
Поделиться
В Пермском университете откроют новую лабораторию, где будут исследовать химический состав питьевой воды, почвы, воздуха, газовых выбросов и т. д.
Научно-исследовательский центр коллективного пользования будет открыт в ближайшее время. Здесь будут проводиться комплексные исследования в рамках крупных национальных и международных проектов для подразделений ПГНИУ, других вузов, научных учреждений, предприятий малого и среднего бизнеса. Необходимое оборудование закуплено по программе развития национального исследовательского университета.
По словам директора центра Андрея Максимова, новые приборы предоставляют очень широкие возможности для работы. Благодаря новейшему оборудованию и квалифицированным специалистам можно в короткие сроки и с высокой точностью определять химический состав объектов различной природы, таких как природные, питьевые и сточные воды, почвы, воздух рабочей зоны и жилых помещений, газовые выбросы, сырье, продукты и полупродукты для химической промышленности, промышленные отходы и т. д.
«К примеру, – говорит ученый, – атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой позволяет определить содержания до 70 различных химических элементов в жидкостях. С помощью другого прибора – элементного анализатора – можно узнать о наличии углерода, водорода, азота, серы и кислорода в органических соединениях. Жидкостные хроматографы и системы капиллярного электрофореза покажут наличие витаминов, аминокислот и других биологически активных соединений. Возможный спектр изысканий достаточно широк: от анализа качества грунтовых вод до исследования состава находок археологических экспедиций».