27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Пермский ипподром выведут за город

Поделиться

Поделиться

В Пермском районе планируют построить новый ипподром и конно-спортивный комплекс. Это поможет решить проблемы отрасли за два-три года. Об этом сообщил губернатор Виктор Басаргин. Иными словами, краевая столица останется без конной арены, так как на месте действующего ипподрома появится торговый центр, считают конезаводчики.

На пермском ипподроме в октябре перестали пускать детей-инвалидов на занятия иппотерапией. Охранники запрещают проезжать машинам к конюшне, более того, с этой недели запретили проходить на занятия даже пешком. А за пользование территорией ипподрома с сотрудников центра иппотерапии пригрозили брать плату по 150 рублей в час. 

Губернатор Виктор Басаргин побывал на конно-спортивном комплексе в поселке Ферма, где раньше располагались тренерские конюшни 9-го конного завода Орловских рысаков. Их, как известно, выкупили в мае 2012 года в разрушенном состоянии.

Глава региона дал поручение создать экстренную группу, которая займется проработкой вопроса о строительстве нового ипподрома во Фролах с дорожкой в 1600 метров. А федерация конного спорта готова развивать комплекс в поселке Ферма, где есть дорожка в 1000 метров. По мысли краевых властей, это поможет решить проблемы, связанные с пермским ипподромом.

В экспертную группу войдут представители федерации конного спорта и руководители конезаводов, а также чиновники региональных министерств.

«Мы обсудили возможность развития площадки во Фролах и поговорили по агропарку, куда собираемся перенести конезавод №9. Мы рассмотрим там возможности для строительства ипподрома. Для орловских рысаков полоса в 1000 метров не подходит, поэтому есть предложение найти возможности развития конного спорта на переходный период, а в дальнейшем создать полноценный ипподром с дорожкой в 1600 метров. Задача – найти все варианты решения, чтобы в течение ближайших двух-трех лет отрасль поднять, вывести ее из того состояния, в котором она находится сейчас», – отметил губернатор.

По словам пермского конезаводчика Сергея Левитана, ремонт конюшен на пермском ипподроме проводится ежегодно. «Мы «скидываемся» на ремонт, – говорит собеседник. – Да, конюшни признали аварийными. Но давайте вспомним, сколько в Перми аварийного жилья. Его убирают? Ответ известен». Мнение г-на Левитана смотрите в нашем видеосюжете.

Напомним, собственник имущества пермского ипподрома – компания «Конкур-Пермь» – заключил договор аренды с дружественной компанией «ИнвестТрейд». А затем обратился в суд с иском о выселении этого арендатора. Пермские коневладельцы уверены, что собственники действуют по простой схеме. Их основная цель – построить на месте ипподрома торговый центр, лишив Пермь конной арены. «Существующий ипподром, который принадлежит «Конкур-Пермь», закрывается, а пермские власти переводят землю под ним из категории Ц-3 (земли спортивных сооружений) в Ц-2 (земли общественно-деловой застройки), – отмечает источник 59.ru. – После этого ипподром пойдет под снос, а на его месте построят торговый центр, жилье и так далее. Это 34 гектара земли практически в центре города. А одна очень интересная фирма, которая связана с некоторыми депутатами, должна подарить земельный участок в восемь гектаров в поселке Ферма нынешнему собственнику пермского ипподрома. Здесь же обещают построить новый ипподром за 250 млн рублей и подарить его краю, оставив Пермь без конной арены».

Отметим, в конце прошлого года власти Перми собирались перевести землю под ипподромом из «спортивной» категории в зону ЦС-И («земли ипподромов»). Комиссия по землепользованию и застройке одобрила проект и рекомендовала его к рассмотрению на публичных слушаниях, после проведения которых документ должны были вынести на утверждение депутатов гордумы. В пресс-службе городской администрации этот вопрос пока не комментируют.

Что будет построено на земле пермского ипподрома? По словам генерального директора компании «Конкур-Пермь» Виталия Нахабина, «имеются некоторые планы». «На сайте московской компании «РосЕвроДевелопмент» сообщается, что эта организация планирует построить здесь торгово-развлекательный центр «Планета», – поясняет он. – Впрочем, сейчас земли под ипподромом предназначены лишь для размещения спортивных сооружений (категория Ц-3). Эта зона не мешает, например, строительству аквапарка. Но для торгового центра с кинотеатром необходимо перевести участок в категорию земель общественно-деловой застройки (Ц-2). Предстоит долгая процедура: от обращения заинтересованного лица в комиссию по землепользованию и застройке до принятия или отклонения предложения депутатами гордумы».

В Перми обещали построить:
• здание новой художественной галереи;
• новый пермский зоопарк;
• международный аэропорт Пермь;
• новый железнодорожный вокзал Пермь-2;
• подземный городской фонтан на эспланаде;
• новый пристрой к зданию театра оперы и балета;
• первый крематорий;
• аквапарк.

Во сколько обойдется строительство торгового центра, г-н Нахабин сказать затруднился, пояснив, что эта информация закрыта и «находится в Москве». «Знаю лишь, что это будет один из крупнейших торговых центров Перми», – отмечает он.

Пока власти планируют новую стройку века, жители Перми возмущены закрытием ипподрома в городе. У горожан есть предположение, что при переносе его во Фролы многие перестанут посещать забеги и другие соревнования, заниматься конным спортом, так как «пропадет шаговая доступность».

«Моя дочь увлекается конным спортом, а не наркотиками. В нашей конной секции (8-я конюшня) исключительная атмосфера, я страшно рада, что моя дочь занимается здесь. Я теперь чаще бываю на свежем воздухе и общаюсь с этими удивительными животными! Видимо, городу важнее шмотки и тряпье в стенах торговых центров, нежели здоровье наших детей... Неужели господа чиновники еще мало заработали? Оставьте, пожалуйста, ипподром в покое», – говорит мама 10-летней воспитанницы.

«Почему не могут оставить в покое наш единственный ипподром? У нас и так этих торговых центров с китайским барахлом на каждом углу, – пишет любитель конного спорта. – Почему должны лишать наших детей радости общения с лошадьми и спорта? Как дети будут добираться на тренировку до станции Фролы? Пока не очень понятно».

«При переносе ипподрома во Фролы можно будет забыть о развитии конного спорта в Прикамье, так как многие просто будут не в состоянии ездить туда! А губернатор просто покажет свою нерешительность в борьбе с коммерсантами, которые хотят изменить зонирование и разрешенное использование этих земель (если уже этого не сделали), построить очередной торгово-развлекательный комплекс», – считает пермяк Сергей.

 

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку