Все новости
Все новости

Матвиенко обещала помочь Басаргину с выделением денег на расселение Березников и реализацию проекта «Белкомур»

ds

Поделиться

Софет Федерации рассмотрит возможность выделения Пермскому краю финансовых средств при подготовке поправок в закон о бюджете. Об этом стало известно 17 декабря по итогам совместного заседания членов совфеда во главе с Валентиной Матвиенко и делегации Прикамья во главе с губернатором Виктором Басаргиным.

Так, министр строительства и архитектуры Прикамья Дмитрий Бородулин обратил внимание членов нижней палаты парламента на бедственное положение, в котором находятся районы Березниковско-Соликамской агломерации. По его словам, несмотря на свое большое значение для экономики страны, регион столкнулся со значительной убылью населения. Существует ряд серьезных социально-экономических и экологических проблем. За последние 25 лет население региона сократилось почти на 18 процентов. Через десять лет нехватка трудовых ресурсов составит 15 тысяч человек, а после 2030 года ? более 30 тысяч человек - подчеркнул Бородулин, указав также на необходимость срочного расселения жителей Березников из опасных зон, попавших под воздействие техногенной катастрофы.

Поделиться

615f5477a71efc1a5e9d38c4eea04d040a519417_500.jpg

Поделиться

Провал в Березниках. Фото из открытых источников

Министр также напомнил, что средства на расселение граждан должны выделяться из трех источников: федерального бюджета, Пермского края и ОАО Уралкалий. При этом, до настоящего времени остается не решенным вопрос о выделении средств из федерального бюджета 2,5 миллиарда рублей, ? заявил Бородулин.

aa27ed6df811ca32e36dc2dfd06398ff041beb81_500.jpg

Карта проекта Белкомур. Фото с сайта belkomur.com

В свою очередь, заместитель председателя правительства Пермского края Олег Демченко попросил выделить средства на разработку проектной документации перспективного транспортного сообщения Белкомур. Демченко отметил, что стоимость Белкомура составит порядка $ 6 млрд. Реализовывать проект предполагается на принципах государственно-частного партнерства, в том числе, с подключением китайских инвесторов.

Текст подготовил Максим Анфалов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter