Власть хочет доминировать в ЖКХ

Будущее коммунальной сферы в усилении контроля со стороны властей. Такой вывод можно сделать из заявлений министра ЖКХ Михаила Меня об ужесточении мер для неплательщиков и лицензировании управляющих компаний. В Перми между тем контроль готовы усилить сами управленцы.

Сфера ЖКХ давно требует изменений. При растущих тарифах качество услуг по-прежнему многих жителей России не радует. А что уж говорить о состоянии коммуникаций в самих жилых домах. Что сложившуюся ситуацию нельзя оставлять без внимания, понимают и на самом высоком уровне. На прошедшей первой всероссийской ассамблее «ЖКХ-2024» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень озвучил основные проблемы сферы и способы их решения.

Ужесточение санкций для неплательщиков

По информации Меня, 94% россиян за коммунальные услуги исправно платят, но из-за неплательщиков в год государство теряет примерно сто миллиардов рублей. Это одна пятая необходимых в сферу ЖКХ инвествложений. При этом не платят чаще всего представители среднего класса и те, у кого больше одной квартиры. Снизить объем долгов правительство собирается с помощью давления на население. «Мы – министерство, которое будет не только популярные меры принимать, но и непопулярные. Мы будем сейчас вырабатывать целый комплекс мер по этим злостным неплательщикам», – цитируют Михаила Меня «Новые известия».

Напомним, что чуть раннее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагал бороться с долгами населения с помощью авансовой системы платежей за коммунальные услуги. Однако пермские эксперты не видят в этом смысла, разве что работы по пересчетам прибавится. «Проблему с неплатежами такая система не решит. При первом авансовом платеже денег у ресурсоснабжающих организаций станет больше, но долг перед ними все равно останется прежним. Те, кто не платит, авансом платить тем белее не будут. А вот сложность расчета платежей действительно возрастет. На перерасчет ежемесячно придется тратить дополнительные человеко-часы», – говорит юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков.

В Перми самой серьезной мерой борьбы с неплательщиками можно назвать отключение канализации. Правда, такой метод используется только при прямых договорах с потребителями. То есть если работа ведется через управляющую организацию – должника не отключить. А «управдомы» могут повлиять на неплательщика только через суд. А это процесс не быстрый, да и судебным приставам добавляет немало работы. А они как раз ратуют за то, чтобы злостных неплательщиков по ЖКХ можно было отправить даже за решетку.

У управляющих компаний тоже есть идеи на этот счет. Если с выплатами ресурсоснабжающим организациям проблему можно решить с помощью перевода домов на «расщепленные платежи», то как быть с платой за содержание дома? Так, исполнительный директор УК «Мастер комфорта» Виктор Худорожков на прошедшем в Перми круглом столе «Отношения собственности в многоквартирном доме: возможности и ограничения» рассказал, что взыскать с собственников и нанимателей квартир долги при существующем законодательстве очень сложно. По его мнению, для муниципального жилья должен быть создан специальный фонд, покрывающий долги перед УК в случае неплатежей. А для собственников и вовсе при накоплении определенной суммы неплатежей надо продавать квартиру с молотка и сумму за вычетом долга отдавать на приобретение нового.

Лицензирование управляющих компаний

В сложившейся ситуации с долгами правительство РФ винит и сами управляющие компании. Следовательно, нужно усилить за ними контроль. Михаил Мень предложил два варианта – позволить СРО следить за качеством работы или ввести лицензирование деятельности УК. Сам Мень, по его словам, поддерживает второй вариант, сообщает «Российская газета». Все наработки по данным вариантам будут переданы в Госдуму до конца года.

В масштабах страны ход, возможно, и хороший. Но как мы понимаем, лицензирование вряд ли будет бесплатным, а заработок для управляющих компаний – это платежи жителей. Затраты коснутся в этом случае обычных пермяков, как в случае обязательного вступления в СРО. А для потребителя важно, чтобы качественным было обслуживание дома и деньги из графы «содержание и текущий ремонт» в платежке уходили именно на эти нужды.

Общественный контроль

Пока власти думают, как усилить контроль государственный, общественники предлагают взять инициативу в свои руки. Информация о создании советов потребителей в сфере ЖКХ появилась на сайте Общественной палаты РФ. Такие организации помогут контролировать процедуру формирования коммунальных тарифов, исполнения инвестиционных и производственных программ модернизации коммунальной инфраструктуры. Правда, Пермский край в пилотные регионы, где будут создаваться такие советы, не попал. За ростом тарифов ЖКХ с января 2014 года станут следить Архангельская, Липецкая области, Красноярский край и республика Татарстан. В остальных регионах советы заработают с середины 2014 годы.

В Перми за тарифами активные горожане очень даже следят. И даже пытаются отменить тариф на тепло для Пермской сетевой компании. На основе отчета Контрольно-счетной палаты Пермского края представителями пермских ТСЖ был выигран суд по отмене теплового тарифа на 2012 год. Также был подан иск об отмене тарифов 2008-2011 годов. А сегодня состоится еще одно судебное заседание. На этот раз оно касается отмены теплового тарифа 2013 года. Так что борьба с экономически необоснованными тарифами ведется сразу на трех фронтах.

«По 2013 году – мы рассмотрели официально опубликованные экспертные заключения по утверждению тарифа и нашли в нем кучу нарушений, – рассказала юрист ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Ольга Яндыева. – На основании этого теперь пытаемся доказать суду его неправомерность. По 2012 году решение суда вступило в силу, ПСК подали кассацию, проиграли, а теперь отправили в надзор, но это не значит, что решение не должно исполняться. А по тарифам на 2008-2001 годы Арбитражный суд решил, что из-за изменений в законодательстве иск должен рассматриваться в Краевом суде, но мы это решение оспариваем в Конституционном суде, так как иск был подан до вступления в силу этих изменений».

Усиление контроля по всей вертикали отношений в сфере ЖКХ – от потребителей до региональных служб по тарифам – это, конечно, хорошо. Другой вопрос, станут ли меры действенными, или сфере российского ЖКХ так и суждено остаться самой спорной и проблемной. Ведь даже если долго очень смотреть на текущую из горячего крана холодную воду – она от этого не нагреется. Надо бы еще, чтобы инвестиции грамотно расходовались на обновление коммунальной системы.

Фото: Фото с сайта Bonairbuzz.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter