1 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Археологи закончили раскопки древнего погоста в центре Перми

Поделиться

Пермские археологи закончили работы на погосте в районе Разгуляя. Ученые предполагают, что им удалось найти кладбище первых строителей Егошихи.

Останки с древнего погоста, обнаруженного в центре Перми, решено перезахоронить, возможно, у памятника Татищеву. Оставлять останки на ул. Пермской нельзя, поскольку их может разрушить строительная техника.

В ходе раскопок археологи нашли останки свыше двухсот первостроителей города и 208 захоронений, нательные кресты и предметы одежды (обувь и кокошник), которые сейчас находятся на реставрации. «Ученые изначально считали, что на этом месте была расположена лишь усадьба, так как в архивах не было упоминаний о погосте в центре современной Перми, – рассказали в пресс-службе ПГНИУ. – В документах сохранились указания на так называемое новое кладбище Егошихинского завода, упоминаний о старом нет. Вероятно, его и нашли археологи. Здесь были захоронены заводские рабочие – первые пермяки, которые начали строить наш город».

По словам руководителя Камской археологической экспедиции ПГНИУ Григория Головчанского, ученые не ожидали, что обнаружат погост, возраст которого близок возрасту Перми: «Была проделана колоссальная работа, но все равно часть раскопок было решено перенести на следующий год», – отметил он.

Отметим, что причину смерти найденных пермяков ученые выяснят с помощью специального оборудования. Исследования в лабораториях и архивах будут продолжаться всю осень и зиму. А с наступлением теплой погоды ученые и студенты вернутся к полевым работам. Им осталось исследовать около 400 квадратных метров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...