Все новости
Все новости

От «дома с привидениями» спасет суд

В аварийном доме в Кунгуре Пермского края, где весной из-за обрушения перекрытий погибли дети, до сих пор проживает многодетная семья. В ожидании новой жилплощади им приходится бороться с бомжами, ворами и органами опеки.

Аварийный дом по Свердлова, 72 все еще не снесен. Напомним, весной в одном из подъездов здания обрушились перекрытия, из-за чего погибло двое детей. Сейчас из дома съехали почти все жильцы. Осталась лишь семья Кузнецовых. Все это время они жили в аварийном здании, где почти нет коммунальных благ. Несмотря на решение суда, квартиру многодетной семье пока не предоставили.

На прошлой неделе в и без того аварийном доме произошел пожар. Дело в том что в полупустом здании завелись «привидения» – его облюбовали местные бомжи. Последствия не заставили себя ждать. Из-за этого многодетной семье временно отключили даже электричество. А потом к семье Кузнецовых нагрянули представители органов опеки...

Трагедия в доме Свердлова, 72 произошла в ночь на 24 мая. Тогда из-за обрушения перекрытий погибли дети. Дом аварийным признали лишь постфактум. По словам местных жителей, соседние дома тоже находятся в критическом состоянии, но до сих пор не признаны аварийными. Например, на фасаде дома напротив красуется трещина шириной в семь сантиметров.

«В доме по Свердлова, 72 на данный момент, можно сказать, что проживаю я один, – рассказывает отец семейства Михаил Кузнецов. – Семью срочно пришлось вывезти за 30 километров от города, так как проблем с органами опеки я не хочу. Представители опеки на прошлой неделе ворвались к нам в квартиру, напугали жену, пытались заставить подписать какие-то бумаги, забрать детей. Детей пришлось срочно увезти к родственникам. С утра я забираю их и отвожу в школу, вечером после школы отвожу обратно. Сто километров каждый день наматываю. Все остальное время охраняю имущество. У нас уже пытались взломать квартиру, была похищена спутниковая антенна. Еще одна семья проживает на Красноармейской, 1. Это пристрой к нашему дому, и он тоже признан аварийным и идет под снос. При этом после пожара нам дали только электричество. Ну и вода слегка бежит. При этом когда начался отопительный сезон, власти пытались что-то придумать, создали комиссию, приехали сюда, но уже было все разграблено, и восстанавливать сети было бы очень затратно. Но довели власти до такого состояния коммуникации сами своим бездействием». Михаилу даже пришлось временно уйти с работы, так как решение жилищной проблемы и образование детей отнимают слишком много времени.

13 ноября состоится рассмотрение апелляции по делу семьи Кузнецовых. Ранее кунгурский суд обязал власти предоставить семье 60 квадратов жилья по соцнайму. По информации FM Video, администрация Кунгура может подписать с многодетной семьей Кузнецовых мировое соглашение, по которому власти обязуется на условиях соцнайма вручить им однокомнатную квартиру в новом доме площадью 40 квадратных метров. Также передать Кузнецовым деньги, выделенные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья – 631 тысячу рублей – на покупку еще одной комнаты.

«Закон здесь на стороне Кузнецовых, и мы ничего отрицательного не имеем в этом отношении, – цитирует заместителя главы города Кунгура по ЖКХ Василия Толстого FM Video. – Рады, что в этом случае они смогли улучшить свои жилищные условия».

«Да, мы пытались прийти к общему знаменателю и заключить мировое соглашение. По нему город выигрывает определенное количество денег, нам дают однокомнатную квартиру в соцнайм, плюс деньги, на которые с использованием маткапитала мы покупаем еще какое-то жилье. Вот такой геморрой они мне создают. Я даже не понимаю, по какому закону тендер выставили – дом под снос. Ведь если хоть одна семья отказывается выезжать, сносить дом нельзя. Вот такое беззаконие творится. Если даже мирового соглашения не будет, думаю, апелляцию мы выиграем», – поясняет Михаил Кузнецов.

Сейчас многодетной семье принадлежат 18,6 квадратного метра в аварийном доме. Приватизировали они их в декабре 2012 года, когда дом еще не был аварийным, чтобы через некоторое время продать квартиру и купить более достойное жилье. Однако весной 2013 перекрытия в доме обвалились и здание признали аварийным.

Администрация Кунгура предлагала два варианта переселения в маневренный фонд. Одна квартира в поселке Нагорный (11,9 квадратного метра), вторая в микрорайоне Нефтебаза (19 квадратных метров). По закону в маневренном фонде на человека власти должны предоставить по шесть квадратных метров. Для семьи из шести человек (двое взрослых и четверо детей) получается минимум 36 квадратов.

Если власти Кунгура даже по требованию суда не поспешат обеспечить семью жильем, а подрядчика для сноса здания по тендеру все же определят, семья Кузнецовых и вовсе останется без крыши над головой.

 

Фото: Фото предоставлено ГУ МЧС по Пермскому краю, сюжет ИА fmvideo.tv

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter