19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Виктор Басаргин ответит за все

Поделиться

Краевой парламент принял дефицитный бюджет на ближайшее три года. Если расходные обязательства не будут исполнены, ответственность понесет губернатор Виктор Басаргин. Об этом он сам заявил депутатам ЗС.

Поделиться

Депутаты краевого Заксобрания окончательно одобрили проект бюджета на ближайшие три года. Дефицит краевой казны составит 13,03%. Региональное правительство намерено его погасить за счет кредитов коммерческих банков на общую сумму 40 млрд рублей. «Бюджет достаточно рискованный, очень много долговых обязательств, – заметил депутат Дмитрий Скриванов. – Если прошлый год мы прошли за счет того, что смогли брать денег в тех кубышках, куда складывали образовавшийся профицит, то в этот год мы пойдем на налоговых и неналоговых поступлениях».

«Как вам мысль о том, что количество налоговых льгот, которые предоставляет Пермский край ежегодно, больше, чем ежегодный дефицит бюджета? Сильно?» – спросил на своей страничке депутат Илья Шулькин.

Ряд парламентариев считает, что экономическая ситуация «не располагает к выплатам по кредитам». «Мы понимаем, что возможности бюджета исчерпаны, поэтому принимаем его с максимальным дефицитом, – отметил депутат Алексей Бурнашов. – А значит, мы прибегнем к помощи коммерческих банков. Я уже соглашаюсь с пессимистическими прогнозами, согласно которым нам придется брать в долг 60 млрд рублей, чтобы выполнять обязательства перед жителями края. Это крайне опасная ситуация. Мы будем брать новые кредиты, чтобы гасить старые».

По словам депутата Елены Зыряновой, сейчас в бюджете приписаны налоговые поступления от ОАО «Уралкалий» в 2016 году, хотя соглашение с этой компанией заключено до 2015-го включительно. «Доходы этого калийного предприятия резко упали. Наше соглашение было принято до ареста гендиректора компании Владислава Баумгертнера. Ситуацию усугубляет и неблагоприятная ситуация на рынке калийных удобрений. Нам придется корректировать бюджет», – пояснила она.

Стоит отметить, что бюджет Пермского края будет оставаться социально ориентированным. Так, более 70% всех средств будет направлено на здравоохранение, образование и т.п. «При первом взгляде, бюджет можно назвать социальным, но при анализе появляется другая картина, – заявила депутат Дарья Эйсфельд. – Видно, что значительная сумма, выделяемая, к примеру, на образование, идет на повышение зарплаты учителям. Такая же ситуация и по здравоохранению. Большинство вложений – в зарплату работников отрасли, а не в саму отрасль. Мы не видим перспективных путей развития социальной сферы. Складывается ощущение, что мы деньгами реагируем на ситуацию».

Общая сумма доходов в Пермском крае в 2014–2016 годов составит более 99 млрд рублей, а объем расходов – более 110 млрд рублей.

Многие парламентарии, критикуя главный финансовый документ края, отметили отсутствие единой концепции бюджета. «В ближайшие три года средства, предлагаемые на инвестиции и объекты, несбалансированны, – отметила депутат Лилия Ширяева. – Отсутствуют приоритеты и одновременно вносятся дополнительные объекты, которых раньше не было. Высказывались опасения, что мы не сможем завершить то, что начинаем сейчас, поскольку у нас просто на это не будет денег». Она привела в пример строительство нового зоопарка в Перми, на который уже в 2014 году запланировано 200 млн рублей. По словам г-жи Ширяевой, есть опасения, что деньги на строительство не будут израсходованы в этом году, так как до того, как начать работы, нужно внести изменения в генплан краевой столицы и правила застройки и землепользования, провести ряд других действий.

Чтобы сохранить бюджетный баланс, Пермскому краю стоит отказаться от части обязательств, уверена депутат Елена Гилязова. «Вряд ли это будет перспективной практикой, если мы не получим определенных доходов и компенсируем это неисполнением программы по расходам. А когда переходим к расходной части, то нам надо понимать, что надо резать по живому», – заметила она.

В ходе обсуждения депутаты предложили сократить «необязательные» расходные статьи в бюджете. Так, депутат Владимир Корсун попросил урезать финансирование подпрограммы «Развитие информационного партнерства исполнительных органов государственной власти со СМИ» на 15 млн рублей – с 90 млн до 75 млн. «Зачем использовать эти деньги на травлю депутатов?» – спросил г-н Корсун. Его поддержал Дмитрий Скриванов. Он отметил, что один из телеканалов, «действующий на бюджетные средства, готовит программы, выставляющие его в невыгодном свете». «Уважаемая кем-то телекомпания анонсирует несколько серий про меня как про Штирлица, что я не исполняю обещания перед избирателями. А это ложь. На моем месте может оказаться любой депутат». Впрочем, парламентарии не поддержали предложение коллег. «Приведите хоть один пример, что я на себя все потратил, на pr-кампанию», – заявил председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов в ответ на замечания Корсуна.

После того, как бюджет был принят, на трибуну Заксобрания неожиданно вышел губернатор Виктор Басаргин. Он поблагодарил депутатов за работу, но отметил, что услышал «много пессимизма по поводу бюджетного процесса». «Это не очень оправданно. Экономика оживилась. По предварительным данным на 1,5% процента вырос индекс промышленного производства, чего не было с 2009 года. Мы закрыли все кредитные обязательства прошлых лет. Выполнили все свои обязательства в социальной сфере. В Пермский край вновь пошли инвесторы. Прошлый год рост инвестиций был на уровне 8%. В этом году – 22,5%», – заявил Басаргин.

Вопрос губернатору успел задать г-н Скриванов. «Кто будет нести политическую ответственность в случае ухудшения социально-экономической ситуации?» – спросил народный избранник. Виктор Басаргин ответил, что он, как губернатор, несет «личную ответственность за все».

 

Фото: Видео Евгении ЧАШКИНОЙ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА, карикатура Дмитрия КОНОНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...