«Обеденные» деньги дети потратили на спайс

Поделиться

Результат тестирования школьников на наркотики выявил проблему: в Краснокамске и Перми дети все больше и больше курят спайсы. Они тратят на это «обеденные» деньги, а наркотики получают через «закладки». Прокуратура взяла эту ситуацию на особый контроль.

В августе-сентябре этого года в школах и техникумах Краснокамска впервые было проведено тестирование на наркотики. Эксперты выявляли детей, которые курили так называемые спайсы. Прокуратура проверила 109 школьников, 167 студентов. Как оказалось, 40 учащихся употребляли наркотики. Они курили спайсы и марихуану. «Это много, даже очень много», – комментирует результаты проверки представитель управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Сергей Пермяков.

«Проблемы есть, но ситуацию нельзя назвать критической», – заявляет помощник главы администрации Краснокамска Надежда Попова. Но с ней не согласны представители реабилитационного центра для наркозависимых «Дельфин». В прошлом году активисты центра попытались объяснить местным властям серьезность проблемы, а сейчас уже хотят подключить полицию. «В Краснокамске ситуация с наркозависимыми школьниками год от года становится все серьезней. К нам ежедневно звонят родители, но мы не можем им помочь, ведь они дети, они же несовершеннолетние. Либо нужно строить клинику, либо давать «Дельфину» больше полномочий», – считает волонтер наркоцентра Иван.

Спайс – одно из названий синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы, обработанной химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. В его состав входят синтетические каннабиноиды – химические вещества. Передозировка этим наркотиком может вызывать тахикардию и тревожные состояния. Есть случаи возникновения паранойи, галлюцинаций и психотомиметических эффектов. Курительные смеси марки «спайс» запрещены Роспотребнадзором.

Как сообщил источник 59.ru, в Краснокамске спайсы детям продают за любые деньги, в том числе и за те, что они берут с собой на обеды. Средняя цена наркотика может достигать 100 рублей за так называемую дозу. Сколько вещества передают детям за эти деньги, не ясно. Наркодилеры освоили весьма распространенный способ передачи товара путем «закладок»: малолетний клиент переводит деньги за наркотик на телефон, с которого потом приходит SMS с адресом, где его можно забрать.

По словам главного нарколога Перми Ларисы Юрковой, ситуация со спайсами сейчас обострена не только в Перми и Краснокамске, но и по всей России. «Дети просто не понимают, что это не обычная «травка», а смеси, пропитанные опасными химическими веществами», – говорит собеседница. Она заметила, ситуация с детской наркоманией в Краснокамске серьезная, но не катастрофическая.

Кстати, пермские школьники тоже не избежали тестирования. В сентябре были проверены 239 детей. 10 школьников, как выяснилось, курили спайсы, еще один – марихуану.

В Соликамске восемь школьников отравились курительными смесями. По данным правоохранительных органов, они обратились в медучреждения с симптомами отравления.

Как сообщил Сергей Пермяков, в этом году прокуратуре и органам здравоохранения помогали специалисты московского медуниверситета имени И. М. Сеченова, у которых были специальные тестеры, выявляющие спайс. По словам Ларисы Юрковой, специалисты помогали пермякам бесплатно. «У нас раньше не было таких технологий, но из-за этого в будущем работа не застопорится. Скорее всего, в следующий раз работы с москвичами не предвидится. Будем справляться своим силами», – заметила она.

Сейчас краснокамская прокуратура взяла на особый контроль ситуацию в школах, работникам учебных заведений поручили выяснить источники приобретения спайса. Педагоги будут проводить анкетирование. Кроме этого, разрабатываются специальные брошюры для детей и родителей, вероятно, в школах пройдут профилактические уроки.

Заметим, сейчас вопрос проведения тестирования решается с каждым ребенком индивидуально и проходит анонимно. Но с 5 декабря вступит в силу новый федеральный закон, который вводит норму по обязательному прохождению теста и медосмотра на наркотики школьников и студентов. Анализы должны стать добровольными, но вот будут ли они анонимными, пока не решено.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter