20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

На капремонт предлагают собирать по шесть рублей с квадрата

Поделиться

Участники обсуждения отметили значимость дифференциации домов, претендующих на получение средств фонда капремонта. Ведь может случиться так, что жильцы одного дома будут следить за его состоянием, тогда как жильцы другого дома, проявляя наплевательское отношение к своему имуществу, будут получать те же деньги.Краевые власти предлагают отчислять шесть рублей 10 копеек с квадратного метра жилого помещения в специальный фонд для аккумулирования средств на капремонт многоквартирных домов. Представители ТСЖ и управляющих компаний оценили инициативу. Обсуждение проекта состоялось в рамках выставки «Энергосбережение и энергоэффективность» на конгрессе «Вода. Тепло. ЖКХ».

«Мы предлагаем установить плату в размере шести рублей 10 копеек с квадратного метра. Эти средства будут концентрироваться на счете фонда капитального ремонта Пермского края. В дальнейшем каждый дом может самостоятельно повысить сумму отчислений. Предлагается решить задачу по созданию системы капитального ремонта, которая обозначена теперь в федеральном законодательстве.

На сегодня порядка 44 тысяч многоквартирных домов должны войти в эту программу. Сюда не относятся ТСЖ, потому что у них есть право самостоятельно принять решение о том, хотят ли они участвовать в распределении средств фонда или нет, – объяснил заместитель министра энергетики и ЖКХ Пермского края Дмитрий Немцов. – В итоге должна появиться программа на 30 лет вперед. При распределении средств фонда мы решили отталкиваться не от комплексного ремонта дома. В таком случае жильцам придется стоять в очереди на проведение капитального ремонта в их доме, срок ожидания может достигнуть нескольких десятков лет.

Мы выделим семь видов работ, которые будут выполняться в каждом доме по мере необходимости. Например, замена кровли – каждые 10 лет».

В каком порядке будут привлекаться подрядчики после формирования фонда? Кто будет осуществлять текущее расходование средств? Эти вопросы задали представители ТСЖ и управляющих компаний. Г-н Немцов не дал конкретных ответов, отметив, что данный механизм еще прорабатывается. Чиновник пояснил, что у собственников будет возможность следить за средствами, которые передали в фонд. Повышению контроля будет способствовать и развитие систем электронного ЖКХ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...