19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

От тюрьмы и Цукерберга не зарекайся

Поделиться

Поделиться

Социальные сети могут довести до суда, «Русского марша», убийства и тюрьмы. С их помощью можно собрать деньги на лечение больного ребенка или найти пропавшего человека. Пермяки по-разному используют этот мощный ресурс, который в последнее время несколько раз оказывался в центре скандала.

Если бы редакция 59.ru решила составить рейтинг громких инцидентов, связанных с соцсетями, то на первом месте была бы история о том, как юная невеста убила своего жениха за несколько дней до свадьбы. Это случилось 1 октября в Александровске. 19-летняя девушка переписывалась с неким молодым человеком. «Сообщения имели интимный характер», – пояснил корреспонденту 59.ru следователь краевого СУ СКР Валерий Медянцев. Невеста забыла выйти из своего аккаунта, а ее переписку прочитал жених. На почве ревности завязалась драка. Девушка схватила нож и нанесла молодому человеку четыре смертельных удара ножом в грудь и шею, а позже обратилась в полицию. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

Еще одна любовная история, связанная с соцсетями, произошла в Горнозаводском районе. Молодой человек выложил в «Мой мир» фотографии своей бывшей девушки. Девушка на фото была обнаженной. Та обратилась в суд. В итоге мститель получил наказание в виде одного года исправительных работ. Кроме того, он должен выплатить своей бывшей подружке компенсацию в размере 40 тысяч рублей.

Социальные сети часто используются и журналистами в работе, но делается это не всегда корректно. К примеру, в газете «Пермские губернские ведомости» от 11 и 18 октября было опубликовано два материала из блога maksim-perm. Журналисты оставили авторство за блогером, указав в тексте его инициалы, однако о публикации не уведомляли. С аналогичной проблемой столкнулся еще один пермский блогер tipograf. Несколько его фотографий и текст были опубликованы в той же газете. Блогеры обратились в суд. Вчера, 7 ноября, суд Свердловского района принял заявление.

По мнению учредителя фонда «Дедморозим» Дмитрия Жебелева, сами по себе социальные сети не плохи и не хороши. «Вопрос в том, как ими пользоваться. Можно размещать там оскорбительные высказывания или экстремистские тексты, а можно собирать деньги больным детям», – говорит собеседник.

Соцсети могут довести не только до суда, но и вывести на улицы. Достаточно вспомнить «революции Facebookа», произошедшие в ряде арабских стран. В свое время подобные события прогнозировали и в России. Впрочем, соцсети развиваются, а протестная активность в революцию пока не вылилась. Но они помогают организатором массовых мероприятий собирать публику. Последняя такая акция – «Русский марш». «Соцсети – это независимый ресурс, где можно вести здоровую пропаганду и собирать людей, – говорит организатор «Русского марша» Андрей Вычигин. – Около 30% тех, кто приходит на наши мероприятия, узнали о них именно из соцсеетй. Конечно, есть и другие способы информирования населения, например, раздача листовок, наружная реклама и просто «сарафанное радио». Мы уже начали готовится к следующему «Русскому маршу», в следующем году планируем использовать билборды, более тесно сотрудничать со СМИ, организовывать пресс-конференции. Однако соцсети остаются громадным ресурсом, во многом потому, что с их помощью мы можем информировать людей, не тратя деньги».

«ВКонтакте», Facebook, Twitter и другие служат не только средством общения и агитации, но и орудием помощи. С их помощью волонтеры ищут пропавших детей, раздают в добрые руки бездомных животных. Активно пользуется этими ресурсами благотворительный фонд «Дедморозим». «Соцсети очень помогают в распространении информации, – говорит координатор фонда Инна Савченко. – Недавно у нас была акция по сбору средств на матче «Амкар»–«Динамо». Деньги были необходимы на операцию трехлетнему Максиму Мелькову. Многие говорили, что узнали о нашем мероприятии из соцсетей и специально пришли помочь ребенку. Кстати, на днях был случай: мы вывесили в нашей группе письмо ребенка из детского дома. Он просит у Деда Мороза кроссовки. Тут же нашлись люди, готовые купить мальчику подарок».

«Твиттерить» и «фейсбучить» нужно все-таки аккуратно, чтобы не приобрести психическое расстройство. «Интернет-зависимость – это диагноз. Как трудоголизм и игромания, – говорит психотерапевт Николай Стрелков. – Если человек общается в сети, смотрит там новости, но живет нормальной жизнью, то проблемы нет. Но, когда он, просиживая в Интернете, начинает терять друзей, испытывает трудности на работе и в личной жизни, тут нужно обращаться к специалистам». Чтобы избавиться от «недуга», собеседник предлагает больше времени проводить в живом общении. «Можно смотреть на нарисованное мороженое, а можно его есть. Согласитесь, последнее вкуснее», – резюмирует психотерапевт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...