Исторические здания раздадут по рублю

Поделиться

Судьба аварийного памятника истории – бывшей школы на Восстания, 55 в Перми – решится до конца года. Ясно лишь, что общеобразовательного учреждения там не будет. Тем временем российский Минкульт предлагает регионам перенять московскую схему спасения таких объектов, но подойдет ли она Прикамью.

Проблема аварийных исторических зданий для Пермского края достаточно распространенная. Продавать их властям на свой страх и риск или держать на балансе при нехватке средств на ремонт? Решить дилемму, возможно, сможет закон, проект которого разработал Минкульт РФ. Он должен распространить на все регионы московскую программу по аренде на 49 лет аварийных памятников по цене «рубль за квадратный метр». Частные инвесторы по ней за 5 лет должны провести реконструкцию здания, а после сдачи объекта могут платить за него по льготной арендой ставке.

При этом в аренду за рубль сдаются только здания, находящиеся в аварийном состоянии. Как правило, власти ограничивают объект по виду разрешенного использования. Однако коммерческое использование таких зданий вряд ли позволит сохранять в них школы, дворцы культуры, библиотеки, музеи (а ведь зачастую ценные культурные объекты используются как раз для социальных учреждений). Ведь вложенные в ремонт средства инвестору надо как-то «отбить».

К последним относится и пустующая с 2005 года начальная школа по адресу: улица Восстания, 55, в Перми. Здание то ли будет продано, то ли отойдет под православное учебное заведение. Объект является памятников истории и в этом году празднует свое столетие.

«Здание школы, где учились семь Героев Советского Союза» – под таким названием здание на Восстания, 55 значится в списке памятников истории регионального значения. Здание построено из кирпича в 1913 году, а третий надстроили в 1935 году из шлакоблоков. В годы Великой Отечественной войны здесь оборудовали госпиталь, а в 1973-м открыли Музей боевой славы. В 2005 году школа «опустела» из-за планируемого капремонта, который делать так и не стали. В 2012 году администрация Перми оформила свидетельство о праве собственности на трехэтажное здание с одним подземным этажом общей площадью 1828,2 квадратного метра.

Местные жители хотят, чтобы в здании осталась обычная школа. Но здание аварийное, а потому, видимо, власти хотят его продать. В ответе администрации Перми на запрос депутата заксобрания Евгения Желобовича «О здании школы №47 на Восстания, 55», который приводит в своем блоге общественник Анастасия Мальцева, сказано, что в настоящее время здание находится в аварийном состоянии в соответствии с техническим заключением ООО «Регион – Подряд». Еще 21 декабря 2010 года было принято решение о целесообразности изменения назначения здания школы. А решением Пермской городской думы от 22 мая 2012 года объект включен в прогнозный план приватизации объектов муниципальной собственности города Перми. Правда, торги, на которые выставлялся объект, были признаны несостоявшимися. При этом рыночная стоимость трехэтажного здания по состоянию на 5 октября 2013 года составляет порядка десяти миллионов рублей.

«Даже при условии, что в техническом заключении ООО «Регион – Подряд» (которое из горожан никто никогда не видел) дана оценка здания как аварийного, то как отсюда вытекает «целесообразность продажи» исторического памятника?» – возмущается Анастасия Мальцева, которая считает, что в здании должна либо остаться обычная школа, либо разместиться общественно-образовательный центр.

Следующие торги состоятся 17 декабря 2012 года при условии, что ранее заявку на безвозмездное использование здания под церковно-приходскую школу не подаст Фонд возрождения традиционной культуры имени Стефана Великопермского.

Напомним, что руководитель Фонда возрождения традиционной культуры имени Стефана Великопермского Ксения Шилова попросила передать в безвозмездное пользование историческое здание для создания православной школы. «Здание по улице Восстания, 55, где была начальная школа №47, является архитектурным памятником. Его построили более 100 лет назад, а созданная школа будет служить укреплению духовно-нравственных ценностей и патриотизма среди молодежи Перми и края», – сказала г-жа Шилова. А начальник департамента имущественных отношений Перми Людмила Толмачева пообещала оказать содействие в подготовке необходимых учредительных документов школы.

При этом ранее департамент образования Перми заявлял, что как школа это здание точно больше не будет использоваться. «Оно не соответствует изменившимся требованиям для размещения образовательного учреждения. Во-первых, находится на «красной линии» квартала, что противоречит санитарным требованиям. Во-вторых, площадь земельного участка под зданием маловата. Более того… «необходимость в дополнительных образовательных учреждениях в этом районе отсутствует», – цитировало представителей ведомства «Эхо Перми». По мнению Анастасии Мальцевой, тут возникают противоречия: «Департамент образования считает, что здание не подходит под современные параметры для школы, а департамент имущественных отношений решил, что раз продать не удалось, то можно и бесплатно пристроить под православную школу. Видимо, Фонд Стефана Великопермкого, используя свой прямой контакт со всемогущим Богом, отодвинет «красную линию» квартала и увеличит площадь земельного участка под зданием, а главное, преодолеет состояние аварийности здания», – поясняет общественник.

При этом, по мнению члена комиссии по землепользованию и застройке Дениса Галицкого, передача в аренду здания Восстания, 55 даже по рублю за метр тому же фонду была бы более удачным вариантом, нежели в безвозмездное пользование. «В таком случае за властями бы сохранилось право расторгнуть договор, если бы памятник не реставрировался или содержался не должным образом. При безвозмездном пользовании нового собственника можно наказать лишь штрафами, а при существующей системе это не самый действенный способ воздействия. Идея распространения московской арендной схемы при должном контроле вполне правильная. В принципе, через какой-то период времени, например лет через десять, можно даже продавать объект инвестору за тот же рубль, если никаких претензий к нему не будет», – считает г-н Галицкий.

Но пока, если покупателя не найдется, бывшая начальная школа просто отойдет православному фонду. А власти будут искать в бюджете средства для строительства новых школ, так как в Перми ощущается их нехватка. Как недавно заявлял сити-менеджер Анатолий Маховиков, уже сейчас городу требуется 22 таких объекта, каждый стоимостью в миллиард рублей.

Фото: Фото Анастасии МАЛЬЦЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter