Автомобиль – как сим-карта, считает Михаил Якимов. Сама она может стоить копейки, но вот за связь придется выложиться. «Связь» для водителя – это топливо, техобслуживание и, конечно, парковочное место. Поэтому гость редакции 59.ru уверен: стоянки не могут быть бесплатными.
Михаил Якимов – известный ученый, при участии которого власти написали городскую парковочную концепцию. Она должна вытеснить с центральных дорог машины тех, кто оставил авто на время работы, – на частные платные стоянки. Трассы станут свободнее. А те, у кого денег не хватит, должны хранить транспортные средства в гаражах и на парковках за пределами в центра города.
В некоторых местах уже появляются камеры-счетчики, следящие за тем, сколько времени автомобиль провел на этом месте. Превысил норму – плати штраф.
– Добрый день, Михаил Ростиславович! На парковках у городской и краевой администраций ограничения по времени уже работают. Дало ли это эффект?
– Да, сам знаю несколько человек, которые получили постановления, «выписанные» камерами. Стоянки, на которых действуют такие ограничения, будут расширены. Здесь появятся таблички, предупреждающие, что парковка – максимум 120 минут. Штраф за нарушение – 1000 рублей.

Поделиться
– В чем плюсы ограничения времени, на которое можно оставить машину?
– Задача парковочной политики не в том, чтобы, скажем, у каждой булочной было по десять парковочных мест или на каждую квартиру приходилось по одному месту. Задача – в формировании эффективной транспортной системы. Иными словами, парковки регулируют не стояние, а движение, причем всего транспорта.
Необходимо, чтобы на территориях общего пользования парковались люди, которые приехали сюда с культурно-бытовыми целями (в магазины, на встречу, в аптеку), а не на восьмичасовой рабочий день. А те, кто приехал на работу, должны оставлять авто во внутриквартальных территориях – на частных платных парковках. Так общественное пространство, наше с вами достояние, будет работать лучше.
– Хватит ли частных стоянок?
– Это довольно сложный вопрос. Недавно я где-то прочитал, что мы возвращаемся во времена дефицита. Так и есть. Знаете, во времена социализма все было бесплатно, но в магазинах ничего не было. Сейчас у нас есть деньги, и все есть: от черной икры до бриллиантов.
С парковками также – они сейчас бесплатны, но их нет. Нам нужно придумать другую систему, при которой появится какое-то другое распределение: в зависимости или от денег, или от цели поездки.
О перехватывающих парковках:
«В генплане перечислены места, где должны обустраиваться перехватывающие парковки: Камская долина, Разгуляй, площадь Восстания, у перекрестка Чкалова–Героев Хасана, на шоссе Космонавтов. Они будут работать в системе общественного транспорта: появится общая система платежей, то есть если ты заплатил за парковку – проезд в общественном транспорте будет уже оплачен. Иными словами, это не парковка в чистом виде. Когда у нас появятся такие парковки? Как только выделят деньги, так и появятся».

Поделиться
– Выходит, расценки на платных стоянках могут взлететь вверх?
– Если не появятся в достаточном количестве частные парковки. А это зависит только от того, насколько хорошо мы сможем администрировать ПДД, то есть наказывать водителей за нарушения правил.
Сейчас девелопер, имея кусок земли, не собирается строить там стоянку, он хочет, чтобы там появлялись офисные здания, жилой дом – то, что ему приносит прибыль. Вот если бы сделали так, что завтра никто не уйдет от наказания за неправильную парковку, если каждый неправильно припарковавшийся будет ежедневно платить тысячу рублей, то появится и спрос на стоянки. И уверен, придет девелопер, который скажет: нет, я не буду здесь строить офисные здания, а открою парковку.
О подземных и парковках на верхних этажах офисных зданий:
«Как думает автомобилист: если я купил автомобиль, у меня должна быть парковка. «Где моя парковка? – обращается он к власти. – Власть, ну-ка, построй мне парковку». Вот обычный подход. Они уверены: «Я купил автомобиль, и поэтому все остальные должны что-то делать: строить стоянки (не знаю где, стройте, где угодно), естественно, не за мои деньги, и кто это будет делать, мне не интересно». Но понятно, что чем больше будет стоянок в центре города, тем больше сюда будет привлекаться машин. Хорошо ли это?».
– А реально ли это все?
– А у нас другой путь какой-то есть? Посмотрим на другие города, европейские, да любые – они прошли точно такой же путь наведения порядка. В конце концов, открыть огромное количество парковок – не проблема, только при этом мы перестанем ездить.
Парковочная концепция реализуется, но медленно. Ведь это очень острый вопрос: здесь сталкиваются интересы разных участников дорожного движения: пешеходов, автомобилистов. В итоге депутаты пока не готовы сформулировать свою позицию. И кстати говоря, проект концепции лежит в гордуме уже, наверное, год. Обсуждать его не готовы. Но администрация, так как она разработчик, с нашим участием проект потихонечку внедряет.
«Штрафы водителям, оставляющим авто дольше положенного, выписывают на основании статьи 12.19. КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»