
Поделиться
В России стоит практиковать методы работы с молодежью, которые использовали в комсомоле, считает губернатор Виктор Басаргин.
Сегодня, 29 октября, в Перми состоится торжественный вечер, посвященный 95-летию с момента создания ВЛКСМ. Г-н Басаргин в своем блоге написал, что не сможет принять участие в мероприятии, но по его словам, это событие – «хороший повод высказать свое мнение о роли комсомола в истории страны», – отметил он.
Г-н Басаргин весьма комплиментарно высказался о годовщине создания ВЛКСМ и с трепетом вспомнил свои комсомольские годы. «Из комсомола вышло огромное число замечательных людей, ставших впоследствии крупными учеными, руководителями предприятий, директорами школ, выдающимися деятелями культуры и искусства. Стоит помнить, что комсомол, хотя и создавался в политических целях, не был только политической организацией, – пишет губернатор. – Прежде всего, он стал огромным объединением неравнодушных и энергичных людей, веривших, что общими усилиями они изменят жизнь страны к лучшему. По прошествии лет оценка этой организации становится все более беспристрастной. В ее деятельности было много позитивных сторон. Комсомол стал важной школой для молодежи.
История ВЛКСМ – это ударные стройки, работа молодежных коллективов на самых сложных участках. Трудом комсомольцев были построены многие объекты Прикамья, которыми мы гордимся сегодня. Комсомол помог значительному числу молодых ребят найти себя в профессии и жизни».
По словам главы региона, сохранение и использование лучшего из практики работы с молодежью не потеряло своего смысла и сейчас. «На мой взгляд, правильно, если этот исторический багаж используется для развития современной России. Я имею в виду помощь молодежи в обретении уверенности в своих силах, получении поддержки в продвижении своих идей, в решении задач реализации своего интеллектуального потенциала и преодолении бытовых проблем. Молодежные жилищные кооперативы, молодежные фестивали, конкурсы профессий и т. д. – все это и сегодня не выглядит анахронизмом».