Все новости
Все новости

Дорогу к «многодетной» земле сдадут в октябре

К пермскому «многодетному» поселению на Липовой горе начали строить дорогу. Десять километров гравийки должны появиться к середине октября. Правда, электричество там появится только в следующем году, а поэтому начать строительство готовы не все семьи.

Строительство дороги на Липовой горе ведут за свой счет сразу десять ведущих строительных организаций Прикамья. «По поручению губернатора Виктора Басаргина мы переговорили с ведущими пермскими организациями в сфере дорожного строительства, – поясняет начальник отдела строительства и ремонта управления автомобильных дорог и транспорта Пермского края Виталий Кузнецов. – Они откликнулись и нашли возможность выделить материалы, людей и технику для возведения дороги. Она будет построена в гравийном исполнении, чтобы многодетные семьи могли подъехать к своим земельным участкам, подвезти материалы для строительства жилья. Строительство дороги планируется завершить в середине октября 2013 года».

Самые активные многодетные, узнав о строительстве дороги, уже начали звонить проектировщикам и рассчитывать стоимость возведения дома или хотя бы фундамента, чтобы успеть хоть что-то сделать в этом сезоне. Готовятся к строительству и те, кто получил участки совсем недавно. «Обладатели самых отдаленных участков на Липовой горе, получившие их по итогам жеребьевки 12 сентября, уже проделали колоссальную работу, – рассказывает председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. – Они установили на пустующей пока территории общественный туалет, поставили навес со столами. Многодетные семьи регулярно там собираются, обсуждают свои проблемы. Они нашли с помощью главы Фроловского поселения технику и скосили траву на участках. Поставили металлические столбики и оградили свои территории. Всего две недели прошло, а они уже столько всего сделали».

На данный момент на Липовой горе распределено 607 участков для многодетных семей. Общая протяженность проездов, которые построят в этом году, составит несколько километров – это основная дорога (2,5 километра) и «придаточные» (7,5 километров).

При таком энтузиазме неудивительно, если после завершения строительства дороги по ней начнется подвоз стройматериалов. Однако временная дорога осенью и весной рискует быть поврежденной спецтехникой. Что говорить о гравийке, если и асфальтные дороги в этот период продавливаются большегрузами. Но многодетные надеются, что и в следующем году подарком строителей и властей можно будет пользоваться.

«Там по проекту предусмотрен приличный слой полотна, а также водоотведение. А это значит, что дорога выстоит и размытия не будет. Однако мы надеемся и на благоразумие многодетных. Тяжелые грузовики могут испортить весной любую дорогу. А ведь нам всем этим проездом еще долго предстоит пользоваться», – говорит Ирина Ермакова.

Омрачает ситуацию с землями на Липовой горе отсутствие электричества на участках. Скорее всего, оно появится только в следующем году. «Главная проблема сейчас – это электричество, – рассказывает Ирина Ермакова. – Самые активные многодетные намерены приобрести генераторы. Но в основном люди будут ждать, когда появятся нормальные электролинии, чтобы начать строительство. Мы смотрим на ситуацию с оптимизмом. Дороги же тоже в этом году не собирались строить – и вот подарок. Так что надеемся, что и проблему с электричеством решат».

По данным министерства энергетики и ЖКХ Пермского края, затраты на разработку проекта схемы электроснабжения всех участков в микрорайоне Липовая гора включены в инвестиционную программу филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» на 2013-2014 годы. Проектная документация будет готова весной 2014 года, после этого начнется строительство линий электропередачи.

Многодетные, получившие участки на Липовой горе 5 октября, соберутся на субботник. Мероприятие пройдет с 10:00 до 13:00. Семьи намерены очистить от мусора соседний лес, а также свои территории. Завершение субботника планируют отметить поеданием плова.

Фото: Фото с сайта Marietta.edu

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter