Все новости
Все новости

Власти хотят запретить праздничный запал

Поделиться

В преддверии Нового года власти планируют разобраться в ситуации с фейерверками. В Госдуму внесен законопроект о полном запрете пиротехники. Между тем за последние несколько лет в Пермском крае по вине праздничных стрелялок не произошло ни одного пожара. Так справедливы ли гонения на салюты?

В регионе, да и по всей стране, сотрудники МЧС проводят ежегодные проверки в точках продажи пиротехнических изделий. В Пермском крае таких точек насчитывается 93. В двух березниковских магазинах нашли нарушения. Помещение с пиротехникой находилось ближе, чем в четырех метрах от места эвакуации, что запрещено. Виновным грозит штраф в размере от 6 до 15 тысяч рублей.

Законодательная власть подумывает о том, чтобы облегчить жизнь исполнительной и избавить ее от проверок точек с опасным товаром. Так, калужские парламентарии внесли в Госдуму законопроект, позволяющий полностью запретить использование пиротехники. Сейчас пиротехнические изделия делятся на пять классов. Первые три – бытового назначения, а четвертый-пятый – профессиональные. Заксобрание области предлагает дополнить федеральный закон «О пожарной безопасности» нормой, согласно которой субъекты РФ могут вводить полный запрет на применение фейерверков первого-третьего класса. Авторы инициативы считают, что этот запрет позволит избежать пожаров от пиротехники.

Однако эксперты говорят, что пиротехника крайне редко становится причиной пожара. Как пояснили корреспонденту 59.ru в краевом ГУ МЧС, за последние несколько лет праздничные залпы ни разу не привели к возгораниям. Разве что летом в Перми загорелся магазин фейерверков по адресу: Островского, 63, однако тогда причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации электрических приборов.

Между тем полный запрет продажи пиротехники может привести к гораздо более печальным последствиям. В частности, люди будут изготавливать самодельные фейерверки. Недавно в селе Уинское Пермского края 13-летний подросток погиб от петарды собственного производства. Мальчик получил взрывную рану левого бедра, сопровождающуюся массивным кровотечением, от которого скончался на месте. Сейчас по факту гибели ребенка проводится проверка.

Впрочем, фабричная пиротехника тоже может, если не убить, то покалечить человека. «При применении фейерверков нужно четко следовать инструкции, – говорит официальный представитель ГУ МЧС Александр Иванов. – Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в руках – это может оставить неизгладимые впечатления на руках и лице на всю оставшуюся жизнь. Внимательно почитайте, с какой стороны поджигать фитиль и куда направлять петарды. Бывали случаи, что вместо неба люди направляли их в себя и получали травмы». Также нельзя пускать салюты с балконов, из окошек и внутри помещений.

В ведомстве советуют не терять бдительность во время новогодних праздников, так как это может привести к печальным последствиям. «В новогодние праздники количество погибших увеличивается в среднем в четыре раза. Только за 10 дней 2013 года в огне погибли 24 человека. Произошло около 70 пожаров», – говорят в ГУ МЧС.

 

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter