Авансовая плата за ЖКХ запутает пермяков

Поделиться

Россиянам, возможно, придется платить за услуги ЖКХ заранее. Авансовую систему платежей предложил ввести премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В Перми жители и так неохотно платят за коммунальные услуги. Но инновация, по мнению экспертов, ситуацию с долгами не улучшит, а лишь добавит проблем с расчетами.

Рассмотреть возможность перевода платы за коммунальные услуги на систему предоплаты предложил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Такое поручение было дано Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам. Авансовая система, по мнению премьера, должна помочь решить проблему задолженностей в сфере ЖКХ, в частности перед Газпромом. При этом Пермский край является одним из лидеров по газовой задолженности.

«В конце октября на селекторном совещании о неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, Пермский край был назван в числе 16 регионов, на долю которых приходится 72% всей просроченной задолженности за газ перед Газпромом. В Приволжском федеральном округе схожие проблемы в Саратовской и Пензенской областях», – отмечает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев.

На 1 ноября просроченная задолженность организаций коммунального комплекса перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» составляет 945 миллионов рублей. По прогнозам компании, с наступлением холодов долг будет только расти.

Сейчас россияне, и в частности пермяки, привыкли платить постфактум. К примеру, за ноябрь мы должны заплатить до 10 декабря. Авансовая схема предполагает оплату непосредственно до 10 ноября. «А если я заплатил заранее, и мне потом отключили горячую воду или отопление? – вопрошает пермяк Андрей Петров. – Сейчас я точно знаю, что если горячей воды не было полмесяца, а счет выставили, то я могу прийти в управляющую компанию и заставить их произвести перерасчет. А как я смогу выбить из управляющей компании деньги, если уже заплатил? По судам ходить? Я же когда сажусь в такси, не сразу даю ему деньги, а только постфактум, а то мало ли где он меня высадит».

«Если услуга предоставляется некачественно, то за нее вообще платить не надо – ни до, ни после – никак, – считает председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. – Но есть ощущение, что премьер-министр в отличие от президента специализируется не на крупных пакостях, а на мелких. Крупная пакость – это трата на Олимпиаду в 1,5 триллиона рублей, из-за которой пришлось ввести существенные сборы на капремонт. А мелкие пакости – это платить не после оказания услуг, а до. Как это поможет разобраться с долгами? Если человек тупо не платит – то он и не заплатит. Здесь другая ситуация, получается, что ресурсоснабжающие организации кредитуются на месяц вперед, что несколько увеличивает их маржу».

Непонятно, как будет в такой системе реализовываться плата по счетчикам. Пермякам или их управляющим компаниям придется планировать, сколько они потратят воды или электроэнергии. Понятно, что на следующий месяц сумму можно выставить с учетом реального расхода. Но тогда платежка будет выглядеть для потребителя крайне «непрозрачной».

«Проблему с неплатежами такая система не решит. При первом авансовом платеже денег у ресурсоснабжающих организаций станет больше, но долг перед ними все равно останется прежним. Те, кто не платит, авансом платить тем белее не будут. А вот сложность расчета платежей действительно возрастет. На перерасчет ежемесячно придется тратить дополнительные человеко-часы», – говорит юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков.

О возможности реализации инициативы премьер-министра чиновники должны отчитаться в начале декабря. Среди экспертного сообщества существует мнение, что на авансовые платежи нужно переводить разве что должников. А в случае неуплаты наказывать отключением ресурса. «Если же они откажутся платить заранее, то у них отключат электроэнергию, газ, – цитирует руководителя рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрея Чибиса «Российская газета». – Нетронутыми останутся холодная вода и тепло в отопительный период». Так ресурсоснабжающие организации могут показать, что оказывать услугу в долг они не намерены.  

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter