21 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Пермь вспоминает «Дельфин» и «Хромую лошадь»

Поделиться

В декабре в Прикамье вспоминают сразу две трагедии, в которых халатность унесла жизни людей. В результате обрушения крыши в бассейне «Дельфин» и пожара в клубе «Хромая лошадь» погибли почти две сотни человек, еще десятки получили травмы. Сегодня мы вспоминаем об этих трагических событиях.

Самый крупный пожар с большим количеством жертв в постсоветской России произошел в пермском клубе «Хромая лошадь» четыре года назад. Возгорание потолка в клубе из-за пиротехники унесло 156 жизней. Почти у каждого пермяка с этой трагедией связаны собственные воспоминания. Многие, ставшие очевидцами – по своей воле или случайно – до сих пор вспоминают последствия пожара. В их числе оказался один из наших друзей и читателей: Антону Петрову пришлось всю ночь работать в морге с телами погибших. Он, как и его коллеги, был в шоке от случившегося: «Молодой следователь не выдержал вперёд меня. И на весь этот зал, работающих людей, он очень громко возмутился, думаю, что высказал ровно то, что думали не первый час все те живые люди что его окружали... – «Да как же так, угробить столько людей! 3, 14, 16 и т. п.» (нет тут точной цитаты, но мысль правильная, как у всех)», – пишет Антон. – Его отвели, перекурить, отдохнуть. Ибо все мы люди и работаем с людьми, хоть и с телами». Воспоминания очевидца можно будет прочитать в рубрике «Авторская колонка».

По рассказам очевидцев, той ночью было такое количество погибших, что их негде было размещать. В ходе пожара и сразу после него, в результате давки в помещении клуба, ожогов, отравления высокотоксичным дымом погибли 111 человек. Потом еще 45 скончались в больницах от травм. За такие последствия семь человек приговорены к разным срокам заключения в колониях, а еще один – экс-глава пермского Госпожнадзора Владимир Мухутдинов – обязан выплатить два штрафа по 70 тысяч рублей. Самый большой срок получил совладелец клуба Анатолий Зак – 9 лет и 10 месяцев лишений свободы. В ноябре члены фонда помощи пострадавшим в «Хромой лошади» попросили ему смягчить наказание, однако суд оставил приговор в силе.

Официальные причины пожара давно известны все пермякам – искры от фейерверка попали на потолок, после чего загорелся пенопласт звукоизоляции и огонь начал распространяться по всему залу, где сидели гости клуба. Однако на деле, столь массовая гибель людей, которая шокировала всю страну, произошла сразу по нескольким причинам. Например, из-за людей, которые используют пиротехнику в закрытых помещениях, инспекторов, которые допустили в клубе легковоспламеняющиеся материалы и отсутствие достаточного количества эвакуационных выходов. Именно халатность объединяет происшедшее с трагедией в бассейне «Дельфин» в городе Чусовой.

4 декабря 2005 года в результате обвала крыши в «Дельфине» погибло 14 человек, из которых 10 – дети. Краевая прокуратура установила, крыша нуждалась в ремонте, однако он не был сделан вовремя из-за того, что специалисты компании ООО «УралПромЭксперт» представили искаженные данные о несущих конструкциях бассейна. Под суд попали три сотрудника компании, из которых на 4 года колонии-поселения был приговорен Алексей Швецов.

Нейрологический реабилитационный центр сможет помочь людям, перенесшим инсульт, тяжелым инвалидам и детям с ДЦП. Его первыми пациентами будут пострадавшие в «Хромой лошади». В центре идет подбор медицинского персонала, который в дальнейшем поедет для обучения в Германию. Предполагается, что врачи будут оказывать помощь в помещении биатлонной базы «Пермские медведи».

После пожара в «Хромой лошади» десятки людей продолжают бороться за жизнь. Для них и для родственников погибших 4 декабря должен был пройти концерт. Организовать конкурс попросил свою знакомую Елену директор фонда помощи пострадавшим в «Хромой лошади» Сергей Колпаков. Организаторы договорились, что концерт пройдет не в траурных, но в спокойных тонах, почтя память погибших. Многие музыкальные коллективы Перми с радостью согласились на выступление. Кроме того, на концерте хотели рассказать о в крае реабилитационного нейрологического центра. Однако, за несколько часов до начала было объявлено об отмене мероприятия. Как оказалось, организаторы не смогли собрать аудиторию – пострадавших. «Это произошло по нескольким причинам, – отметила Елена. – У нас было несколько телефонов и мы обзванивали людей. Но многие отказывались приходить, тому что им было очень тяжело. А многим мы просто не смогли позвонить. Как оказалось, пострадавшие практически не поддерживают между собой связь, а их телефоны отказываются давать в прокуратуре». Теперь концерт перенесен на неопределенное время. По словам организаторов, если он и состоится в этом году, то будет скорее как акция, чтобы рассказать о реабилитационном центре.

Напомним, инициатором создания центра выступил Сергей Колпаков – его супруга Ирина Пекарская пострадала при пожаре в клубе, после чего ей требуется серьезный уход. К тому же, по словам Колпакова, необходимость в центре чувствуется во всем крае. Сейчас у заведения есть необходимое оборудование, но на ремонт требуется порядка трех млн рублей.

P. S.

Как верно отметил сегодня журналист, главный редактор пермского «Эха» Роман Попов, объяснить иногороднему, что ты из Перми, очень просто, достаточно между деревянными богами и балетом вставить слова «Хромая лошадь». А ведь были другие трагедии и ЧП: крушение боинга, пожар на Трамвайной, «Булгария», бешеные автобус и трамвай...

 

Фото: Фото из архива Rugion, видео и монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...