19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Топ-5 скандальных строек Перми

Поделиться

Поделиться

Стройка «Бегемота» приостановлена, отчитались судебные приставы Прикамья. Известно, что скандальный клуб возводят незаконно. Впрочем, злые языки утверждают, что делать здесь уже попросту нечего, поэтому работы и прекратились. Недостатка в стройках сомнительной законности в Перми нет. О самых заметных спорных объектах напомнят журналисты 59.ru.

Под носом у администрации города

Ночной клуб «Бегемот» построили в центре города, в нескольких метрах от администрации Перми. Уже стоит здание черного цвета. Оно похоже на большой кирпич. На старинную улицу города – Сибирскую смотрят новые ворота с символикой увеселительного заведения.

Стоит оно впритык с памятником градостроительства и архитектуры регионального значения – домом купца Алина, построенного в конце XIX века. В настоящее время работы в клубе, который представляет собой пристрой к дому по адресу улица Сибирская, 19б, не ведутся, сообщил главный судебный пристав Пермского края Николай Хачетлов. «На 22 октября печати судебных приставов не сорваны, – уточнил он. – Пломба сорвана только на главном входе, на который исполнительного документа нет».

Отметим, что в этом же квартале уже есть два ночных клуба по адресу Ленина, 44, Ленина, 38а. Также в шаговой доступности имеются клубы на Сибирская, 14, Советская, 42, Советская 54, Монастырская, 23.

Долой культурное наследие, даешь офисное здание

Жилой дом №109 по улице Екатерининской стоит в блокаде уже два года. 13 жителей не могут пройти к своему жилью, которое оккупировали торговый центр, школа и две стройки. Помимо жильцов к нему не могут подъехать и машины скорой помощи, МЧС и других служб экстренного реагирования.

Последнюю дорогу перекрывает строительство административного здания по улице Попова, 46а. Разрешение на возведение этого объекта было признано краевым судом незаконным. «Таким образом, краевая инстанция отменила решение Ленинского райсуда Перми, – сообщила жительница «осадного» дома по Екатерининской, 109 Наталья Грищенко. – Разрешение на строительство выдавала администрация города, департамент строительства и архитектуры. Кроме того, пока шли суды, здание на Попова, 46а, уже построено на 50 процентов». В этом случае застройщик пошел дальше и в 2011 снес историческое здание – каменный особняк купца Ширинкина, который значился в «Проекте зон охраны объектов культурного наследия города Перми».

Суды идут, а «гроб» стоит

По адресу улица Революция, 5а расположилось еще одно не менее интересное здание, в простонародье именуемое не иначе как «гроб». Это четырехэтажное сооружение черного цвета – торговый центр Star Mall. Изначально там планировали открыть кафе. У стройки было несколько собственников. Суды по зданию идут уже несколько лет, которые начались в 2009 году. Тогда администрация города Перми обратилась с иском в Арбитражный суд, чтобы признать объект самовольной постройкой, снести его за счет владельцев и привести земельный участок в первоначальное, пригодное для использования состояние. Суд признал здание незаконной постройкой. Но Уральский Арбитражный суд отменил это решение. Определением Высшего арбитражного суда Российской Федерации в ноябре 2010 в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации для пересмотра, администрации также было отказано. Собственники меняются, суды идут, а здание стоит по сей день.

«Карнавала» не будет?

Поделиться

На Садовом все знают торгово-развлекательный центр «Карнавал», особенно те жители, на чьей придомовой территории он возведен. У нескольких домов четырехэтажный развлекательный комплекс перекрыл доступ попадания солнечного света в квартиры, а окна многих жилых помещений выходят только на одну сторону дома. Судебный спор о признании ТРК «Карнавал» самовольной постройкой начался еще в 2005 году. В 2009-ом Пермский краевой суд удовлетворил иск жильцов, признав, что выделение земли под объект было произведено незаконно. Таким образом, жителям надлежало вернуть их придомовую территорию, чего не произошло. ТРК «Карнавал» стоит на своем месте.

В центре Перми отель высотой в 75 метров – перебор

Некоторые бизнесмены считают, что в городе еще и очень мало гостиниц, особенно в самом центре. На площадке за ЦУМом, по адресу Петропавловская, 52а развернулась стройка пятизвездочной гостиницы. Отель Double Tree by Hilton Perm планировали построить аж в 19 этажей, это здание высотой в 75 метров. Его собирались возвести под боком у краевой администрации. Если заглянуть за забор, можно увидеть котлован и даже несколько свай. На огромное здание в центре города комиссия по землепользованию и застройке Перми разрешения не давала. Соответственно, такую «громадину» строить нельзя, но кто знает, на какие уловки пойдет застройщик и как будут развиваться события дальше?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...