
Поделиться
Пермяки, как оказалось, любят гастрономические эксперименты. Особенно им симпатична большая-пребольшая еда. Жители региона уже попробовали гигантские бутерброды, огромный чак-чак и исполинский черничный пирог. В ближайшие выходные в краевой столице можно будет отведать невероятных размеров сосиску.
5 октября в парке им. Горького состоится грандиозный фестиваль еды «Колбасный Fest». Здесь пройдут кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд из колбасы и мяса, представляющих кухни разных народов мира. На итальянской площадке расскажут о традиционных итальянских колбасках и поделятся рецептами пиццы с колбасой, на американской – о гамбургерах и хот-догах, на кавказской – о шашлыке. Главной «фишкой» праздника станет поедание двухметровой сосиски. В этом могут поучаствовать все желающие.
Тут возникает главный вопрос: а хватит ли угощения на всех желающих? В парке думают, что должно хватить, по крайней мере, практика так показывает. Ведь гигантской едой здесь кормят не первый раз. 1 сентября там готовили 12-метровый бутерброд. На него потребовалось 70 буханок хлеба, 40 килограммов колбасы, 20 пачек майонеза и 20 упаковок кетчупа. «Тогда угощения хватило всем. Не было ситуации, чтобы кто-то ушел недовольным», – комментирует пресс-секретарь парка Ольга Антипина.
Строго говоря, в горьковском саду тогда слукавили. Это был не один большой бутерброд, а много маленьких, так что это можно не засчитывать. Но в 2005 году в Перми один из хлебокомбинатов действительно создал гигантский гамбургер. В ширину он составил 1,4 метра, в длину – более 17 метров. Тогда это был самый большой бутерброд России. Главным условием приготовления стала «монолитность» коржа в горизонтальной плоскости. Гигантскую булку с традиционным вкусом разместили на площади перед Театром-Театром. Она была прослоена майонезом и кетчупом, сверху покрыта сыром, колбасой и зеленью. Мясные продукты и голландский сыр весом в 60 кг для бутерброда пожертвовали хлебокомбинату предприятия Прикамья.
Кстати, в огромных количествах жители нашего региона поедают не только мясо, но и сладости. Например, в Красновишерске ежегодно проходит фестиваль черники, где традиционно пекут огромный черничный пирог. В прошлом году вес выпечки составил 300 кг. Это стало рекордом России. Кондитеры готовили его более суток, использовали сотни килограммов муки, ягод, сахара и более 500 штук яиц. Черники ушло почти 20 ведер. Съели угощение тоже в рекордные сроки – за четыре минуты.
Хороший ход придумали организаторы прошлогоднего Сабантуя в Перми. Чтобы привлечь как можно больше посетителей, они создали на ипподроме целую аллею чак-чака. В результате получился опять же самый большой в России чак-чак. Татары и башкиры, живущие в Прикамье, в этом году решили повторить подвиг. На Всероссийском Сабантуе в Барде они испекли очередное рекордное блюдо – на этот раз кош-теле или просто «хворост». Его вес составил 202 кг. Над угощением всю ночь работали 14 человек. На лакомство было потрачено 200 килограммов масла, 100 килограммов муки, 360 яиц и 15 килограммов сахарной пудры.
Самая большая пицца имела диаметр 37,4 метра и весила 12 тонн. Ее испекли 8 декабря 1990 года в гипермаркете Норвуда, Южная Африка.
Самая большая жареная свиная колбаса с карри весом 175,2 кг и длиной 320 метров была изготовлена в Вольфенбюттеле (Германия) 30 апреля 2010 года.
Стаканчик с мороженым высотой 2,81 метра изготовили на ярмарке в Римини (Италия) 21-22 января 2011 года.
Кастрюлю овсяной каши весом 630 кг приготовили во время Высокогорных игр в Купаре (Шотландия, Британия) 4 июля 2010 года.
Самое большое бурито, приготовленное в Мексике, имело длину 2,4 км и вес 5790 кг.
Самая большая шоколадная плитка была создана в Армении. Ее масса – 4410 кг.
Фрикадельку массой 340 кг и диаметром 1,6 м приготовили на корпоративном пикнике в «Essen-Dellwig» (Германия) 29 мая 2010 года.
Порция греческого салата высотой с 8-этажное здание (25 м) была приготовлена на греческом острове Крит 19 июня 2010 года. Этот гигантский салат весил 13 417 кг.
На Дне молочника 8 июля 2010 года в Канаде приготовили смузи объемом 1000 литров израсходовав 300 кг голубики.
Омлет весом 4,4 т из 110 000 яиц приготовили в Анкаре (Турция) 8 октября 2010 года.
Самое большое печенье с заварным кремом весило 15,7 кг. Его приготовили в Великобритании.