Пострадавшие в «Хромой лошади» просят смягчить наказание Заку

Часть пострадавших на пожаре в «Хромой лошади» просят смягчить наказание совладельцу клуба Анатолию Заку, приговоренному к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы.

Анатолий Зак приговорен к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова – к 4 годам колонии.
Арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов – к 6 годам лишения свободы. Пиротехник Сергей Дербенев – к 5 годам, его сын Игорь – к 4 годам и 10 месяцам колонии.
Бывший инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков – к 5 годам колонии. Его коллега Наталья Прокопьева – 4 годам в колонии-поселении.
Экс-глава пермского Госпожнадзора Мухутдинов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Его обязали выплатить два штрафа по 70 тысяч рублей.

На рассмотрении апелляции обвиняемых в краевом суде адвокат Зака попросил приобщить к делу ходатайство фонда помощи пострадавшим в «Хромой лошади». Представители этой организации просят смягчить наказание Заку. Но другие пострадавшие (около 400 человек) выступили против этого.

«Зак уже взял всю вину на себя. Он единственный, кто понес финансовую ответственность перед потерпевшими. Он не отказывался оказывать помощь жертвам пожара, – сообщил директор фонда помощи пострадавшим в «Хромой лошади» Сергей Колпаков. – Жесткого наказания заслуживает исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, которая вела все хозяйственные вопросы заведения, а также пиротехники, запустившее фейерверк. И инспекторы Госпожнадзора, проигнорировавшие нарушения в клубе. Просьбу о пересмотре наказания Заку мы отправили президенту Путину».

Напомним, учредителями фонда являются пять человек, которые намерены оказывать социальную и юридическую помощь пострадавшим в сгоревшем клубе, содействовать в их лечении. Организация будет помогать в обеспечении своевременного исполнения судебных актов по вопросам выплаты компенсаций. Возглавил фонд Сергей Колпаков – муж Ирины Пекарской, которая наиболее сильно пострадала при пожаре. У Ирины поражен мозг, она до сих пор не может разговаривать, прикована к постели.

«Сейчас в судах бизнес-партнеры Зака пытаются перевести себе всю его недвижимость, это порядка 11 фирм, среди которых ТЦ «Чкаловский». Это значит, что пострадавшие на пожаре могут не получить компенсации, платить будет нечем, если имущество выведут из собственности Зака, – рассказал г-н Колпаков. – Однако краевой суд сохранил активы за ним. Зак письменно заверил нас, что средства от его недвижимости пойдут на компенсации. Поэтому наш фонд на суде представляет интересы Зака. Однако партнеры уже подали апелляцию в Верховный суд. Имущественный спор до сих пор не решен».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter