Все новости
Все новости

Изменение генплана разорит Пермь

Поделиться

Крупные инвестпроекты в Перми: застройка микрорайонов Бахаревка, Ива-1, выделение земель для многодетных и перенос зоопарка – могут споткнуться об отсутствие необходимых средств в бюджете. Стоит ли превращать амбициозные идеи в реальность, эксперты обсудили за круглым столом.

Еще в апреле 2013 года было принято решение о проведении научно-исследовательских работ по изменению генплана Перми. Предложения, которые были рассмотрены, касались важных для города проектов – строительства микрорайонов Бахаревка и Ива-1, зоопарка, земель для многодетных, реконструкции эспланады. Городу придется финансировать инфраструктуру. И затраты в случае одновременного старта всех этих проектов для города могут быть слишком большими.

Итоги исследования по заказу «Бюро городских проектов» озвучил бывший руководитель учреждения Андрей Головин. Так, на обеспечение необходимым новых территорий и принятых думой программ потребуется примерно 68 млрд рублей. При этом только на инфраструктуру для микрорайона Бахаревка из городского бюджета потребуется выделить более 14 млрд рублей.

Напомним, что отчитываясь перед депутатами заксобрания, губернатор Виктор Басаргин ставил ту же Бахаревку в приоритет. И на критику по стоимости инфраструктуры ответил, что коммунальные сети проложат за счет федерального финансирования. А садики и школы нужно строить в любом случае – неважно где. Как мы видим, «садики и школы» достаточно сильно ударят по бюджету города.

Тем временем проект комплексной застройки Бахаревки будет представлен на XII Международном инвестиционном форуме в Сочи, который пройдет с 26 по 29 сентября. Напомним, что проект будет реализовываться при поддержке Госстроя в рамках программы по строительству жилья экономкласса в России.

А оценку средств, которые город сможет потратить на эти цели, представил пермский филиал Высшей школы экономики. До 2022 года потенциал бюджета эксперты оценили по двум сценариям. В лучшем случае доступные для инвестиций средства составят 21 млрд рублей. Но, скорее всего, 10 млрд.

Эту ситуацию член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий сравнил с кризисом среднего возраста. «Мужчина в определенный период времени начинает понимать, что у него не будет личного самолета. В какой-то момент это понимает город. Десять миллиардов – это в разы меньше, чем стоимость новой сцены оперного театра, новой галереи, не говоря о других проектах, которые сейчас на слуху. Наши мечты нереальны. Предлагаю принимать лишь те поправки в генплан, которые не требует бюджетных затрат», – пояснил он.

Напомним, что городской бюджет должен финансировать и другие «громкие проекты». При этом уже сейчас понятно, что задела на их реализацию в бюджете нет. Недавно, отчитываясь о своей работе над ошибками» перед депутатами, сити-менеджер Анатолий Маховиков заявил, что реконструкцию эспланады планируют закончить к концу следующего года. Затраты бюджета при этом вырастут с 260 до 360 млн рублей. Но деньги предлагается взять с «дорожной» статьи расходов. Кстати, проект реконструкции эспланады особого восторга при обсуждении также не вызвал.

Видимо, урезать другие статьи бюджета будут и для Бахаревки с зоопарком. Цифры, озвученные экспертами на круглом столе, представителей администрации города и краевого правительства не смутили. «Если мы будем занижать планы, не думая, что сможем сделать, мы так и не будем развиваться, – заявил сити-менеджер Анатолий Маховиков. – Когда первый генеральный план появился у Модераха, он не опирался только на финансовые возможности, а рисовал город на перспективу». А вице-премьер Пермского края Олег Демченко и вовсе назвал исследование ВЭШ «заказным», отметив, что потенциал у города есть.

Тем не менее проект застройки аэропорта Бахаревка, по мнению участников круглого стола, невыгоден как из-за стоимости инфраструктуры, так и со стороны дорожной ситуации. Так, депутат Юрий Уткин заявил, что не видит в строительстве новых микрорайонов возможности для создания новых рабочих мест. А также что из-за демографической ситуации эффективным может быть только инвестпроект по строительству крематория.

По словам заместителя председателя Пермской гордумы Аркадия Каца, решение, которое предстоит принять, повлечет не только градостроительные, но бюджетные последствия, поэтому подойти к вопросу надо взвешенно. «Очевидно, что решение, которое предстоит принимать, выходит далеко за рамки наших полномочий, – отметил г-н Кац. – Необходимо в первую очередь учитывать экономические последствия. Объем единовременных затрат по всем проектам будет слишком большим для бюджета. Нам надо хорошо подумать над процедурой внедрения и публичного обсуждения проектов. По результатам публичных слушаний, возможно, придется отклонять все проекты, а это может повлиять на такие важные вопросы, как земля для многодетных».

Публичные слушания по изменениям в генплан пройдут во всех районах Перми в октябре-ноябре. От их результатов во многом зависит, будут ли в Перми продолжать урезать всевозможные статьи бюджета и пытаться реализовать масштабные проекты или нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter