Инициативная группа «За прямые выборы мэра» не оставляет борьбу за проведение референдума по вопросу прямых выборов мэра Перми. Гордума, ссылаясь на законодательство, на него добро не дала, но это общественников не остановило.
Накануне, 19 ноября, депутаты пермской гордумы посчитали, что формулировка, которую активисты предлагали вынести на голосование, противоречит закону. По словам начальника управления экспертизы и аналитики пермской гордумы Льва Гершанока, она предполагает «двойственность голосования» – о прямых выборах и о месте главы города в системе управления. К такому выводу думцы пришли после юридического анализа поступивших документов и с привлечением специалистов Пермского университета и сотрудников управления экспертизы и аналитики аппарата думы.
В инициативной группе считают, что после такого надо обращаться в суд. Правда, для этого нужно получить документы, в которых прописаны причины отклонения формулировки. А уже после будут проведены юридическая и лингвистическая экспертизы. «Думаю, что нашей реакции г-н Сапко опасается и думаю, что не зря», – сказал политолог Олег Подвинцев. – По моему мнению, он просто боится за свое место. Самостоятельно выиграть выборы он не сможет, это уже очевидно».
«Это прямая отмена референдума, – заявил член инициативной группы Константин Окунев. – Какая разница, какая будет формулировка? Они просто скажут, что это вопрос не местного значения. Что тут и говорить, если при первом обсуждении этот вопрос обсудили скомкано. Депутатам, не посвященным в детали референдума, объяснили суть вопроса неправильно, искаженно. У некоторых из них просто нет времени, чтобы интересоваться некоторыми политическими вопросами. В итоге одна часть депутатов манипулировала мнением другой».
Некогда проведение прямых выборов мэра инициировал сам глава города Перми Игорь Сапко. Пермские общественники решили ускорить процесс с помощью катализатора – организовать референдум, который позволил бы узнать, согласны ли пермяки постоянно выбирать мэра.
По мнению политологов, референдум – один из прямых инструментов демократии. «При правильной подаче и подходе референдум – это, своего рода, измеритель того, сколько среди населения Перми потенциальных граждан», – считает гражданский активист Виталий Ковин.Отметим, сегодня нет удачной практики проведения подобных референдумов. Как рассказали 59.ru в инициативной группе, это выяснилось, когда началась разработка вопроса для референдума. Для этого эксперты изучили опыт других городов. По итогам исследования была предложена именно та формулировка, которая наиболее соответствует законодательству: «Согласны ли вы с внесением изменений в устав Перми, в соответствии с которыми глава города избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию?». По словам экспертов, она действовала во многих городах. Правда, референдумы назначали где-нибудь в середине июля.
Параллельно общественники недовольны реакцией губернатора Виктора Басаргина, который высказался в блоге после пленарки. Напомним, он отметил, что референдум не слишком важная вещь для организации прямых выборов мэра. «Кажется, руководство города не ожидало такой реакции от губернатора, – заметил Олег Подвинцев. – Он прежде всего заявляет о собственной позиции, а не констатирует другие мнения». С политологом согласен его коллега по инициативной группе Константин Окунев: «Басаргин, конечно, житель Перми, но у нас по Конституции государственная власть отделена от органов местного самоуправления. Это его личное мнение, тогда зачем же писать его на губернаторском портале? Это можно и неправильно понять».
Добавим, сегодня стало известно, что накануне пленарного заседания глава города Перми Игорь Сапко встретился с несколькими членами инициативной группы. «Пригласили, судя по всему, именно тех, кто не был до этого задействован в каких-то политических процессах, особенно в последние годы, – рассказал политолог Олег Подвинцев. – На встрече состоялся обмен мнениями по вопросу референдума. Как позже рассказали мне участники, у них создалось впечатление, что глава города пытается определить, насколько они сильны в своей позиции». Один из участников встречи – координатор фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев – подтвердил тот факт, что встреча состоялась: «Он носила неформальный характер, и поэтому не смогу рассказать детали. Хочу уточнить – обсуждались вопросы, которые должны быть выставлены на голосование в гордуме. Я так думаю, что приглашали тех, кто входит в консультативные советы – рабочие группы и так далее».
Эксперты считают, что дело не безнадежно: сегодня гордума не имеет полномочий напрямую отменять референдум – она может только утвердить или отвергнуть формулировку. «После событий вчерашнего дня подавляющее большинство инициативной группы выразило желание бороться за референдум дальше», – заявил Константин Окунев.