Все новости
Все новости

Пермская школа ушла на отравленные каникулы

По факту массового отравления школьников возбуждено сразу два уголовных дела. Более ста учеников оказались в больнице с диагнозом «острая кишечная инфекция», двое из них попали в реанимацию. Все ребята питались в столовой школы №40, которая находится в Дзержинском районе Перми.

Аутсорсинг в первую очередь подразумевает передачу непрофильных активов, а также незначимых процессов предприятия в управление сторонним подрядчикам или аутсорсинговым компаниям.

Школьная столовая работает на аутсорсинге. Ребят кормит ИП Векшина А. А. Сейчас следователи проверяют поставщиков продуктов питания, порядок поставки, хранения и приготовления пищи. Эпидемиологи взяли пробы воды, смывов, продуктов, проверяют сотрудников пищеблока. Школа закрыта на карантин до среды, 23 октября. «Каждая школа должна жестко контролировать подрядчика по организации питания, – считает начальник департамента образования Людмила Гаджиева. – Практика аутсорсинга существует с 1998 года. Эта чрезвычайная ситуация – единичный случай. Уже известно, что привело к массовой вспышке отравления. Была нарушена технология приготовления пищи. Грубо говоря, дело не в плохой курице, а в том, что ее плохо приготовили». Расследование уголовного дела взято на контроль руководством Следственного комитета России.

Отметим, проект по внедрению аутсорсинга стартовал в Прикамье по инициативе бывшего губернатора Олега Чиркунова. Сейчас для пермских школ питание организуют 58 индивидуальных предпринимателей. Они работают со 120 образовательными учреждениями. Лишь 16 школ кормят ребят сами.

Общественный совет за права детей на образование на своей страничке в соцсети пишет: «По поводу «предпринимательской» деятельности г-жи Векшиной наш совет делал запрос в администрацию Перми еще 11 сентября. Мы просили проверить поступившую к нам информацию о том, что Векшина А. А., пользуясь покровительством со стороны департамента, неоднократно подавала заявки на участие в аукционе на заключение договора аренды, в ходе торгов поднимала стоимость аренды до 100 тысяч рублей и выше (доходило до 300 тысяч рублей) в месяц, а потом уходила с аукциона, не заключая договор. В этом можно усмотреть умышленное завышение стоимости аренды, что в конечном итоге сказывается на стоимости питания детей и бьет по карману родителей. Более того, есть информация о том, что, возможно, Векшина перед аукционом встречается с участниками аукциона, запугивает их, предлагает деньги, хвалится личным знакомством с Гаджиевой и тем, что накрывает столы на праздники для департамента образования (о случаях отравления работников департамента нам, увы, ничего не известно)». Всего индивидуальный предприниматель обслуживала пять школ и два детских сада, во всех учреждениях Роспотребнадзор начал проверку.

Напомним, в среду, 16 октября, в столовой в школе №40 Дзержинского района в меню учеников был борщ и куриная котлета с гарниром. От учеников стали поступать жалобы в медучреждения на высокую температуру, рвоту и головную боль. Детей стали госпитализировать. На следующий день эпидемиологи начали расследование. «Экспресс-анализ выявил наличие сальмонеллы в двух пробах котлет и борща, которые были в школьном меню в тот день», – уточнила и. о. начальника отдела эпидемиологического надзора краевого Роспотребнадзора Лариса Кудрявцева. По ее словам, сейчас ситуация стабилизировалась, и детям ничего не угрожает.

Летом этого года в медучреждения Прикамья госпитализировали сотню воспитанников детских лагерей «Орленок» и «Гудок» из поселка Кукуштан. Возраст пациентов – от 8 до 15 лет.

Как сообщила замглавы администрации Перми Екатерина Бербер, всего с жалобами обратились 145 детей и два взрослых: преподаватель и сотрудник пищеблока. «В больницу мы госпитализировали 106 детей, – подчеркнула г-жа Бербер. – Двое школьников попали в реанимацию, сейчас они переведены в обычные палаты. Школа №40 закрыта. Идет служебная проверка». Пострадали ребята со второго по седьмой классы. Как пояснили в пресс-службе горадминистарации, сейчас в больнице находится 99 человек. Семь человек были с легкой формой отравления, их отправили домой.

«По факту массового отравления детей возбуждены два уголовных дела по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» (грозит штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы) и статье «Производство, хранение, сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья» (грозит штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет)», – добавила официальный представитель отдела по делам несовершеннолетних УМВД Перми Татьяна Палева.

 

Фото: Фото с сайта Foodista.com, видео Михаила Воскресенских

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter