23 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Пермяки до короткоствола не доросли

Поделиться

Активисты движения «Право на оружие» выйдут на улицы Перми с требованием разрешить использование огнестрельных пистолетов для самообороны. Акция состоится 12 декабря. Помимо Перми в ней примут участие Москва и другие крупные города России. Как пермяки относятся к легализации оружия, выяснял корреспондент 59.ru.

Уличная акция пройдет у памятника «Легенда о Пермском медведе». Главное требование митингующих – внести поправки в Конституцию РФ, которые легализуют ношение короткоствольного оружия и его применение для самообороны. Мероприятие будет приурочено к юбилею основного закона страны.

Согласно Федеральному закону «Об оружии» «право на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства».

Получить лицензию на приобретение оружия можно и сейчас, но список его ограничивается охотничьими ружьями и карабинами. «Короткоствольное оружие можно получить только во временное пользование и только сотруднику ЧОП. Носить его он сможет исключительно на службе», – пояснили в ГУ МВД.

Активисты движения предлагают расширить перечень доступного оружия, включив в него пистолеты и револьверы.

«Россия в настоящее время занимает печальное первое место среди развитых стран по уровню насильственной преступности, – говорит координатор организации «Право на оружие» в Перми Эльчин Юсубов. – Полицейских в нашей стране при этом, как ни странно, тоже значительно больше, чем в США, странах Евросоюза и других флагманах мировой экономики. Очевидно, что государство защитить своих граждан от преступников не в состоянии. Для того чтобы изменить эту опасную ситуацию, требуются системные преобразования, и начинать здесь надо с Конституции».

Сегодня, чтобы легально приобрести оружие, человеку нужно собрать множество бумаг: справки от врачей, из нарко- и психдиспансера, а затем с этими документами идти в полицию. Сотрудники органов проверят, были ли у него судимости, не подвергался ли он административным взысканиям, и на основании этого решат, можно ли данному человеку иметь оружие. Если вопросов не возникнет, ему выдадут лицензию.

«Сейчас купить револьвер или пистолет по лицензии невозможно, и это плохо, потому что они являются самым эффективным оружием для самообороны. Поэтому мы хотим, чтобы данное оружие стало доступным для граждан», – рассказывает активист движения «Право на оружие».

Поскольку «короткоствола» в продаже нет, то цену на него сказать сложно. Можно только предположить. Стоимость подобного оружия для спортивных организаций, например пистолет Ярыгина «Викинг» калибром 9 мм, составит примерно 18 тысяч рублей. Австрийский пистолет «Глок» стоит от 30 тысяч рублей. Отметим, что данный вид оружия продается тоже только по лицензиям. И хранится в специальных сейфах. Выдается оно спортсмену, когда он выходит на стрельбище.

«Сейчас купить оружие с коротким стволом можно по соответствующей лицензии, но стреляет оно только резиновыми пулями и называется огнестрельное оружие ограниченного поражения. Если из такого оружия выстрелить правильно, то будет ушиб, а если в голову, то возможен летальный исход. Сейчас в магазине приобретают оружие в основном для самообороны, охоты. Однако практика показывает, что люди часто используют оружие, когда в этом нет необходимости. Из-за этого законы все время ужесточаются», – пояснил сотрудник оружейного магазина.

Сотрудники правоохранительных органов также считают, что разрешать гражданам использование огнестрельного оружие в целях самообороны опасно. Основной аргумент силовиков в том, что население начнет использовать пистолеты и револьверы не по назначению. Кроме того, велика вероятность, что поправками Конституции начнет пользоваться преступность. Однако активисты движения «Право на оружие» не согласны с этим. По их мнению, лицензированное оружие практически никогда не фигурирует в полицейских сводках.

По статистике США 76% случаев самообороны короткоствольным оружием ограничивается его демонстрацией, посыланием патрона в патронник и демонстрацией своей решимости применить его. В 18% – предупредительный выстрел и в 6% – выстрел на поражение. В 90% случаев преступник остается жив.

«Владельцы легального оружия не склонны совершать преступления, так как они дорожат своей свободой и правом на использование оружия для самообороны. Кроме того, никто не захочет расставаться с оружием из-за своей глупости», – заявил Эльчин Юсубов.

При этом собеседник отметил, что у преступника всегда есть преимущество перед своей жертвой. Он выбирает время и место нападения, оружие для совершения преступления и часто действует не один. Преступник психологически и физически готов к нападению. У обычных граждан таких преимуществ нет, и они практически беззащитны. Представители движения уверены, что людям надо разрешить хотя бы легально приобретать короткоствольное нарезное оружие. «Пистолет – это не орудие убийства, а оружие самообороны. В атаку с ним не ходят, он слишком слабый для этого», – считает координатор организации «Право на оружие» в Перми.

Чтобы узнать мнение пермяков на этот счет, портал 59.ru провел опрос среди своих читателей. Большинство из них высказались за разрешение оружия, так как считают, что это снизит преступность. Так проголосовало почти 70% опрошенных, и только 17% высказались против легализации оружия. Еще 1,5% остались безразличными к проблеме и считают, что это ничего не изменит.

 

Фото: Фото с сайта Citizenjournal.info, видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...