Все новости
Все новости

Реконструкция эспланады начнется в мороз

ds

Поделиться

Реконструкция пермской эспланады началась в разгаре зимы. Власти уверяют, что это необходимо, чтобы успеть завершить все в срок. Корреспондент 59.ru выяснил, какие особенности проекта требуют начать работы на главной городской площади в суровые морозы.

Подрядчик «Пермдорстрой» приступит к реконструкции пермской эспланады еще до новогодних праздников. Именно по этой причине каток установят в ледовом городке вокруг елки перед зданием парламента, а не у Театра-Театра. Сейчас на площадке проходят подготовительные работы – строители завозят материалы, устанавливают ограждение и начинают демонтаж покрытия эспланады.

Зима не должна помешать подрядной организации. Как рассказали корреспонденту 59.ru в «Пермблагоустройстве», в сильные морозы будет организован специальный режим для рабочих. «Начали так рано, потому что процесс предстоит трудоемкий, – говорит главный инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов. – Нужно положить до осени 2014 года более 25 тысяч километров нового покрытия. Но для начала нужно демонтировать старое. Кроме того, предстоит рыть целый котлован, чтобы проложить сети для строительства фонтана. Это нужно будет сделать в феврале следующего года».Строители намерены полностью сдать эспланаду к Дню города в 2015 году.

На реконструкцию эспланады в городском бюджете на 2013 год заложено 97 млн рублей. По данным «Пермблагоустройства», в зимний период начнется только подготовительная работа – будут завезены материалы и произведена прокладка сетей. «Реальная» реконструкция начнется весной и осенью 2014 года, а на весну–лето 2015-го оставят выполнение «архитектурных форм» – скамеек, урн и элементов озеленения.

Работы по реконструкции предстоят масштабные. На площади перед Театром-Театром предстоит поменять покрытие, установить новые светильники, туалеты и, конечно, построить новый фонтан. Прежний, как мы помним, снесли еще осенью 2011-го, закатав площадку асфальтом.Компания «Пермдорстрой» выиграла аукцион на реконструкцию эспланады в ноябре 2013 года. Цена контракта – 360,7 млн рублей.

Напомним, власти отказались от проекта архитектора Евгения Асса, который предлагал установить деревянную стену. Теперь проектом эспланады занимаются специалисты компании «Полярис». Впрочем, их архитектурные решения не сильно отличатся от того, что предложил г-н Асс.

Главные изменения произойдут с напольным покрытием – асфальт заменят на гранитную и тротуарную плитку и брусчатку. Цветовая гамма «пола» эспланады будет варьироваться от светло-серого до черного цвета.

Кроме того, инженеры намерены исполнить просьбы пермяков и поставить фонтан. Правда, он будет отличатся от старого. Во-первых, он будет светомузыкальным и пешеходным. Во-вторых, объект будет состоять из нескольких «фонтанчиков», водяные струи которых будут бить с четырех площадок (напоминающих кляксы. – Прим. авт.), размещенных между улицами Ленина и Петропавловской. Заметим, что вода будет бить прямо из земли. Кроме того, предусматривается установка оборудования для очистки воды.

Для освещения эспланады у скамеек, расположенных по краям площади, установят два ряда светильников. В качестве дополнительного новшества за Театром-Театром в 2015 году появится крытый стационарный туалет, который будет работать круглый год. Депозитарий, как и скамейки, будут выполнены из камня, так как проектировщики решили отказаться от прошлой концепции Евгения Асса, предлагавшего облицевать эти объекты деревом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter