Все новости
Все новости

Пермские дома защитят от уродства

Поделиться

Власти Перми решили плотно заняться архитектурным обликом города. В планах принять изменения в правила благоустройства, которые помогут защитить фасады домов от неэстетичных вывесок и хаотичной раскраски. Но даже если поправки одобрят, городские здания будут облагораживаться постепенно.

Ни для кого не секрет, что фасады большинства пермских домов нельзя назвать красивыми. Если административные здания еще поддерживают в благообразном виде. А вот жилые с первыми этажами, отданными под коммерцию, своей раскраской напоминают попугая – каждая фирма красит часть стены вокруг входа своим цветом. Ну а обилие вывесок и вовсе доводит ситуацию до крайности.

Пермские власти решили изменить ситуацию. Регулирование архитектурного облика представители различных ведомств и депутаты обсудили на круглом столе. Как поясняет начальник городского департамента градостроительства и архитектуры Дмитрий Лапшин, на сегодняшний день в Перми разработаны и действуют правила благоустройства и содержания территории города, которые регулируют вопросы сохранения архитектурного облика. Однако в документе есть ряд «законодательных пробелов», не позволяющих в полной мере контролировать данный вопрос. В связи с этим предлагается дополнить и внести изменения в Правила благоустройства. В частности, установить четкие требования к внешнему виду фасадов, определить документ, фиксирующий такие требования по отношению к отдельным объектам, а также порядок подготовки и согласования такого документа.

Также законодательно в Перми намерены «отрегулировать» количество и качество вывесок на фасадах зданий, сохранить фасады зданий в единой цветовой гамме, ограничить работы, влекущие изменение архитектурного стиля строений, считают эксперты.

«Это совершенно правильная мера, – считает директор Пермского краевого центра охраны памятников Александр Ложкин. – К сожалению, долгое время законодательством не были предусмотрены возможности муниципалитета регулировать состояние фасадов. В конце прошлого года были внесены изменения в федеральный закон об общих законах местного самоуправления, и работы по благоустройству стали распространяться в том числе на ремонт фасадов. И изменения, которые говорят о том, что отремонтированные здания должны иметь паспорта отделки фасадов, колерные паспорта – мера совершенно правильная. Она позволяет упорядочить отделку фасадов, размещение рекламы. У нас много примеров, когда негативным образом сказывается размещение вывесок, отделка входов и прочее».

Интересно то, что в случае принятия этих поправок они будут распространяться на пермские здания постепенно. В первую очередь они коснутся свежеотремонтированных фасадов и исторических зданий.

«Есть пока вопрос, на основании каких документов будут выдаваться такие паспорта, – рассказывает Александр Ложкин. – Мы в центре охраны памятников заняты сейчас разработкой проектов зон охраны для исторических территорий Перми и достопримечательных мест. Будут разработаны регламенты, в которых в том числе будут установлены требования по отделке, использованию фасадов и размещению рекламных конструкций на объектах культурного наследия. Эти требования в исторических частях города будут учитываться при разработке паспортов фасадов. Такую работу необходимо проделать, я считаю, не только для исторических территорий, но и для важных магистралей – шоссе Космонавтов, улицы Уральской и так далее. Ну а дальше они будут устанавливаться для всех отремонтированных зданий. Распространяется это и на жилые дома. Собственники вправе принять решение о ремонте фасада и разработке паспорта».

Таким образом пермяки смогут влиять на внешнее оформление дома и не допускать появления диссонирующих с общим обликом здания вывесок и отделки. Скоро в Перми пройдут публичные слушания по данным изменениям в правила благоустройства, на которых пермяки смогут высказать свои пожелания и предложения.

«Никто не спорит с тезисом, что Перми необходимо работать над созданием архитектурного облика, - поясняет заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Лилия Ширяева. - Но вот когда мы начинаем погружаться в детали – вопросов больше, чем ответов. В 2011 году были внесены изменения в 131-ФЗ об основах местного самоуправления, которые в том числе закрепили за муниципалитетами полномочия по формированию архитектурного облика. При этом дискуссионным является вопрос – что понимать под архитектурным обликом, так скажем, какова глубина регулирования, и какие правовые механизмы позволят этот архитектурный облик соблюдать. Например, колерные паспорта многоквартирных домов. Мы все готовы рассуждать о том, красивый или не очень цвет того или иного здания, соотносится ли цветовая гамма вывески магазина с цветовой гаммой всего дома. Но если нам скажут, что вы обязаны заказать за собственные средства изготовление колерного паспорта, то многие – я полагаю, будут не готовы эти работы профинансировать. Еще один проблемный момент – субъективизм. Что значит - реклама соответствует или не соответствует архитектурному облику. Кто судья? Да, это проблемные, дискуссионные вопросы. Но не надо их бояться. Необходимо обсуждать планируемые нормы и с профессиональным сообществом и с горожанами. Не надо торопиться. Надо взвешенно и вдумчиво подойти к этому вопросу».

Так что небезразличным к проблеме внешнего облика города пермякам и, конечно же, специалистам в сфере градостроительства и архитектуры, еще предстоит решить, как спасать и защищать облик города.

В этом году на улице Ленина в Перми были отремонтированы фасады 24 жилых домов. Они были окрашены в пастельные тона. На некоторых зданиях восстановлена лепнина и проведены восстановительные работы. Ремонт проводился при финансовой поддержке администрации города. Планируется, что в следующем году ремонт фасадов в центральной части города будет продолжен. В частности, будут обновлены здания Комсомольского проспекта.

Фото: Фото с сайта администрации Перми

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter