Все новости
Все новости

Уголовные дела подпортили «Кадровый резерв»

Поделиться

Суд признал директора школы №123 Виталия Слободяна виновным в избиении учеников. Ему назначено наказание в виде 500 часов обязательных работ. Осужденный с таким решением не согласился и будет обжаловать приговор. Но от руководящей работы его пока отстранили.

В 2009 году директорами четырех пермских школ стали бывшие бизнесмены. Раньше эти предприниматели работали в далекой от образования отрасли – зачастую их фирмы попросту обанкротились (все-таки кризис был). Чиновники от образования, видимо, решили: пускай, у деловых людей нет педагогического образования, зато они хорошие управленцы.

Виталий Слободян родился 28 июня 1979 года в Добрянке в семье рабочих. В детстве он профессионально занимался футболом, входил в детско-юношескую сборную команду города. Имеет два высших образования. Он создал строительную организацию, которой руководил в течение семи лет. Весной 2009 года стал победителем конкурса «Кадровый резерв образования», который проводила администрация Перми, и был назначен директором школы №123 в Орджоникидзевском районе. Женат. Двое детей.

До школы Виталий Слободян занимал должность генерального директора ООО «Производственная строительная компания «Фаворит». Начало его карьеры в школе было хорошим. Капремонт впервые сдали вовремя, даже заранее, молодой директор с удовольствием играл с учениками в футбол.

В понедельник, 11 ноября, мировой судья рассмотрел уголовное дело в отношении Виталия Слободяна. Ему было предъявлено обвинение сразу по двум статьям УК РФ: «Побои» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 500 часов обязательных работ. Сам директор 123-ей школы говорит, что не виновен ни в одном из этих преступлений.

Так или иначе, установлено, что в отношении двух несовершеннолетних были осуществлены побои со стороны директора школы. А одному ребенку причинен легкий вред здоровью, мальчик получил черепно-мозговую травму: от удара он ударился головой об стену. Старший помощник прокурора Орджоникидзевского района города Перми Елена Пермякова пояснила: «В основном наносилось по три удара. Первый ученик 2003 года рождения разбрызгал газовый баллончик в классе во время урока, в связи с этим его привели к директору (этот инцидент произошел 30 октября 2012 года). Во втором случае директору показалось, что ребенок курил, он попросил вывернуть карманы и посмотреть, что в них (это произошло 15 марта). В третьем случае ученик хотел выйти на улицу во время урока, но вахтер его не пустила – по приказу директора школы. Ребенок в порыве чувств «послал» школу, женщина передала это директору школы (20 марта 2013 год). Оба школьника ученики – 9 класса».

Во время судебного разбирательства рассматривалась характеристика, выданная департаментом образования города. В ней было указано, что за последний год Виталий Слободян привлекался к дисциплинарной ответственности три раза.

«Мы проводили проверку в феврале по заявлениям граждан, – поясняет г-ка Пермякова. – Были нарушения законодательства при проведении аукциона по заключению договора аренды имущества столовой. Второй раз обращался законный представитель одного из несовершеннолетних. Помимо побоев, указывалось нарушение при проведении дискотек. Мы выезжали в школу 22 марта этого года и установили, что дискотеки проводились до позднего вечера, при том, что комендантский час в Перми начинается с 22:00». Помимо этого за вход на вечеринку с учеников брали деньги. Но при этом средства на счет школы не поступали. Как пояснили сами ученики, плата была разная, когда в школу пришли с проверкой, за вход брали по 50 рублей. Занимался культурными мероприятиями лаборант школы. Инициатива директора в том случае не выявлена. Как сообщил департамент образования, поздние дискотеки в 123-й школе больше не проводятся. А что касается столовой, в письме в редакцию чиновников говорится: конкурс провели как положено, процедуру соблюли.

Глава департамента образования Перми Людмила Гаджиева приняла решение об отстранении Слободяна от руководящей должности. «После того, как приговор суда вступит в законную силу, с Виталием Слободяном однозначно будут прекращены трудовые отношения по статье 83, как с лицом, не имеющим права осуществлять трудовую деятельность с несовершеннолетними», – добавили в пресс-службе мэрии.

В Сети есть необычный сайт, который называется «Великая Россия. Персоны эпохи». Его необычность – в излишней простоте исполнения при пафосном названии. Среди биографий Анны Ахматовой, Владимира Высоцкого и русских царей есть здесь и страница Виталия Слободяна. Судя по всему, директор попал в этот почетный список, потому что был награжден орденом А.С. Макаренко.
Цитата с сайта: «С приходом нового директора преобразилась не только сама школа, но и, по объективным наблюдениям жителей, «ожил» микрорайон. На сегодняшний момент В.Н. Слободян, помимо руководства образовательным учреждением, инициирует и реализует несколько социальных проектов. Активно привлекает спонсоров к решению проблем микрорайона. Жизненный принцип Виталия Николаевича «Управляю. Развиваю. Достигаю. Побеждаю». Виталий Николаевич увлекается спортом, чтением книг, любит путешествовать».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter