Все новости
Все новости

В Перми вновь строят жилье для богатых

Поделиться

Сразу три дома бизнес-класса в этом году будут достроены в Перми. Подобные объекты не сдавали в эксплуатацию уже два года. Однако проблемы со спросом и предложением на дома для богатых, несмотря на возросшую активность застройщиков, останутся, считают эксперты.

Всего в планах у застройщиков в ближайшие годы сдать девять домов класса «бизнес» и «бизнес+». Три из них введут в эксплуатацию уже в этом году – «Эдельвейс» на Чернышевского, 15Б, дома на Плеханова, 58а и 1-й Красноармейской, 41а. Сейчас активные продажи ведутся в пяти строящихся домах. Цены на них колеблются в пределах от 60 до 100 тысяч рублей за квадратный метр.

Напомним, что последним объектом этой категории эксперты считают ЖК «Виктория» (ул. Революции, 21), построенный еще в 2011 году. При этом квартиры в этом комплексе все еще есть в продаже, однако предложения в классе «бизнес» ограничены.

Поделиться

«Значительную часть первичного рынка в сегменте «бизнес» формируют квартиры, располагающиеся в уже построенных жилых комплексах. На вторичном рынке Перми насчитывается порядка 80 домов бизнес-класса, но объем предложения в них невелик: квартиры такого рода приобретаются для личного проживания. Доля инвестиционного спроса на них ничтожна», – поясняет член комитета по аналитике НП «РГР. Пермский край» Борис Николаев.

Класса «элит» в Перми нет в принципе, но квартиры для богатых версии «бизнес» не разбирают, как горячие пирожки. Хотя в Перми людей с хорошим заработком немало. «Я общаюсь со многими бизнесменами. Многие считают, что наступает очень сложный период, вторая волна кризиса. Когда бизнесмен думает о жилье, он смотрит на то, какие доходы приносит его компания и что будет в дальнейшем. И решает, вложить деньги в развитие бизнеса или приобрести дорогостоящее имущество. Сейчас у людей этой категории не так много свободных активов, которые можно использовать на жилье», – говорит президент Камской палаты недвижимости Александр Денисов.

Поделиться

Еще одна проблема – пермский бизнес-класс жилья не всегда соответствует ожиданиям клиентов.

Дома в классах отличаются как по размеру квартир и материалов, использованных при строительстве, так и по количеству машино-мест на парковке и качеству благоустройства двора. С классификацией можно ознакомиться по ссылке.

«Бизнесмены уже видели все предложения, которые есть на пермском рынке, – поясняет г-н Денисов. – Ничего нового и креативного пока не строится. Было время, когда бизнес-жилье только появилось, тогда критериев никаких не было. В 2010 году Пермский край стал первым, кто разработал эти критерии и представил их в Санкт-Петербурге и Москве. Благодаря им появилась классификация жилья, и мы теперь знаем, чем «эконом» отличается от «комфорта», а «комфорт» от «бизнеса». И оказалось, что те пермяки, которые брали квартиру как бизнес-класс, живут даже не в доме типа «комфорт», а в «эконом+». Тогда же мы поняли, что в Перми элитного жилья нет вовсе. Да и «бизнес» у нас строят «с натяжкой». Предоставить на рынок хороший бизнес-класс пока никто не может. Дело не только в техническом оснащении дома и проекте. Жилье бизнес-класса – это определенный уровень жизни. Человек хочет жить в окружении своего уровня. В Москве, например, есть дома, в которых продажа квартир осуществляется по своеобразному дресс-коду. И ни за какие деньги людям, не попадающим под определенные критерии, там жилплощадь не продадут. А еще должна быть в шаговой доступности от дома соответствующая уровню жителей инфраструктура, как минимум хорошие рестораны. А у нас такого нет».

При этом компании все чаще озвучивают планы по возведению дорогого жилья. В Перми анонсировались, к примеру, жилые комплексы компаний «Камская долина» (ЖК «Симфония»), «Строительные проекты» (Горького, 47), «Кортрос-Пермь» (редевелопмент территории табачной фабрики «Астра») и «Порт Пермь» (ЖК «Порт Сити»).

Поделиться

Фото: Фото с сайтов застройщиков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter