20 апреля вторник
СЕЙЧАС +11°С

Путин дал денег на проведение «Пилорамы»

Поделиться

Поделиться

У гражданского форума «Пилорама» появилась неожиданная финансовая поддержка. Музей «Пермь-36» получил президентский грант в размере почти двух миллионов рублей на проведение мероприятия. Эти деньги будут потрачены на самую политически ангажированную часть «Пилорамы» – проведение дискуссий.

Фонд «Гражданское достоинство» Эллы Памфиловой, распределяющий президентские гранты среди некоммерческих организаций, подвел итоги конкурса. Госфинансирование получат такие правозащитные организации, как «Голос», «Мемориал» и «Агора». Не остались без внимания и региональные НКО. Так, грант в размере 1,9 млн рублей получил музей «Пермь-36». Эта сумма будет потрачена на проведение гражданского форума «Пилорама».

Напомним, минувшим летом фестиваль провести не удалось. Буквально за две недели до мероприятия региональный минкульт заявил о сокращении финансирования проекта на 50%. За оставшееся время деньги было найти очень сложно. Кроме того, практически нереально было обеспечить безопасность гостей форума. Тогда организаторы «Пилорамы» объявили об отмене фестиваля. Многие заподозрили краевые власти в попытке введения цензуры на фестивале. Дело в том, что в рамках проекта был запланирован целый ряд острых дискуссий, касающихся спорных решений Госдумы. В частности, планировалось обсуждение проблемы гомосексуализма и запрета гей-проганды.

Элла Памфилова, распределяющая гранты для НКО, является давним другом «Пилорамы». В 2012 году она была одним из гостей форума. «Это, бесспорно, уникальное культурное и общественно-политическое событие общероссийского масштаба, которое невозможно тиражировать, масштабировать, огосударствлять, политтехнологизировать...» – отзывалась правозащитница о фестивале.

«Считаю, решение попечительского и Общественного советов об отмене "Пилорамы–2013" было вынужденным, – заявила тогда уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина. – В так называемом рабочем режиме были беспрецедентные для нашего края попытки ввести цензуру на форуме (речь шла о том, какие мероприятия включать в программу, а какие нет, это же касалось и некоторых спикеров, модераторов, музыкальных групп и кинопоказов)». В итоге «Пилораму» все-таки провели, правда, уже в октябре и не в привычной обстановке музея «Пермь-36».

Возникли опасения, что гражданский форум может многое потерять с вынесением его из традиционной обстановки. Многие думали, что ежегодный фестиваль прекратит свое существование. Однако у него появилась неожиданная поддержка: деньги фактически дал сам президент. Конечно, двух миллионов не хватит на то, чтобы оплатить все расходы на «Пилораму», однако эти деньги помогут организаторам провести те самые дискуссии, которых, по мнению некоторых правозащитников, испугалась пермская власть.

«Проблемной для тех, кто нас финансирует, оказывается дискуссионная часть "Пилорамы", – говорит замдиректора «Перми-36» Татьяна Курсина. – Через фонд Памфиловой мы получили средства для дискуссионной линии. В этом смысле мы выполнили самую сложную задачу финансирования форума». Собеседница считает, что денег на проведение форума следующим летом должно хватить: «Те пять миллионов, которые выделяет Минкульт, – это примерно половина от того, что требуется. Два миллиона мы получили в рамках президентского гранта и продолжаем работу по возможности получить дополнительное финансирование, чтобы все работало исключительно слаженно и эффективно. Мы практически уверены в том, что финансовую часть обеспечим. Мы уже ведем переговоры с представителями бизнеса, проговариваем механизм финансирования нашего мероприятия, уточняем процедуры».

Кроме того, организаторы «Пилорамы» пообещали, что заранее решат вопрос с охраной форума, чтобы избежать неприятных «сюрпризов» со стороны краевой власти. «Что касается служб безопасности, я думаю, что мы очень-очень заранее начнем решать этот вопрос, – говорит Татьяна Курсина. – Если краевые власти не смогут обеспечить нам безопасность, мы будем искать охранные фирмы. В таком случае стоимость "Пилорамы" будет увеличена и нам нужно будет отыскать эти средства».

Кстати, среди пермских НКО деньги получил не только музей «Пермь-36», но и правозащитный центр ГРАНИ, который прокуратура много раз безуспешно требовала признать иностранным агентом. Организация получила из президентского фонда полтора миллиона рублей, которые намерена потратить на проект «Современное государство – грамотный мигрант». Проект подразумевает создание службы поддержки для приезжих. Гостям помогут освоить правила получения государственных и муниципальных услуг в России.

Фото: Фото Вероники СВИЗЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...