Есть ли в Березниках протестное движение? Как сослуживцы отреагировали на увольнение коллеги? И может ли полицейский сделать комплимент своей жене и не получить выговор? На эти и другие вопросы ответил Артем Файзулин, уволенный со службы в березниковской полиции из-за фото в поддержку оппозиционера Алексея Навального.
«Дело против Навального – дело против меня» и «Руки прочь от Навального» – с такими самодельными плакатами сфотографировалась семья Файзулиных. Спустя несколько месяцев отца семейства капитана полиции Артема Файзулина уволили. Сейчас в поисках правды он готов дойти до Европейского суда.
– Добрый день, Артем! Начнем с фактов. Расскажите как и почему сделали эту фотографию?
– Фотография, которая послужила причиной моего увольнения, была опубликована в середине апреля в соцсети. Тогда проходила акция в поддержку Алексея Навального в связи с делом Кировлеса. Кстати, в интернете я никогда не афишировал свою профпринадлежность, всегда писал просто «юрист». Многие меня обвиняли, что я тут детьми прикрываюсь. Нет. Младший ребенок сидит на руках у мамы просто потому, что он вообще с них редко слезает. А старшей дочери уже 10 лет, она девчонка смышленая. И не сказать, что я ее поставил и вручил плакатик. Она бы не позволила так с собой поступить. И она представляет кто такой Навальный.
Фотография спокойно лежала в Интернете, я спокойно работал. И вдруг она попалась кому-то на глаза и закрутилась такая служебная чехарда! 10 июня меня вызвали к руководству и потребовали объяснений: не состою ли я в какой-либо партии, не участвовал ли в агитации, не ездил ли в Киров на суд? А потом по распоряжению начальника краевой полиции Валяева началась служебная проверка, которую проводила оперативно-розыскная часть собственной безопасности. Сам этот факт для людей, понимающих специфику полиции, говорит о многом. Эта структура подключается к расследованию дел о коррупции или злоупотреблениях. Скажем, какой-нибудь прогул основанием для проверки с привлечением ОРЧ СБ не является – надо как минимум в преступлении сотрудника заподозрить.
Начальство меня, конечно, предупреждало в личных беседах, что я буду уволен. Я предполагал, что мне впаяют «грубое нарушение служебной дисциплины», но потом понял, почему им было удобнее провести все по статье «поступок, порочащий честь сотрудника полиции». В этом случае сотрудник подлежит увольнению, без вариантов.
– А что такое «поступок, порочащий честь»?
– Вопрос интересный. Он вполне подходит для рассмотрения в Конституционном суде. Потому что списка поступков, порочащих честь, просто нет. Получается, что начальник достаточно свободен в трактовке. Ковыряется в носу – пожалуйста, выругался в коридоре – пожалуйста. Я стал разбираться, что совершают сотрудники, которых увольняют по этому пункту. Например, оказываются за рулем в нетрезвом состоянии в неслужебное время, применяют служебного положения в личных целях. И на фоне этого мой случай формально является таким же. Если им не место в органах, то и мне тоже.
Начальство рассудило, что это фото является нарушением Кодекса профессиональной этики и двух норм Закона о службе в ОВД, по которым сотрудник обязан даже во внеслужебное время соблюдать нейтралитет, не оказывать предпочтение гражданам и не выступать с публичными оценками органов госвласти.
Что касается «оказания предпочтения»... Если понимать эту норму буквально, сотрудник полиции превращается в молчаливого робота, который не может ни о чем высказаться. Например, «актер Хабенский лучше всех, потому что он классно играет», а «Акунин пишет лучшие книги», ну, и допустим, «Аршавин лучший футболист» – нельзя это говорить, они все граждане Российской Федерации. Сказав это, сотрудник полиции тут же формально подпадает под этот пункт – он оказал предпочтение. Кстати, на плакатах на моей фотографии как раз и не было написано «Навальный – лучший парень на земле» или «Навальный – самый шикарный адвокат». Как раз тут-то об оказании предпочтения и речи не идет. Так и жене комплимент сложно сделать, потому что формально тоже гражданину предпочтение оказываешь.

Поделиться
– Как в Березниках обстоят дела с протестной активностью? Как вы пришли к мысли о том, что Навального надо поддерживать?
– Если пройтись по городу и спросить, кто такой Навальный, то даже 10% можно не набрать. В Березниках никаких митингов в его поддержку не было.
Алексея Навального я «зацепил» в Интернете еще году в 2011, в связи с его проектом «РосПил». Это было и остается тем основным, что мне в нем безусловно симпатично. Особенно когда увидел, что по ряду его постов отменялись контракты. А значит, власть признавала его правоту, хотя и продолжала поливать грязью. Я сразу хочу обозначить свою позицию. Я не готов сказать, что этого человека хочу видеть во главе государства. Но я хотел бы, чтобы он на основании законных демократических процедур мог выдвинуться. И вот тогда уже я буду смотреть его декларацию, его жизненный путь и все прочее. Вот этого я точно хочу. Сейчас для меня он остается юристом из Марьино, который занимается полезным делом.
А по поводу его суда могу высказать свое мнение как юриста. Я смотрел заседания, перечитывал обвинительное заключение, несмотря на то, что там больше сотни листов. И как юрист я там ничего не вижу. Там какой-то дикий спор хозяйствующих субъектов, который, как максимум, подлежит рассмотрению в арбитраже. А он почему-то превращается в уголовное преступление. И Навальный там почти не упоминается. Все какие-то домыслы. И понятно, что у дела абсолютно политический характер. Мое выступление в защиту Навального является в первую очередь выступлением в защиту человека от неправосудного уголовного преследования.
– Как ваши сослуживцы отреагировали на увольнение, на фотографию, на Навального?
– В полиции по пальцам сосчитать тех, кто понимает, о чем идет речь. Люди, конечно, обалдели просто. «Просто за фото в Интернете? Ты там голый что ли? Преступление совершаешь? Кто такой Навальный?» – люди просто не поняли. Я думаю, что решение руководства было принципиальным. Уволить за 35 дней до пенсии и уволить именно за фотографию. Это дает возможность назидательно говорить остальным: «Смотрите, что он натворил и за что уволен. И никакие заслуги во внимание приняты не будут». Сегодня сказал «Навальный» – завтра уволен. Есть такой педагогический эффект.
– Суд в первой инстанции вам отказал. Что вы намерены делать дальше? Требовать восстановления на работе? Подавать апелляции?
– 1 сентября я приобрел право выйти на пенсию по выслуге лет. Поэтому я поменял исковое требование, чтобы изменили формулировку увольнения на выслугу лет, дающую право на получение пенсии. Сейчас я уже не хочу работать в этой системе, но я хочу, чтобы в отношении меня справедливость восторжествовала. Я считаю себя несправедливо уволенным.
Как только получу решение суда первой инстанции в окончательной форме (пока оно, как утверждают в суде, не готово), подам апелляцию в Краевой суд. К тому же у меня сейчас настольная книга «Учебное пособие: Как обратиться в Европейский суд по правам человека». Я считаю, что ничего не потеряю и в случае обращения в ЕСПЧ. Попытаться надо. У меня есть мысли чисто из юридического интереса обратиться в Общественную палату, к уполномоченному по правам человека, в министерство внутренних дел, где уж точно ничего не докажу. Ну, хоть кину им письмо в электронную приемную. Посмотрю, что ответят.

Поделиться
– Артем, у вас жена, двое детей, младшая дочь болеет. А вы уже несколько месяцев без работы. На что живете? Чем дальше заниматься планируете?
– Живем на зарплату жены и небольшие сбережения. Я надеялся, что все-таки суд примет правильное решение и я с «чистой» трудовой книжкой открою дверь какого-нибудь отдела кадров. Но процесс затягивается, а дальше сидеть на шее у жены невозможно. Апелляционное обжалование дело не скорое. Поэтому буду ходить по возможным местам трудоустройства с тем, что есть. Есть пара «доброжелателей», которые говорят: «Слушай, тебе, наверное, в Березниках и не устроиться». Но, мне кажется, они не транслируют чью-то вышестоящую точку зрения. Я думаю, что никому не надо совсем перекрывать мне кислород. Бывшим сотрудникам внутренних дел обычно дорога в службы безопасности разных предприятий. Не знаю, как у меня с этим получится. У меня все-таки высшее юридическое образование, есть опыт журналистской деятельности, хоть и давний. Я сейчас открыт для предложений. Я ценю свою голову и хотелось бы работать ею. Но если жизнь не предоставит выбора, то придется качать руки. Уезжать из Березников я не хочу примерно по тем же мотивам, почему Навальный не уезжает из России. Это мой город, я здесь родился, у меня здесь семья и жизнь.
ФЗ 342 от 30.11.11 «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», статья 13. Требования к служебному поведению сотрудника органов внутренних дел. П 1. При осуществлении служебной деятельности, а так же во внеслужебное время сотрудник органов внутренних дел должен: ...соблюдать нейтральность, не оказывать предпочтение каким-либо политическим партиям, другим общественным объединениям, религиозным и иным организациям, профессиональным или социальным группам, гражданам; ...не допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, профессиональных или социальных групп, граждан, если это не входит в его служебные обязанности...