Все новости
Все новости

Парламент одобрил приватизацию пермского аэропорта

Депутаты краевого Заксобрания поименно проголосовали за утверждение прогнозного плана приватизации аэропорта Перми. «За» – 32 парламентария, «против» – 10, «воздержались» – 8.

Напомним, что ФАС России возбудила дело в отношении губернатора Пермского края Виктора Басаргина по признакам нарушения статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», а также по признакам нарушения статьи 16 губернатором Пермского края, ОАО «Международный аэропорт «Пермь»» и ОАО «Кольцово-Инвест».

«Воровская схема приватизации аэропорта не приемлема. Через год, когда у нас не будет ничего, мы вновь вернемся к этому вопросу», – пообещал депутат Илья Шулькин.

Напомним, новое здание аэровокзала планируют построить уже к концу 2015 года. По словам министра по управлению имуществом и земельными отношениями Пермского края Андрея Шагапа, окончательное принятие законопроекта в осеннюю парламентскую приведет к тому, что новый аэропорт будет построен в срок. Впрочем, депутаты не поверили министру.

«Я боюсь, что мы не построим в то время, которое запланировали», – пояснил депутат Юрий Елохов. – Я узнал, что та же компания в одном из городов России должна была закончить строительство аэропорта в 2014 году, но еще даже не приступала к работе. Правда, они там решают вопрос с землей, поскольку она федеральная. Но у нас, насколько я понимаю, та же проблема. А еще и ФАС».

Антимонопольщики предполагают, что краевые власти создают условия, позволяющие совершить сделку по продаже акций аэропорта без проведения торгов, то есть фактически хотят совершить «скрытую приватизацию». «Не исключено, что мы тоже станем фигурантами этого дела, приняв этот закон», – сказал депутат Алексей Луканин.

«Я не считаю претензии ФАС беспочвенными. Начнем с того, что в отборе инвесторов должны были участвовать депутаты. Но наше участие было минимизировано. Вызывает сомнения предложенный план приватизации. К тому же инвестор за 3,7 млрд рублей построит 20 тысяч квадратных метров, хотя за такие деньги можно построить и 50. Исходя из опыта, это будет очень длительный процесс. И не полгода, а год-два», – добавил депутат Юрий Борисовец.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter