Все новости
Все новости

За судебный скандал ответили приставы

Поделиться

Приставы, которые не отреагировали на скандал во время слушаний по делу об избиении пермского школьника, были уволены. Об этом сообщил начальник УФССП по Пермскому краю Николай Хачетлов в ходе специального брифинга в пресс-центре 59.ru.

Служба судебных приставов провела проверку в отношении своих сотрудников. В частности, была дана оценка действиям приставов по факту инцидента в мировом суде Мотовилихинского района, где рассматривалось уголовное дело в отношении Микаела Микаеляна и Арто Мукаеляна.

40-летний Микаел Микаелян и 25-летний Арто Мукаелян обвиняются в нанесении побоев ребенку. А Микаелян, помимо этого, – в высказанных школьнику угрозах убийством.

Судебные приставы не исполнили свои служебные обязанности во время скандала, который устроили обвиняемые в избиении ребенка. Оба пристава, а также заместитель начальника отдела по вопросам обеспечения установленного порядка деятельности судов (УПДС) краевого УФССП были уволены. А в отношении начальника этого отдела сейчас принимается решение, сообщил Николай Хачетлов.

«Закон для всех один. Были нарушения и со стороны судебных приставов, и со стороны представителей СМИ, – подчеркнул г-н Хачетлов. – Видеосъемка в зале суда ведется только с разрешения председательствующего в судебном заседании. Включать камеру в здании суда можно только с разрешения председателя суда. Такого разрешения не было».

По словам Николая Хачетлова, судебный пристав по УПДС был уведомлен, что председательствующий судебного заседания запретил проводить видеосъемку. «Он был обязан удалить видеооператоров из зала или предложить отключить камеры до получения соответствующего разрешения. Я согласен, что приставы не пресекли противоправные действия. Если бы они выполнили свои обязанности, инцидента бы не произошло. Их основная задача – предупреждать, а потом уже пресекать. Микаелян даже не успел бы дойти до кресла судьи, если бы приставы надлежащим образом исполнили свои обязанности. Более того, в зале суда работает камера видеонаблюдения, трансляция с которой идет к приставам. Но они не предупредили развитие конфликта. Они никак не объясняют свое бездействие, поэтому это не те люди, которые могут носить погоны», – сказал собеседник.

С начала этого года судебными приставами пресечены попытки проноса свыше десяти тысяч запрещенных предметов. В частности, около двух тысяч боеприпасов, 480 единиц газового и травматического оружия, около 150 единиц огнестрельного оружия.

Главный судебный пристав края добавил, что в здании мирового суда №27 в Мотовилихинском районе, где слушается дело Микаеляна, с 23 октября дежурят приставы группы быстрого реагирования, которые неоднократно привлекались в целях обеспечения безопасности по социально-значимым уголовным делам.

Напомним, слушание дела об избиении пермского ученика лицея №9 Кости Ястребчикова началось 22 октября. В этот день обвиняемые попросили рассматривать дело в закрытом режиме, требуя выгнать из зала суда представителей СМИ. Когда судья удалился в совещательную комнату для решения этого вопроса, Микаелян, не обращая внимание на пристава и позируя перед телекамерам, занял его кресло. Более того, подсудимые пресекали все попытки представителей СМИ получить комментарий, толкали их. А Арто Мукаелян ударил в объектив одной телекамеры. Пермский Союз журналистов обратился в краевую прокуратуру с просьбой провести проверку по данному факту. «В процессе разбирательства ответчиками было осуществлено воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (статья 144 УК РФ), – говорится в обращении Союза журналистов. – Просим провести проверку на предмет состава преступления в действиях обвиняемых и представителя обвиняемых не только по статье «Воспрепятствование деятельности журналиста», но и по статье «Хулиганство». Все действия ответчиков зафиксированы документально, видеосюжет размещен на портале 59.ru».

Фото: Видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter