Все новости
Все новости

Меняем Маховикова на выборную урну

В СМИ поднялась очередная волна слухов о возможной отставке главы администрации Перми Анатолия Маховикова. Сити-менеджеру пророчат пост вице-премьера краевого правительства. Политологи предполагают, что этот процесс может быть доведен до конца, а мэрия краевой столицы обретет нового руководителя. Эксперты не исключают, что и глава города Игорь Сапко покинет свой пост.

В конце ноября сити-менеджер Анатолий Маховиков обсудил возможность своего ухода с губернатором Виктором Басаргиным, пишет «Коммерсантъ». Глава региона не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, подчеркнув, что это «конфиденциальный вопрос». Не стали комментировать эти сведения и в городской администрации. Впрочем, с официальным опровержением пресс-служба мэрии не выступила. Связаться с Маховиковым пока не удалось.

По одной из версий, на его место номинировались три претендента: глава администрации Дмитрий Самойлов, бывший гендиректор «Уралсвязьинформа» Владимир Рыбакин и замглавы администрации губернатора Алексей Фролов. По другой информации, сейчас на пост сити-менеджера власти рассматривают Якова Силина – бывшего краевого вице-премьера, ныне вице-премьера Свердловской области. Кстати, еще неделю назад екатеринбургские СМИ сообщали, ссылаясь на собственные источники, что Виктор Басаргин предлагал должность главы администрации Перми г-ну Силину. Весьма своевременное предложение, ведь после того, как Силин проиграл выборы мэра Екатеринбурга Евгению Ройзману, он все-таки лишился поста вице-губернатора Свердловской области, несмотря на то, что губернатор Евгений Куйвашев всячески пытался ему помочь. И он это делает уже не в первый раз. К примеру, г-н Куйвашев «спас» Силина после трагедии в «Хромой лошади» (работавшего тогда в команде экс-главы Прикамья Олега Чиркунова. – Прим. авт.), пригласив его в аппарат полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе, а затем – в свою администрацию.

По информации издания Business-Class, Анатолий Маховиков нашел себе новую работу – он может занять кресло вице-премьера краевого правительства. Эксперты не исключают, что слухи, распространяемые в СМИ, могут оказаться правдой. «Отставка г-на Маховикова прогнозировалась еще прошлой весной в связи с кризисом в гордуме, – говорит политолог Олег Подвинцев. – Но тогда отставку инициировали другие люди – группа депутатов во главе с Владимиром Плотниковым. Почему к ним не прислушались полгода назад? Тогда бы возросло влияние этой группы, а этого никому не надо. Сейчас к нынешнему сити-менеджеру накопилось много претензий. Многие именно его считают виновником всех бед, накопившихся в местном самоуправлении. Реального улучшения в городе нет. Отставка Маховикова может стать шагом к обновлению системы местного самоуправления. Думаю, если он уйдет, то и Игорь Сапко не задержится долго в кресле главы города».

По мнению собеседника, Маховиков может найти себе место в аппарате краевого правительства, но вряд ли это можно рассматривать как повышение. «В качестве сити-менеджера у него полномочий больше, чем, к примеру, у вице-премьера», – говорит Олег Подвинцев. Похожий сценарий, по мнению политолога, может быть и в карьере г-на Сапко. В случае, если он покинет свой пост добровольно, а не под давлением, то он может найти себе место в Заксобрании края. Если все сложится именно так, то, по прогнозам эксперта, места в связке «мэр – сити-менеджер» займут «технические» персонажи, которые пробудут во главе города до прямых выборов одного градоначальника.

В марте Владимир Плотников высказался о необходимости уволить начальника департамента дорог и транспорта Дениса Гвоздева, который не предоставил запрошенный депутатами документ, обосновывающий финансирование перевозчиков. Уже через месяц депутат потребовал отставки главы горадминистрации. Думцы поддержали коллегу. А глава Перми Игорь Сапко отметил, что к сити-менеджеру накопились претензии всех уровней власти. Депутаты попросили представить Маховикова отчет о деятельности администрации Перми в мае. Накануне главу Перми Игоря Сапко и сити-менеджера Анатолия Маховикова вызвал губернатор Виктор Басаргин. На майском заседании все ждали сенсации – разрыва договора с сити-менеджером. Однако неожиданно для всех депутаты дали Анатолию Маховикову три месяца на устранение недостатков в работе администрации города. Больше о конфликте никто не вспоминал. А в конце ноября глава администрации Перми, нещадно критикуемый за работу мэрии, оказался среди лауреатов всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий». Анатолия Маховикова отметили в номинации «Управление, экономика, финансы». Подробности читайте в рубрике «Политика».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter