Все новости
Все новости

Проверь собаку, которую берешь домой

Поделиться

«Щенки заболели спустя две недели после того, как мы взяли Марго: сначала Виля, а потом и Вита», – рассказывает собаковод Леана Коновалова. Вита, породистая двухмесячная овчарка, не справилась с болезнью и спустя несколько дней умерла. Виля ягд-терьер выкарабкался. Он чуть старше, и ему уже поставили прививку от энтерита.

Незадолго до несчастья Леана взяла на передержку дворняжку Маргаритку. Передержка – это такой временный приют для бездомных собак. Для Леаны это было впервые. Но она решила, раз есть две собаки, то и «третью прокормим». Женщина считает, что энтеритом ее щеночки заразились именно от Марго.

Энтерит – инфекционное заболевание, передающееся только от собаки к собаке, не опасное для человека и других животных. Для многих псов оно смертельно, особенно в раннем возрасте. Первым делом при этом заболевании страдает желудочно-кишечный тракт, животные буквально высыхают от обезвоживания.

Собака к Леане попала из организации «За Защиту Зверей». Руководитель Галина Море сомневается, что причиной всех бед стала именно Марго. «Мы сразу же сдали экспресс-анализ, он показал, что собака не больна, – недоумевает Галина. – Потом мы сдали анализы в ветеринарно-диагностический центр, результаты показали, что она даже не вирусоноситель энтерита. Но я не исключаю, что она могла быть носителем какого-то другого заболевания. А сдавать на все вирусы очень дорого. К тому же, Марго стерилизовали, а значит, она была под наблюдением врачей. Вообще, когда к нам поступает животное, мы ставим противовирусную сыворотку, везем в клинику, сдаем общий анализ крови, стерилизуем, ждем семь дней, ставим первую прививку и только тогда отправляем на передержку. У нас не бывает такого, что животное уехало на передержку, не побывав в клинике». Правда, в случае с Марго возраст для стерилизации у нее еще не подошел. Поэтому для операции ее у Леаны забрали, а потом так и не отдали.

За короткое время, пока Марго провела на передержке, она многому научилась, соглашается Галина. «Мы с Марго научились ходить на поводке, реагировать на команды, – считает Леана. – Виля ее воспитывал, чтобы она реагировала на чужих. Потому что она очень контактная, ласковая. Для охраны совсем не подходила. А с нами она уже начала распознавать «свой-чужой». Хорошая, обучаемая собачка». У Леаны свой дом, и она хотела периодически брать животных на воспитание. Сейчас инициатива эта сорвана. Весь участок надо обеззараживать.

Несмотря на гибель щенка, многие тысячи рублей, потраченные на лечение, и бессонные ночи, Леана не в обиде на приемную собаку и хотела забрать ее уже не на передержку, а на совсем. Но, как рассказала Галина Море, Маргаритке буквально на днях уже подыскали новый дом. Хозяин последние полгода провел без собаки. Теперь она станет верным другом ему и его коту.

Финансовых претензий у Леаны нет. Но пусть эта история станет напоминанием, что все, даже благие дела, надо делать с умом. Экспересс-анализ на энтерит стоит всего несколько сотен рублей. Если вы берете в дом собаку, не поленитесь сделать хотя бы его.

Фото: Фото Леаны КОНОВАЛОВОЙ, видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter