20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Кому разрешат не платить за ЖКХ

Поделиться

Пермяки, как и другие россияне, смогут не оплачивать коммунальные счета, если управляющая компания забыла выставить счет в сети Интернет. Такую приятную лазейку для собственников жилья предусматривает законопроект, внесенный в Госдуму. Но для тех, кто не платит за ЖКХ, депутаты готовят и новые наказания.

Платить или не платить за ЖКХ? Такой почти шекспировский вопрос скоро встанет перед каждым владельцем квартиры на территории России. Новые законопроекты, разработанные властями, одновременно призывают нас «подлавливать» свои УК на нерасторопности (и в случае успеха не платить по счетам) и пугают суровыми ограничениями в случае неуплаты.

Не платить по закону

В Прикамье недавно объявили открытый конкурс на разработку системы «Электронное ЖКХ». В масштабах страны подобный ресурс тоже будут запускать. Он называется «ГИС ЖКХ» и начнет работать в 2014 году. В первом чтении Госдума одобрила такой срок. Окончательное «покрытие» всех регионов страны этой системой должно произойти к 2016 году.

Единый интернет-портал «ГИС ЖКХ» будет хранить всю информацию о системе жилищно-коммунального хозяйства: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе. Предполагается, что к реализации проекта подключится миграционная служба, Пенсионный фонд, Минсвязи и т.д.

Предполагается, что в своем «Личного кабинете» на «ГИС ЖКХ» собственник сможет посмотреть льготы и детализацию счетов за коммунальные услуги. Публиковать управляющая компания эти данные обязана будет ежемесячно. А чтобы УК не ленилась, законопроект позволит собственникам ее наказывать. «Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о «платежке» на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет», – цитирует зампредседателя комитета по ЖКХ Госдумы Павла Качкаева «Российская газета».

С одной стороны, эта инициатива может увеличить количество долгов в сфере ЖКХ. И разорить УК. «Законопроект направлен на увеличение прозрачности сектора ЖКХ в интересах самих жильцов. Цель – заставить УК предоставлять актуальную и достоверную информацию. Не думаю, что все жильцы бросятся саботировать передачу данных, лишь бы не платить. Ведь надо понимать, что в том числе это расходы на общедомовые нужды, от которых зависит освещение собственного двора и подъезда», – считает генеральный директор территориальной сетевой организации «НООГЕН» Илья Георгадзе.

«С интересом мы узнаем, что создается еще одна площадка раскрытия информации для УК, – рассказывает президент НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова. – Но их уже существует миллион. Есть постановление правительства №731, которое обязывает все УК раскрывать максимально полный объем информации у себя на сайте, на сайте объединения УК и т.д. Новый закон также обязывает УК там раскрывать информацию. Зачем создавать имитацию бурной деятельности? В сотый раз изобретать велосипед? В сфере ЖКХ есть другие системные проблемы, которые годами не решаются. Такие вот популистские идеи создают у граждан ошибочное мнение, что сфера как-то реформируется. Вместо того чтобы подумать, как сделать бизнес ЖКХ наконец-то эффективным, предлагаются очередные проекты «как бы наказать нерадивые УК за нераскрытие в очередной 45 раз информации». Это бег на месте: силы потрачены, результата нет. Надо понять одно. Не бывает так, чтобы можно было не платить за ЖКХ и при этом чтобы в доме производились необходимые работы. Не надо обманывать людей. Хорошее управление домом там, где есть финансовые средства».

Тем не менее эксперты считают, что платить за коммунальные услуги все равно придется, хоть и с опозданием. А УК сможет решить проблему с подачей информации в случае чего и не «он-лайн» методами. «Я не думаю, что законодательно будет установлено ограничение о подачи информации только через интернет, – говорит руководитель компании «Биллинговые системы» Андрей Рычков. – Никто не мешает: подать данные лично на флешке, выслать почтой на флешке или подать факсом. Более того, ничего не сказано о том, когда информация хоть и с опозданием будет подана, то потребителя все равно заставят оплатить прошлый период. Дадут отсрочку, но не индульгенцию не платить. Потому что ресурс люди потребили. Для УК – это будет классическая работа с дебиторкой, я что-то не помню чтобы УК забывали свои деньги выбивать».

Неплательщиков ждут ограничения

Напомним, что в середине ноября премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести систему авансовых платежей на услуги ЖКХ. Законопроект до сих пор не внесли на обсуждение в Думу, но работа над ним кипит. По крайней мере стало ясно, что платить заранее придется не всем. По словам Павла Качкаева, УК смогут наложить такую обязанность на неплательщика через суд. Не заплатил – будешь жить, к примеру, без электричества. Кроме того, те, кто не платит за коммуналку более полугода, могут получить в довесок судебное решение о запрете продажи и дарения и другие ограничения по распоряжению собственным жильем.

«Не секрет, что до сегодняшнего дня борьба с неплатежами ощутимых успехов не приносит, – поясняет Илья Георгадзе. – Косвенно это подтверждает принятие новых законодательных актов, направленных на восстановление платежной дисциплины. Маловероятно, что предоплата сама по себе кого-то напугает. Все начинают «шевелиться» только после отключения энергоснабжения. К сожалению, решение вопроса с неплатежами не такое простое, как хотелось бы, потому что провести отключения всех должников, особенно среди населения, практически невозможно». 

Вместе эти законопроекты только усугубят и без того нелегкие отношения между потребителями и управляющими компаниями. Конечно, средств для борьбы с заядлыми неплательщиками у вторых станет больше. Но тем, кто платит исправно, но не доволен качеством услуг, вероятно, захочется не заплатить, особенно если они не увидят своего счета на интернет-ресурсе. А ведь работа системы, надо понимать, будет зависеть не только от сотрудников конкретной УК.

Фото: Фото с сайта Cantpaypaydayloan.co.uk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...