Пермяки страдают «социальной шизофренией»

Поделиться

Половина жителей многоквартирных домов Перми не принимает участие в управлении общей собственностью. При этом они винят во всех бедах сферы ЖКХ в основном управляющие организации. По мнению экспертов, такое поведение можно назвать «социальной шизофренией».

Круглый стол «Отношение собственности в многоквартирных домах: возможности и ограничения» состоялся 21 ноября в Перми. «Все жаждут эффективного собственника, но никто этого мифического персонажа не видел», – говорит исполнительный директор Пермского фонда содействия ТСЖ Андрей Жуков. Как показало исследование «Почему отношения собственности «не выживают» в жилищной сфере?», пермяки готовы вести переговоры с соседями, хотят улучшать состояние своих домов, понимая, что от этого зависит и цена их квартир, но им мешают различные проблемы. По данным опроса, почти 50% людей предпочитают не вмешиваться. Что же вызывает у людей пассивность в управлении многоквартирными домами?

Как пермяки участвуют в управлении своим домом?

«Непонятное» законодательство

По мнению Андрея Жукова, одной из причин того, что люди не стремятся к управлению общедомовым имуществом – противоречия в законодательстве и непоследовательная политика в сфере ЖКХ. Пример такого разногласия привел замминистра энергетики и ЖКХ Пермского края Дмитрий Немцов. Он напомнил о 16 статье закона о приватизации, где государство обязуется выполнить капремонт домов, но при этом по новому закону платить за капремонт должны сами собственники.

Таких несоответствий много. «Министр ЖКХ и строительства РФ Михаил Мень по этому вопросу сказал, что в скором времени следует ждать много изменений в законах и нормативных актах сферы ЖКХ», – пояснила начальник инспекции Госжилнадзора Пермского края Светлана Токмакова.

При этом участники круглого стола говорили о том, что необходимо разъяснять жилищные законы. Для большинства населения их язык слишком недоступный. Это позволяет более «посвященным» объяснять их собственникам, иногда даже в свою пользу. «Согласно исследованию, всего 6% опрошенных видели и читали Жилищный кодекс. Это, конечно, не значит, что надо экзамен у входа в подъезд принимать, но некоторые моменты разъяснить стоило бы», – пояснил г-н Жуков.

При этом, по словам экспертов, со стороны власти зачастую принимаются невзвешенные решения и звучат популистские речи. При этом максимально усиливается надзор.

Дезинформация

Включил телевизор – услышал одно, на работе коллега рассказал другое, пришел разбираться в УК – получил третью версию очередного изменения в сфере ЖКХ.

По словам экспертов, иногда некомпетентны в вопросах законодательства оказываются представители управляющих компаний, ТСЖ и даже чиновники. При этом в случае чего все перекладывают ответственность друг на друга, и простому собственнику непонятно, что делать. Поэтому жильцы обычно во всем винят управляющие компании. «Пока жилищное и коммунальное хозяйство люди не научатся разделять – проблема останется», – говорит Андрей Жуков.

Сейчас в Перми существуют 36 консультационных центров, где можно получить компетентную информацию: кто виноват и что делать. Однако многие не знают даже об их существование. Тем не менее где обычно пермяки консультируются – уже ясно. 26,6% ищут информацию в сети Интернет, 21,5% обращаются в ТСЖ или УК, 19,7% – в совет дома или правление ТСЖ, 16,8 следят за новостями, а 32,7% вовсе не консультируются.

Общее «недособрание»

Сейчас, чтобы принять решение даже по замене входной двери подъезда, требуется общее собрание жильцов. А посещать их никто не любит.

По мнению г-на Жукова, такая «корпоративная» система управления, похожая на собрание акционеров, в жилищной сфере не подходит.

Как рассказал председатель правления общественной организации «Мой город» (г. Кунгур) Владимир Матющенко, он является членом совета многоквартирного дома. Но чтобы заменить дверь, нужно обойти 120 квартир. «Почему нельзя делегировать право принятия таких решений совету дома? А то в суде я собственников могу поменять, а дверь не могу заменить», – пояснил он.

Причину трудности сбора жителей видят и в бессмысленности собраний. «Если я собственник и прихожу на собрание сказать, что это плохо и это, а меня не слышат – я туда больше не пойду. Заметьте, что когда проходит собрание в гаражном или дачном кооперативе – все приходят. А в доме, даже если на собрании решение приняли, пока управляющая компания его начнет исполнять, много времени пройдет. Потому что все решения исполняются. Надо придумать способ управления, чтобы и собственники довольны были, и УК зарабатывали деньги», – рассказывает председатель ПРНОО по защите прав потребителей «Наш дом» Алексей Акименко.

Неспособность контроля

Деньги управляющей компании многие собственники платят, а понять – за что – не могут. Для того чтобы понять адекватность сумм в актах выполненных работ, нужны специальные знания.

Владимир Матющенко отметил, что когда жителям показывают такие непонятные бумажки несколько раз, они уже на них не смотрят, а зачастую и перестают платить. А к тому же половину сметы обычно составляют налоги государству. Это тоже не нравится жителям.

Директор УК «Милый дом» Василий Пестов предложил сделать отчеты управляющих организаций более значимыми для пермяков. «Собственники начинают интересоваться своим домом, когда состояние здания напрямую влияет на стоимость их квартиры. Почему не привязать отчеты к инвестиционной составляющей. Например, по итогам работы за год стоимость возросла или упала на 0,5%. Тогда и на тех соседей, кто не платит за содержание дома, люди будут иначе смотреть», – пояснил он.

Кто и кем управляет?

Многие до сих пор воспринимают как свою собственность лишь квартиру. Поэтому управляющая компания для них не просто наемная организация, а некий «хозяин».

«Все перевернулось с ног на голову, – говорит Алексей Акименко. – Какой чудак придумал словосочетание «управляющая компания»? Это компания, работающая на договорных отношениях с собственниками. Собственники сами должны прописывать, что они поручают сделать управляющей компании».

Светлана Токмакова высказала мнение, что сам институт управления многоквартирными домами стоит пересмотреть. «Должны быть иные способы регулирования в этом вопросе. И оно должно быть жестче, чтобы общедомовые собрания приходилось собирать не по каждому вопросу, а планово, раз в установленный период. И был принят минимальный перечень работ по содержанию. По текущему ремонту тоже стоит как-то этот вопрос решить».

По мнению Андрея Жукова, у многих пермяков есть «социальная шизофрения», которая выражается в нарушении некоторых видов коммуникации и отчаянной потребности в управлении. При этом любая попытка организовать это управление приводит к проблемам. Даже там, где созданы советы дома, нужно покрывать их издержки. А этот вопрос не всегда находит понимание у остальных. Решением в данном вопросе может быть планирование. Так, председателя ТСЖ можно бы было выбирать на пять лет, а не на два, а с УК заключать подобие концессионного договора на тот же срок, с определенными итоговыми параметрами работы. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter