Все новости
Все новости

В пермских магазинах возмущенные покупатели бьют куриные яйца

ds

Поделиться

Антон Удальев, глава пермского УФАС, рассказал о ситуации с повышением в Пермском крае цен на куриное яйцо.

Согласно официальной позиции ФАС России, в рамках проведенного анализа по всем регионам, для роста есть объективные причины. В первую очередь они связаны с повышение цен на энергоресурсы и корма.

Пермским УФАС в ноябре было возбуждено антимонопольное дело в отношении крупных поставщиков, работающих на территории Пермского края ? ИП Отинова, ОАО Созвездие ПХК, и ООО Чайковская ПТФ-3. В их действиях специалисты усматривают признаки картельного сговора (п. 1. ч.1 ст. 11 Закона о защите конкуренции).

, ? сообщил Антон Удальев.

По его словам, сейчас бывают такие случаи, когда покупатели не могут купить куриное яйцо в торговых сетях, потому что оно все битое. Приходят многие потребители, видят цену куриного яйца и начинают его просто бить. Реально такие факты имеют место быть. Кто-то не может купить, не потому что оно дорогое, а потому что оно просто разбито.

В ближайшее время сотрудники пермского УФАС намерены выяснить, кто занимается вывозом и ввозом на территорию Пермского края данного продукта. У нас всего три птицефабрики ? Менделеевская, Калининская и Чайковская, причем одна занимает почти 50% рынка, ? говорит антимонопольщик.

По данным Пермьстата за 2012 год, порядка 660 млн штук яйца куриного вывозится с территории Пермского края в другие регионы. Порядка 460 млн штук яйца куриного ввозится на территорию Пермского края.

Удивительные цифры. Это скоропортящийся продукт ? у него срок годности 90 дней. Каждый день для реализации на самом деле важен, и смысл ввозить и вывозить просто напросто непонятен, учитывая, что потребление в Пермском крае примерно 940 млн штук в год, ? отмечает представитель пермского УФАС.

Еще один вопрос, на который предстоит ответить антимонопольщикам в рамках разбирательства по данному делу, ? почему увеличение цен и себестоимости производства не повлекло повышения цен на куриное мясо.

Текст подготовила Евгения Каверина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter