциям, а как бы сквозь них. Например, часть единороссов поддержали решение Басаргина, часть – покинули зал после перерыва. Аналогичная ситуация и в КПРФ», – говорит политолог.

Депутаты, прождавшие коллег около четырех часов, уже публично высказали свое неудовольствие. «Это просто неуважение к Законодательному собранию, к самим депутатам. Если есть позиция, есть коллеги, которые тебя поддерживают, заяви об этом открыто, скажи: «Встаем и уходим». При этом не надо кричать, что защищаются интересы избирателей», – заявил член фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий. А по словам депутата Владимира Нелюбина, такое поведение дискредитирует парламент в глазах избирателей. «Срывается работа правительства, но при это есть поддержка губернатора. Странная позиция. Ясно, что это политика и, видимо, тренировка нового губернатора», – отметил народный избранник.

«Ничего более отвратительного за всю депутатскую деятельность я еще не видел», – поделился секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Демкин. По его словам, ушедшие депутаты говорят о каком-то давлении со стороны губернатора и правительства по ряду ключевых вопросов, таких, как приватизация аэропорта. «Это чушь полная. На меня никто ни по одному вопросу не давил», – заверил г-н Демкин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку