Все новости
Все новости

Каким будет новый «Орден Ленина». Эскизы

ds

Поделиться

В среду, 18 декабря, на заседании Совета по топонимике рассматривались проекты памятного знака «Орден Ленина». Всего было представлено два варианта. В обоих «Орден» размещен не на том месте, которое он занимал прежде, а рядом с ним.

Первый вариант разработан Всеволодом Аверкиевым по заказу городского департамента культуры и молодежной политики. Объект предлагается установить на тротуаре вблизи от того места, где он стоял раньше.

Металлический каркас памятника планируется обшить вентилируемым фасадом из антивандальной керамо-гранитной плитки, имитирующий либо мрамор, либо белый крапчатый гранит. С такой плитки легко счищаются граффити. Объект предложено оградить треугольными объемами из нержавеющей стали, чтобы защитить от снегоуборочной техники. Эти же объемы являются одновременно элементами подсветки.

Поделиться

0c90923c81e30612f8398d8a9741fb3702854afb_500.jpg

Фото предоставлено пресс-службой Пермской Думы

Поделиться

Такого я точно не ожидал ? это не памятный знак Орден Ленина, а мавзолей Ордена Ленина. Все, чего хотелось бы избежать и чего не было в подлинном знаке: пестрый мрамор, а не ровный гладкий фон, пирамидообразный силуэт с пьедесталом выше человеческого роста, а не футуристическая легкость 60-70-ых годов... Все угнетает, угнетающий ? идеальное качество тоталитарного искусства, ? так отозвался об этом варианте участник Совета по топонимике Денис Галицкий.

86234dd7be542287bb5c5df76111efcb01da687e_500.jpg

Фото предоставлено пресс-службой Пермской Думы

Поделиться

Другой вариант Ордена создан ЗАО Эрон по инициативе руководства отеля Прикамье. По мнению Дениса Галицкого, он не лучше первого. Теперь знак почти повторяет снесенный (правда, без гранита и бронзы все же не обошлось), однако стоит почему-то впритык к зданию. Мало того, что это некрасиво, так новое место на том же частном земельном участке, на котором снесли исторический знак.

47647147cfc89b466b593f13fb7257bb059a5278_500.jpg

Поделиться

Фото предоставлено пресс-службой Пермской Думы

Напомним, ранее сообщалось о том, что глава администрации Перми Анатолий Маховиков договорился с руководством отеля Прикамье о том, что Орден Ленина вернется на историческое место в границах земельного участка отеля (перекресток Комсомольского проспекта и улицы Екатерининской).

По словам Дениса Галицкого, собственники отеля Прикамье действительно готовы разместить Орден на своем земельном участке, но не там, где он был прежде, а рядом со зданием отеля. Все расценили это так, что старое место нужно им для рекламной конструкции. От ответа на вопросы по этому поводу они уходят. Вероятно, их вариант на следующем заседании представлен не будет, ? сообщил он.

Поделиться

e1a1332db3fdbbde8fdf9ff7d4c760be0db7d170_500.jpg

Фото из блога Дениса Галицкого

Активист предлагает установить Орден на тротуаре улицы Екатерининская за пределами участка собственников отеля Прикамье ? ближе к проезжей части. Он считает, что лучше всего за основу взять ранний вариант знака, который сейчас уже мало кто помнит. Плюс такой конструкции он видит в том, что за счет тонких металлических опор между знаком и фундаментом она выглядит легкой. Кроме того, высокая стела будет хорошо видна из-за деревьев. Я бы даже красные флажки наверху сделал как прежде ? живописный и по нынешним временам редкий и неизбитый прием.

dd32fdf09d929f67b3746957ceedc5e30b27e8aa_500.jpg

Фото Алексея Гущина

Где именно будет располагаться новый знак ? в границах земельного участка собственников отеля Прикамья или за его пределами ? пока непонятно. Определенности по месту нет, в ходе обсуждения члены Cовета высказали пожелание вернуть памятный знак на его историческое место, но силы решения оно не имеет, ? говорят в пресс-службе городской Думы. Рекомендовано доработать оба представленных проекта. Также городскому департаменту по культуре поручено подготовить новые варианты с привязкой к местности. Напомним, ранее Думский комитет по бюджету проголосовал за выделение на установку нового Ордена Ленина 2,5 млн рублей.

Текст подготовила Евгения Каверина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter