3 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Эспланаду в Перми застроят магазинами

Поделиться

Поделиться

Городские власти предлагают горожанам принять участие в судьбе зоопарка, эспланады, жилищного комплекса на Бахаревке и других значимых проектов. Но их планируют рассмотреть не по отдельности, а целиком. Общественники считают, что нельзя объединять в одно абсолютно разные по содержанию предложения, так как среди них есть и «вполне разумные». Проголосовать «против» будет очень сложно, полагают они. А это значит, что самые спорные идеи губернатора Виктора Басаргина получат «зеленый свет».

Депутаты гордумы предлагают внести 17 изменений в Генеральный план Перми. Среди них есть и такие, которые предусматривают перевод ряда городских территорий из зон «экологического природного ландшафта» и «рекреационных объектов» в зоны общественно-деловой, торговой и жилой застройки, говорится в сообщении центра «Грани». К примеру, предполагается застройка в долинах малых рек. Общественники считают, что это приведет к истощению водных ресурсов и ухудшению состояния окружающей среды. Похожая ситуация и с застройкой Бахаревки, которая сейчас является санитарно-защитной зоной.

Еще в апреле 2013 года было принято решение о проведении научно-исследовательских работ по изменению генплана Перми. Предложения, которые были рассмотрены, касались важных для города проектов: строительства микрорайонов Бахаревка и Ива-1, зоопарка, земель для многодетных, реконструкции эспланады. Городу придется финансировать инфраструктуру. И затраты в случае одновременного старта всех этих проектов для города могут быть слишком большими.

Еще одно изменение в Генплан связано с идеей строительства зоопарка в Черняевском лесу. Кроме того, пакет поправок предполагает перевод эспланады из зоны отдыха в зону общественно-деловой застройки. Иными словами, вместо центральной общегородской площадки для различных фестивалей, елки и ледового городка пермяки получат торговые, офисные, развлекательные центры. «Под главной площадью Перми протекает подземная река, а это может привести к долгостроям, как это было с «Колизеем». Эспланада – это символ Перми. Это большое открытое пространство, где можно видеть линию горизонта, а это, как замечают психологи, важно для поддержки психологического здоровья жителей крупных городов», – замечают общественники.

Депутаты готовы обсуждать с горожанами все проекты. Специально для этого с 5 по 28 ноября пройдут публичные слушания. Однако все 17 поправок объединены в один проект. «Изменения в Генплан Перми очень разные и функционально не связаны: есть среди них и очевидно разумные, и спорные, и «технические». Но вы, депутаты гордумы, предлагаете и обсуждать их, и голосовать по ним, как будто они единое целое. Так делать нельзя. Это похоже на какой-то заговор», – говорится в обращении гражданских активистов.

Правозащитник Игорь Аверкиев назвал такой ход народных избранников «военной хитростью». По его мнению, «проголосовать против поправок будет очень трудно». А общественник Денис Галицкий пишет, что «по инсайдерской информации, краевые власти смогли эффективно надавить, и нам, пермякам, отведена роль жертвы определенных коммерческих интересов». «Басаргин дал поручение (!) городу в этом году устранить все препятствия к застройке некоторых территорий», – поясняет он.

Члены комитета думы по пространственному развитию пока воздерживаются от комментариев, объясняя это тем, что готовый текст документа с поправками они пока не видели. Замглавы гордумы Юрий Уткин считает, что решение коллег принимать поправки единым пакетом обусловлено исключительно временным фактором. «Во-первых, все документы зашли в разный период, они достаточно критичное время лежали на рассмотрении. Насколько я понимаю, они сейчас целиком и полностью готовы, и в силу разных причин, в первую очередь временных параметров, принято решение рассматривать их все вместе. Я согласен, что поправки разноплановые, они имеют разный политический и экономический резонанс, даже расположены в разных концах города. Но раз коллегами принято такое решение, значит, это будет так».

Впрочем, общественники надеются, что народные избранники все-таки передумают. «Уважаемые депутаты! Мы убедительно просим вас приостановить публичные слушания и принять решение о раздельном рассмотрении всех 17 изменений в Генплан не только на публичных слушаниях, но и при принятии окончательного решения», – отмечают гражданские активисты.

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку