
Поделиться
Многодетным пермякам выдают земли в оврагах и насильно «ссылают» во Фролы. При этом сами семьи намерены продать участки, а не строить дома. Эти и другие мифы постарались разрушить представители РОО «Многодетные Пермского края».
Процесс выделения земель для многодетных в Прикамье сдвинулся с мертвой точки в 2012 году благодаря активности самих семей. Впоследствии они создали организацию РОО «Многодетные Пермского края», которая до сих пор следит за исполнением закона и просвещает в правовых вопросах большие семьи края.
По словам председателя РОО «Многодетные Пермского края» Ирины Ермаковой, объективно проблемы есть. В частности, многие выданные участки до сих пор не обеспечены минимальной для строительства инфраструктурой – дорогами и электроэнергией. Но при этом на многих территориях эту проблему должны решить уже в следующем году. В инвестпрограмму энергетиков на 2014 год попали Фролы в Пермском районе (где дают земли и пермским семьям), Чернушка, Добрянка и ряд других муниципалитетов. В вопросах строительства инфраструктуры многое зависит от администраций поселений.
В 2013 году в Пермском крае 3,7 тысячи многодетных семьей получили участки для строительства. Губернатором Прикамья была поставлена задача помочь не менее чем 40% вставших на учет, но по итогам года удалось обеспечить земельными участками 46% многодетных. При этом в Перми в очередях на землю стоят 2,5 тысячи семей.
При этом вокруг распределения участков, по мнению представителей организации, существует ряд мифов.
Миф №1. Землю многодетным дают в оврагах и охранных зонах
«При межевании сейчас соблюдаются все правила. Поначалу были единичные случаи. К примеру, в Березниках землю дали в котловане. Но такие проблемы решаются при содействии краевых чиновников. И в муниципалитетах зачастую чиновники получают по шапке. И о каждом подобном случае мы стараемся говорить, чтобы другим было неповадно», – отмечает Ирина Ермакова.
Хотя и в будущем появление «под раздачу» не пригодных для строительства участков не исключено. Напомним, что власти Перми намерены предоставить многодетным земли на Иве, если изменения в генплан будут одобрены депутатами. Так, по словам исполнительного директора Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева, половина обозначенной в документах по изменению генплана территории находится в охранных зонах ЛЭП, газо- и нефтепроводов и там строить нельзя никакие объекты. При этом в бюджет города на ближайшие три года на развитие инфраструктуры в микрорайоне Ива не заложено ни рубля. При этом многие пермские семьи ждут участки именно в этом микрорайоне. Однако там изначально можно размежевать не более 300 участков.
Миф №2. Многодетные массово продают свои участки
Представители общественной организации рассказали, что еще до распределения участков проводили анкетирование. Тогда продать землю предполагало 10% семей. Сейчас, когда участки уже выдают, это намерены сделать лишь 5-6%. В основном многодетные хотят строить собственные дома. По словам Ирины Ермаковой, ей известно лишь о четырех случаях продажи земли. Причем покупатели специально приобретали эти участки, чтобы жить среди многодетных.
Обычно причины продажи земли – это желание улучшить жилищные условия другим способом. Например, погасить кредит на новую квартиру. Некоторые размещают объявления о продаже землю исключительно для того, чтобы «прицениться», потому что собираются заложить ее в банке для кредита на строительство дома.
«Такие слухи плохо влияют и на самих многодетных, – рассказывает координатор РОО «Многодетные Пермского края» по Пермскому району Наталья Бушмакина. – Они спрашивают: «Если никто не будет строить, я один буду в поле жить?» Приходится успокаивать, что все вокруг тоже собираются возводить дома».
Миф №3. Во Фролах землю выдают обманом тем, кто хочет жить в черте Перми
Фролы находятся в Пермском районе, хотя там и дают землю семьям из Перми. Это значит, что дети потеряют места в школах и детсадах. В РОО «Многодетные Пермского края» говорят, что те, кто не хочет жить во Фролах, могут законно ждать участки в Перми.
«Порядок распределения земельных участков прозрачный, – говорит Ирина Ермакова. – При объявлении жеребьевки семья может отказаться от участия в розыгрыше данной территории. Даже если распределяются 50 участков, зачастую отказы пишут и семьи, которые стоят на 500 месте в очереди. Если кто-то не написал отказ и получил землю во Фролах, хотя и не хотел, это значит, что он просто не следил за информацией о жеребьевках. В городе почти не формируют участки, а многие семьи их ждут».
Напомним, что другая общественная организация многодетных «Пермский дом» недавно подала в суд на администрацию города за то, что земли на территории Перми не предоставляются в должном объеме, хотя по закону они имеют право на участок в пределах муниципалитета.
Отметим, что свободной земли нет не только в Перми, но и в некоторых поселениях. К примеру, в Кондратово и Большом Савино такая же проблема. И семьям этих поселений тоже дают земли во Фролах.
В РОО «Многодетные Пермского края» отметили, что ситуация в крае с выделением земли по сравнению с другими регионами хорошая. В следующем году на участках начнут появляться первые дома. А «строительный бум» начнется в 2015 году.