Все новости
Все новости

На «Белых ночах» потратили 32 млн рублей с нарушениями

Поделиться

Гонорары участникам «Белых ночей» и расходы на рекламную кампанию фестиваля были завышены, считает контрольно-счетная палата Пермского края.

243,3 млн рублей – бюджет фестиваля «Белые ночи» в 2013 году.

Проверка финансирования «Белых ночей» была проведена в октябре. Ранее аудит фестиваля был проведен в августе. Как пояснил помощник председателя КСП Владимир Шуклецов, тогда проверка проводилась на городском уровне, а сейчас опубликован итоговый отчет.

Выявлены нарушения бюджетного законодательства на сумму 32,5 млн рублей, говорится в сообщении КСП. Сумма прямого ущерба краевому и городскому бюджету – 3,8 млн рублей.

Незаконно завышены суммы на зарплату помощника арт-директора фестиваля Екатерины Вожаковой (138,5 тысяч рублей), гонорары арт-директора Владимира Гурфинкеля и главного продюсера Вероники Вайсман (613,6 тысяч рублей). Заметим, суммы гонораров сформированы исходя из стоимости международных агентств и аналогичных организаций в Москве. «Уровень доходов в Пермском крае в 2,6 раза ниже уровня доходов в столице, в связи с чем отсутствовали основания для применения международного и московского уровня оплаты услуг», – сказано в отчете КСП.

Более того, было оплачено проживание 33 артистов фестиваля, прибытие которых не подтверждено (569,1 тысячи рублей). Нарушением посчитали и подготовку и содержание пресс-офиса «Белых ночей» в центре современного искусства «Винзавод» в Москве (490,4 тысячи рублей). Аудиторам это показалось странным, так как на PR-кампании было потрачено свыше восьми млн рублей. Кстати, реклама и сувениры составили основную долю расходов средств краевого бюджета (25,2%).

Аудиторы указывают и на организационные нарушения. Оргкомитет фестиваля изначально не выполнил одну из своих функций – утверждение положения о проведении мероприятия. А общая смета расходов на проведение «Белых ночей» так и не была найдена. «Сметы расходов корректировались под фактически произведенные расходы», – сказано в отчете.

Отчет КСП должен быть передан полиции и прокуратуре.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter