25 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Эспланада. Страшные сказки подземелья

Поделиться

Поделиться

В Перми презентовали концепт подземного торгового центра на главной площади Перми – эспланаде. С одной стороны, существующее пустое пространство гордости у жителей не вызывает. С другой, лишаться пространства для массовых гуляний не хочется. У пермяков остаются сутки, чтобы высказать свое мнение на публичных слушаниях о подземной эспланаде.

Что предлагает инвестор?

Чтобы не потерять место для праздничных гуляний, проведения фестивалей и концертов, девелопер хочет «уйти под землю». Идея, конечно, хорошая. Но дорогая. Какие плюсы для пермяков? Во время праздников наличие кафе и туалетов под рукой (или точнее сказать, под ногами). Да и обеспечивать тот же городок «Белых ночей» электричеством станет проще. Все остальное время в центре города будет еще один торговый центр с большой парковкой (так необходимой автолюбителям).

Пока вопрос с генпланом не решен, у инвесторов достаточно гибкое представление о подземном торговом центре. Вглубь девелопер предлагает зарыться на два-три этажа. При этом комплекс хотят строить лишь на части эспланады перед зданием заксобрания (до улицы Попова). Надземную сторону компания хочет обустроить также за свой счет.

«Вариантов много, по сути, сейчас эспланада – это чистый лист, – говорит первый заместитель гендиректора ООО «Нордстар девелопмент» Иван Ситников. – Мы намерены полностью сохранить функционал эспланады на «нулевой отметке» и добавить подземный функционал – туалеты, кафе, обеспечить возможность подведения электричества к ледовому и фестивальному городкам, установить системы безопасности. Стоимость проведения мероприятий для бюджета снизится, а город получит всепогодное пространство под эспланадой. Нам важно знать, что пермяки хотят видеть на эспланаде, ведь от того, насколько им будет комфортно там гулять, зависит трафик торгового центра. Фонтаны, скейтпарки, скамейки и прочее. Нужно решать этот вопрос совместно с общественностью. В идеале мы бы хотели, чтобы мероприятия на эспланаде проводились не два раза в год, а еженедельно».

Транспортная проблема существует во всей центральной части Перми. Во время «Белых ночей» или работы ледового городка у эспланады разворачивается настоящая битва за парковочные места, а брошенные где попало автомобили на улицах Петропавловской и Ленина создают пробки даже не в самые пиковые часы.

Девелопер, к счастью, понимает, что появление подземных магазинов только ухудшит ситуацию. Поэтому хочет оборудовать подземелье условно бесплатной парковкой. Поясняем – вокруг очень много офисных и административных зданий. Логично, что сотрудники данных объектов могут занять парковочные места надолго. Поэтому девелопер считает логичным обеспечивать наличие свободных мест с помощью временной бесплатной парковки. К примеру, в будние дни стоять «на халяву» можно будет полтора-два часа, в выходные – четыре. За превышение лимита нужно будет платить.

Кроме того, будут строиться подземные переходы со стороны улицы Ленина, чтобы не создавать опасной дорожной ситуации во время проведения праздников. По словам Ивана Ситникова, на время работ по строительству переходов будет работать схема объезда – на эспланаде будет организована временная дорога шириной с улицу Ленина, чтобы не снижать пропускную способность. Работы компания готова провести за одно лето.

Тем не менее сам котлован для подземного ТЦ будет «украшать» центр города 1,5 года, всего работы по созданию объекта предположительно затянутся на 2,5 года. Общая стоимость комплекса и ландшафтного дизайна составит девять млрд рублей, 5,7 млрд из которых – затраты на обустройство котлована. Деньги, естественно, не бюджетные. Окупаемость проекта, по словам представителя инвестора, составляет восемь-девять лет. Срок немалый, но «длинные деньги» у компании есть.

Страхи пермяков

На обсуждении проекта присутствовали и те, кто внимательно следит за ходом слушаний и отстаивает права пермяков. Для члена комиссии по землепользованию и застройке Дениса Галицкого одним из главных вопросов был: «Зачем это нужно инвестору?». Он пояснил, что вокруг и так много торговых центров, а эспланада, несмотря на расположение, не такое уж и популярное место. Представители инвестора считают, что качественный современный торговый центр и те бренды, которых в Перми еще нет, смогут переманить покупателей.

Другой вопрос уже поднимал ранее исполнительный директор Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. Если застраивать хотят только часть эспланады перед заксобранием, зачем власти хотят перевести из зоны отдыха в зону общественно-деловой застройки всю ее территорию? Если на данном участке появится подземный ТЦ, то кто запретит строить по соседству ТЦ надземные. Инвесторы признались, что подавали заявку на изменение только части эспланады. Почему сложилась такая ситуация – они не в курсе, но готовы поддержать общественников в защите остальной части.

И напоследок главный вопрос – чья это будет земля? Смогут ли пермяки свободно там гулять, или девелопер через некоторое время изменит свою лояльность к горожанам и застроит центральный пустырь как хочет и чем хочет? Инвесторы сказали, что готовы участвовать в конкурсе на землю. Условия конкурса призвали контролировать. Так как во многих мегаполисах мира подобная проблема была решена (в России примером может служить Охотный ряд), значит юридически обезопасить себя город может.

«При обсуждении проекта подземного строительства на эспланаде возникли три основных вопроса, – рассказывает общественник Александр Григоренко. – Во-первых, есть ли гарантии, что поверхность эспланады не будет застраиваться. Во-вторых, сохранится ли возможность проводить там мероприятия. В-третьих, вопрос о статусе земли. Будет ли она продана или сдана в аренду застройщику. Причем от последнего вопроса зависят два первых вопроса. Соответственно, если земля будет сдана в аренду, то город сможет прописать в договоре аренды любые необходимые условия, если же земля будет продана (а у меня есть ощущение, что она будет продана), то для решения первых двух вопросов придется очень четко и конкретно ограничивать застройку через ПЗЗ, а также прописывать через дополнительные соглашения право города на проведения мероприятий на поверхности эспланады. В противном случае застройщик получит полное юридическое право послать администрацию города и горожан с их мероприятиями куда подальше. Также пока смущает отсутствие собственно проекта – на словах застройщики обещают манну небесную, что будет по факту, пока непонятно».

Еще одно но. Мы уже много раз слышали – под эспланадой есть речка Пермянка. Начальник отдела геодезических работ ООО «Пермский геологический центр» Игорь Горбунов говорит, что сейчас там речки нет. «Я спустился, вскрыл один из колодцев на эспланаде. В трубе, куда замуровали речку, воды почти нет. Там, конечно, все ужасно ржавое. Но воды мало, и течет она медленно». Тем не менее Инвестор намерен обустраивать котлован с гидрозащитой, так как на глубине более двух метров грунты все равно водой насыщены.

Общественные слушания завершатся в четверг, 28 ноября, после обработки предложений пермяков изменения будут направлены в гордуму. Почти все пункты касаются всех Пермяков – зоопарк в Черняевском лесу, эспланада, новые микрорайоны на Иве и Бахаревке, земля для многодетных. Каким пермяки хотят видеть город завтра – нужно решать уже сейчас.

Свои мнения и предложения по поводу изменений в генплан пермяки могут высказать «не отрываясь от дивана». Как поучаствовать в слушаниях заочно, можно узнать из данной памятки (Doc-файл, 45 Кбайт).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter